Минфин России разъяснил, в каких случаях оплата проезда в командировку и обратно облагается НДФЛ

08/28/2012 - 15:56

Расчет НДФЛ происходит в 1с предприятие автоматически. Однако изначально необходимо настроить программу, а уже для этого необходимо знать существующее законодательство.

Минфин России в своем письме от 07.08.2012 № 03-04-06/6-221разъяснил вопрос о том, следует ли облагать НДФЛ стоимость билетов, которые были компенсированы работнику, направленному в командировку, если он отправился в нее раньше даты, которая была указана в приказе, либо возвращается позднее установленной даты.

Минфин России отметил, что в случае если срок пребывания в командировке сильно превышает срок, который был установлен приказом (допустим, если работник остался в месте командировки проводить отпуск), то оплата проезда не рассматривается, как компенсация расходов, связанных со службой, так, как в этом случае у работника есть экономическая выгода в виду оплаты проезда до места отпуска.
Таким образом, оплата билета в случае, если срок командировки меньше времени проведения работника в командировке, признается доходом работника и облагается НДФЛ на общих основаниях. Однако же, если работник остался в месте командировки на выходные или не рабочие праздничные дни, то оплата такого проезда не считается экономически выгодным работнику, следовательно налогом НДФЛ не взимается.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: