Светлана Камбулова: коллективный договор позволяет регулировать трудовые отношения сторон

22/09/2016 - 18:42
Читать u-f.ru на

В соответствии с решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ростовской области стартовала региональная акция «Заключи коллективный договор!».

Правительством Ростовской области показатель «Удельный вес заключенных коллективных договоров к числу действующих организаций муниципального образования» включен в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления Ростовской области и установлен на уровне 70 % от числа действующих организаций на территории муниципального образования.

Директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светлана Анатольевна КАМБУЛОВА рассказала о том, что представляет собой коллективный договор и о его преимуществах:

– Коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей. Стоит отметить, что в этом документе участники могут установить правила, которые касаются всего коллектива: системы оплаты труда, механизмов ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий.

– На что, в первую очередь, обращать внимание при заключении коллективного договора?

– Необходимо подчеркнуть, что коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Он не должен содержать условия, ограничивающие права работников или снижающие уровень их правовых гарантий. Кроме того, с учётом финансово-экономического положения работодателя в договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда более благоприятные по сравнению с типовым коллективным договором. При этом в коллективный договор не могут включаться условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, а также соглашениями, которые распространяются на данного работодателя.

– Получается, коллективный договор – это своего рода компромиссный документ, в его создании заинтересованы и работодатель, и работники, и профсоюз?

– Конечно, ведь заключение коллективного договора позволяет сторонам достичь единого подхода в решении профессиональных, социально-трудовых и производственных вопросов, включая возможности работодателей по установлению гарантий. Это один из важнейших документов, регулирующий внутреннюю жизнь организации. Он заключается на срок от года до трех лет и вступает в силу со дня его подписания сторонами.

– Говоря о преимуществах заключения подобных договоров, что можно еще выделить?

– Стоит отметить, что с помощью коллективного договора можно более детально регулировать трудовые отношения сторон. Более того, на предприятиях, где руководство серьезно относится к коллективному договору, ведет диалог со своими работниками, проводит социальную политику, гарантирует стабильный заработок и охрану труда, не возникает напряженности в трудовых коллективах, экономическое положение стабильно, наблюдается рост объемов производства, работники чувствуют себя защищенными. Ведь беря на себя обязательства по организации труда и предоставлению социальных гарантий, работодатель определяет круг своих обязанностей и полномочий. Коллектив, в свою очередь, знает свои права, закрепленные в коллективном договоре, и обязуется выполнять требования руководства по обеспечению развития предприятия либо организации.

Наша справка

При составлении проекта коллективного договора рекомендуется включить в коллективный договор следующие пункты:

– о проведении в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинских осмотров и диспансеризации персонала на рабочих местах;

– льготы и преимущества для женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, сверх установленных законодательством (обеспечение преимущественного права сохранения рабочего места при сокращении численности или штата работников; оказание единовременной выплаты (материальной помощи) при рождении ребенка; обеспечение детей работников новогодними подарками (за счет средств профсоюзного комитета); предоставление по заявлению работника краткосрочного отпуска с сохранением среднего заработка в связи с Днем знаний 1 сентября, днем окончания школы для родителей выпускников и т.д.);

–  организацию условий для занятий физической культурой и спортом (производственная гимнастика на рабочем месте, частичная оплата занятий в спортивных клубах и секциях и т.д.), поощрение работников, ведущих здоровый образ жизни (отказ от курения и т.д.);

– поощрения работников, добросовестно и с инициативой выполняющих свои обязанности по участию в охране общественного порядка в составе народных дружин (предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее 3 календарных дней, другими видами поощрения исходя из имеющихся возможностей).

В соответствии с Областным законом от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области» регистрация коллективных договоров производится в отделе мониторинга социально-трудовой сферы управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области: Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161, к. 501, тел. 210-11-41.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

Автор: Анна КВЯТКОВСКИ