В донской столице уделяют внимание развитию социального бизнеса

10/08/2016 - 19:25
Читать u-f.ru на

С точки зрения всемирной истории социальное предпринимательство — явление очень молодое. За океаном оно существует около 30 лет, в России — меньше десятилетия. Несмотря на столь юный возраст, социальный бизнес с каждым годом набирает обороты. Социальный предприниматель предъявляет более высокие требования к соотношению между экономической эффективностью и социальной справедливостью, в результате зачастую его выбор — самостоятельно бороться с проблемой. В повседневной деловой жизни социальный предприниматель поднимает планку ответственности выше и становится, таким образом, локомотивом эволюции.

— Именно такая форма сотрудничества бизнеса и власти может принести обоюдную пользу и стать фундаментом экономического развития города, — отметил заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов в ходе совместного заседания Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии по устранению административно-правовых барьеров, состоявшегося 18 июля. — Около 78 000 субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность с общим годовым оборотом порядка 500 миллиардов рублей. С каждым годом доля социальных предприятий увеличивается, это приносит ощутимую поддержку при решении многих проблем, поэтому необходимо создать максимально благоприятные условия для социально ориентированного бизнеса.

Уже реализуется городская программа «100 молодежных проектов Ростова-на-Дону», в рамках которой власти берут на сопровождение социально ориентированные бизнес-проекты молодых предпринимателей. В их числе — проекты, связанные с развитием производства экологически чистых продуктов, центр психологии и развития детей. Также в числе приоритетных такие направления, как здравоохранение, дошкольное образование, развитие спорта и другие.

Социально значимые проекты одновременно являются и бизнесом, и филантропией, поэтому осуществляющие их предприниматели обычно регистрируются в двух правовых формах — как ООО или ИП (чтобы вести коммерческую деятельность) и как НКО (чтобы получить финансирование).

— Минэкономразвития предоставляет субсидии субъекту РФ для компенсации части затрат, связанных с созданием или обеспечением деятельности центров молодежного инновационного творчества, ориентированных на создание благоприятных условий для детей, молодежи и субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их развития в научно-технической, инновационной и производственной сферах, — рассказала Людмила Тарасова, зампредседателя регионального представительства общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Она предложила создать так называемый городской банк социальных бизнес-идей и сообщила, что в будущем наряду с маркировкой «Инновационное предприятие» может появиться и маркировка «Социальный предприниматель».

Необходимо выработать критерии оценки социального предпринимательства и создать Центр сертификации социальных предприятий. Для того чтобы пройти такую сертификацию, необходимо в своей работе соблюдать Этический кодекс социального предпринимателя, публиковать свою социальную отчетность в интернете. Причем более 70 процентов своих доходов организация должна получать от продажи товаров и услуг, не менее 65 процентов прибыли должно направляться на социальные или экологические цели, для реализации которых и создавалось предприятие. Преимущества сертификации будут заключаться в том, что такие предприятия могут рассказать о своей социальной миссии широкой аудитории, найти новых клиентов и повысить свою финансовую устойчивость, в том числе и за счет беспроцентных займов, которые можно получить через фонд «Наше будущее».

— Если предприятие работает меньше одного года, то есть возможность получить 500 тысяч рублей, если свыше года — от 500 тысяч до 10 миллионов рублей, — пояснила Ирина Гусева, региональный представитель фонда «Наше будущее» (фонд Вагита Алекперова).

Социально значимые проекты в Ростове легко продвигать. Они нравятся людям, поэтому предпринимателям проще найти клиентов и помощников. В ходе заседания представители власти и бизнеса смогли на месте решить многие проблемы. Например, это касается Натальи Пироговой, инициатора массовых пробежек, которая сейчас задумывается над проведением марафонских забегов и профессиональной подготовкой любителей. В ходе заседания Сергей Кузнецов порекомендовал ей обратиться к застройщику Гребного канала и договориться с ним о выделении специальных беговых дорожек. А представители частных детских садов смогли найти поставщика экологически чистых фермерских продуктов, который рассказал о своем социальном проекте.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

Автор: Анна КВЯТКОВСКИ