Проекты нового Левобережья преобразят донскую столицу

08/10/2016 - 18:56

На очередном заседании Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону, которое состоялось 26 июля в конгресс-холле ДГТУ под председательством градоначальника донской столицы Сергея Горбань, рассматривались вопросы, связанные со стратегией развития Левобережной зоны Ростова, в том числе ее благоустройство.

В начале заседания Cовета по инвестициям заместитель главы Администрации города Сергей Раздорский проинформировал участников встречи о ходе выполнения поручений, которые были даны на предыдущих заседаниях Совета. Из 127 поручений исполнено 91, работы по остальным продолжаются. Несколько инвестпроектов в связи с их реализацией или отказом инвесторов от их реализации исключены из Перечня инвестиционных проектов Ростова-на-Дону, но взамен добавлены новые. Всего на сегодняшний день в Ростове реализуются 150 инвестиционных проектов на общую сумму 315,5 млрд рублей.

Наиболее значимые проекты, которые реализуются в донской столице, призваны коренным образом изменить облик левобережной части города, которую уже называют Новым Ростовом.

О стратегии развития Левобережной зоны участников заседания инвестсовета проинформировал первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов. Как было подчеркнуто, доминирующим объектом Левобережья является строящийся к ЧМ по футболу — 2018 стадион «Ростов-Арена». Именно вокруг него формируется инфраструктура Нового Ростова, где реализуются проекты комплексного благоустройства прилегающих к стадиону территорий, в том числе формирование крупных пешеходных бульваров и парковых зон, а также обустройство новой левобережной набережной вдоль реки Дон.

Параллельно с этим идет формирование спортивно-парковой зоны вокруг Гребного канала «Дон», а также реализуется концепция создания единой архитектурно-ландшафтной благоустроенной среды вдоль улиц Левобережная и Чемордачка.

Всего, по словам Сергея Кузнецова, определены 6 функциональных зон территории Левобережья, для каждой из которых разработаны схема озеленения, типы ограждения территории, освещения и др. Это спортивно-парковая, пешеходная зоны, две транзитные зоны, зона объектов общественного питания и спортивно-рекреационная зона.

При этом, как было особо подчеркнуто, Левобережная зона Ростова будет активно развиваться и после проведения в донской столице матчей чемпионата мира по футболу. По словам Сергея Кузнецова, уже подобрана площадка для строительства Ледового дворца. Он разместится к северо-востоку от стадиона «Ростов-Арена». Его строительство предполагается начать после 2018 года.

Уже сегодня можно увидеть очертания Нового Ростова. Даже строящееся по улице Левобережной здание новой котельной, призванной обеспечить теплом круглогодичную эксплуатацию комплекса «Ростов-Арена», отличается современным и оригинальным дизайном. Об этом объекте на заседании инвестсовета подробно рассказал представитель инвестора — директор АО «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалёв. По его словам, особенность новой котельной не только в ее оригинальном внешнем виде (кстати, предприятием объявлен конкурс на лучшее название для этого объекта). Здесь все процессы автоматизированы, температурный режим регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, а экономический эффект от работы котельной будет составлять ежегодно 25 млн рублей. Котельная, как заверил инвестор, полностью будет готова к работе уже в августе этого года.

Участники Совета по инвестициям рассмотрели еще один проект Левобережья — строительство второй очереди торгово-развлекательного комплекса «МЕГАМАГ» по улице Пойменной, общий объем инвестиций которого составляет более 2,5 млрд рублей. Здесь разместятся 220 торговых точек и будет создано около 800 рабочих мест. Объект планируется сдать в I квартале 2017 года.

Подводя итоги заседания Совета по инвестициям, Сергей Горбань отметил особую важность преобразований левобережной части донской столицы. При этом, по словам градоначальника, важно сделать так, чтобы вопросы благоустройства и озеленения в Левобережье решались комплексно, чтобы эта часть мегаполиса стала достойной спортивно-досуговой зоной.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Александр Луцик
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: