Олег Чулаков: «Лучшие специалисты должны приезжать к нам в Ростов»

08/10/2016 - 14:30

Обозреватель газеты «Южный Федеральный» Максим Федоренко побеседовал с арт-директором Студии Олега Чулакова о развитии города, компании и дальнейших перспективах.

— Олег, чем занимается твоя студия? Дизайном?

— Если говорить грубо, то разработкой сайтов, мобильных приложений и поддержкой крупного бизнеса. Но на самом деле мы создаем системы взаимодействия с пользователями и сайтов, и мобильных приложений, делаем все под ключ. У нас есть программисты — они конструируют сайты, при этом мы сильны как раз в сочетании дизайна и технологий разработки, мы делаем сайты максимально удобными в использовании. Не просто красивыми, а понятными и простыми. Например, мои коллеги уже сделали техническую часть некоторых городских сервисов вроде «Активного ростовчанина» и «Благоустройства». Но пользоваться ими сейчас сложно, т. к. дизайн объективно плох и сложен для восприятия обычного человека.

— Это сложно?

— Это наша работа. Для достижения максимального результата мы стараемся погрузиться в сам процесс. Например, мы на целую неделю командировали нашего специалиста в Москву: не для того, чтобы он там сделал сайт — сайт мы сделаем здесь, а для того, чтобы он помог руководству компании поставить нам правильную задачу. Он неделю общался с руководителями отделов и специалистами, чтобы увидеть изнутри, как работает вся компания. И только после этого он помог руководству предприятия сформулировать, какой сайт им нужен. Теперь мы работаем над этим сайтом, имея глобальное внутреннее представление о том, что нужно заказчику и его клиентам.

— Вы отправляли сотрудника в командировку в Москву? У вас там нет офиса?

— Несмотря на то что 90% заказчиков у нас из Москвы и Питера, а примерно 10% — из-за границы, офис у нас в Ростове, и нам здесь очень нравится. Сейчас мы взяли курс на сбор лучших специалистов в Ростове, мы стараемся максимально поддержать людей при переезде — помогаем найти квартиру, при необходимости авансируем. У нас уже есть специалисты из Еревана, Москвы, Ставрополя, Луганска, Астрахани, Волгограда, проходила стажировку девушка из Питера. Осенью мы планируем укрепить наши технические навыки, открыть направление «Высокие нагрузки и сложное программирование», приглашаем для этого специалистов со всей России. В Ростове теплее и гораздо комфортнее, чем в Москве.

— Вы вообще не собираетесь переезжать в Москву, как это делает большинство компаний?

— У нас же тут сотрудники с семьями — куда мы их повезем? Хотя основной возраст ребят — от 20 до 30 лет, у некоторых уже есть дети, жены. Они тоже работают в Ростове, им неудобно переезжать. К тому же здесь гораздо лучше. Тем более что качество интернета нас вполне устраивает. Вообще, хочу заметить, что в России по сравнению с другими странами весьма достойный интернет.

— Ваши сотрудники живут все вместе, как в общежитии?

— Вроде Иннополиса? Нет, у нас кто-то купил квартиру, кто-то живет на съемной.

Иннополис — город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию. Один из двух наукоградов в Российской Федерации, Иннополис создан для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Проект мирового масштаба, уникальный для России тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых IT-специалистов и их семей. Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. В новом городе создаются IT-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

— А было бы, наверное, круто, если бы существовал IT-городок в Ростове, где все специалисты могли бы жить в комфортных условиях недалеко друг от друга? Мы сейчас активно занимаемся продвижением этой идеи.

— Да, мне идея казанского Иннополиса очень нравится. Особенно если жилье для специалистов будет доступнее, чем в городе, будет налажена вся необходимая инфраструктура и это будет здесь, в теплом Ростове. Я слышал, пытались сделать подобное в Сочи, но не получилось. Но эта история не для нас. Студия рассматривает только самый центр города и лофт для переезда.

На следующий день после интервью в прямом эфире передачи «Мой адрес — Ростов-на-Дону» представители IT-сферы города обсудили с главой администрации Сергеем Горбань и ведущими Дмитрием Дибровым и Марией Петровой тему «Умный город». В том числе был проведен телемост с Казанью — городом, который становится «умнее» с каждым годом.

 

Директора ростовских IT-компаний рассказали о том, что уже реализовано, о своих предложениях, и привели примеры реализации стратегии «Умный город Ростов-на-Дону» без бюджетных средств. Как выяснилось, многое можно сделать за счет инвесторов (и дальнейшей окупаемости), а некоторые вопросы, волнующие ростовчан, уже имеют решение. Просто не все жители об этом осведомлены. Так, для внесения инициатив и голосования за уже внесенные совсем необязательно заходить на сайт — можно скачать приложения для смартфонов. Про выключенный утюг можно забыть после установки системы «Умный дом», которую предлагают ростовские компании, «Кнопку экстренного вызова» реализуют в ближайшее время, а возможность оплаты общественного транспорта с мобильного телефона должна появиться в Ростове до конца 2016 года.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный", фото источника

автор: 
Максим Федоренко, Ольга Бобрышева
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: