«Новый Ростов — 2030»: от стратегии — к воплощению

07/28/2016 - 15:47

Спринт-сессия «Новый Ростов — 2030» состоялась на площадке банка «Центр-инвест». Во встрече приняли участие глава Администрации города Сергей Горбань, председатель совета директоров ОАО «КБ “Центр-инвест”» Василий Высоков, ректоры ведущих вузов южной столицы: ДГТУ — Бесарион Месхи, ЮФУ — Марина Боровская, представители бизнес-сообщества.

Открывая работу сессии, градоначальник отметил, что в соответствии с федеральным законодательством необходимо подготовить муниципальную стратегию к 2019 году.

— Мы не дожидаемся этого срока и уже сегодня приступили к работе, — подчеркнул Сергей Горбань. — Сегодня мы отчетливо понимаем, каково социально-экономическое положение Ростова. Убежден, основой независимой и сильной экономики является развитие бизнеса. Поэтому совместно с вами мы должны определить систему действий, которая позволит сделать Ростов городом для бизнеса.

Кроме того, Сергей Иванович напомнил, что для обсуждения вопросов, связанных с разработкой стратегии и консолидации усилий, в Администрации города была создана рабочая группа, которую он возглавил. Также было отмечено, что активную деятельность ведут подгруппы, созданные по всем отраслевым направлениям.

В рамках сессии с докладом выступил общественный советник градоначальника, председатель совета директоров ОАО «КБ “Центр-инвест”» Василий Высоков. По его словам, структура стратегии уже проработана и в обсуждении ее положений уже приняли участие более 25 тысяч человек.

— Город — это социальный продукт, который создан и используется его жителями и гостями, — отметил Василий Высоков. — Мы все в ответе за этот продукт, который должен стать инновационным.

Поделилась своим опытом в разработке стратегического планирования ректор ЮФУ Марина Боровская. По ее мнению, при разработке стратегии-2030 необходимо привлекать и опираться на научный потенциал города.

О необходимости работы с новыми кадрами — нынешними выпускниками университетов напомнил ректор опорного вуза ДГТУ Бесарион Месхи. Помимо этого он рассказал о работе промышленного коворкинга, который открылся недавно на базе ДГТУ.

Во время диалога с предпринимателями высказывались самые различные предложения. Так, представители туристической индустрии предложили обозначить в стратегии тенденции въездного туризма.

Градоначальник отметил, что к разработке стратегии необходимо привлекать представителей всех сфер городской жизни и прислушиваться к мнению предпринимателей, студентов, ученых, а также всех жителей города. Именно так будет создана целостная стратегия «Новый Ростов — 2030».

— Мы ждем новых идей, хотим понимать, каким вы видите город в 2030 году, — отметил Сергей Горбань.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный", фото: Ростов-город

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: