Комфорт в офисе

08/21/2012 - 11:07

Нужен ли диван для повышения производительности труда?

Все, что необходимо сотруднику для полноценной работы, - это стол, стул, компьютер и телефон, а удобная мебель и красивый интерьер – не главное. По крайней мере, так считают начальники. Но людям хочется, чтобы офис был не просто «рабочей зоной», а местом, где в течение дня хорошо себя чувствуешь. Каков же выход из ситуации?

Серые будни клерка
Унылые серые тона, нагромождение оргтехники, максимум функциональности и минимум излишеств – вот не блещущий изысками интерьер большинства современных компаний. С одной стороны, это логично, ведь основная цель рабочего пространства – функциональность, а лишние детали расслабляют, создают нерабочую атмосферу. Однако со времен советских контор, где все богатство интерьера сводилось к набору мебели и обоям в цветочек, утекло много воды. Сегодня возможности в оформлении рабочего пространства гораздо шире, но похвастаться хорошим дизайном могут лишь так называемые клиентские офисы – помещения, которые служат для приема посетителей. На места, где «не ступает нога клиента», экономные руководители предпочитают не тратиться.

Однако психологи говорят, что для эффективной работы важна не только внешняя красота интерьера, но и продуманность планировки, стилистическое единство пространства, удобство мебели и источников света. Не последнюю роль играет и настрой руководства создать офис, где уважение к сотрудникам является такой же корпоративной ценностью, как и уважение к клиентам. К сожалению, сейчас далеко не многие компании осознают, что клиенты приходят и уходят, а сотрудники находятся в компании постоянно, и эффективность их работы напрямую зависит от того, в каких условиях они трудятся.

Дедлайн в желтой гамме
Если начальство «не заморачивается» удобством интерьера, попробуйте сами комфортно обустроить свое рабочее место – принесите из дома милые сердцу сувениры, фотографии родственников и друзей в рамках и разместите все это на столе. Если есть возможность, поставьте какое-нибудь неприхотливое растение в горшке, приобретите «уютную» кружку для чая. Так вы создадите личное пространство, которое будет формировать положительное настроение.

В офисе бывает душно? Окружите себя предметами холодных цветов – синего, голубого, фиолетового, серого. Это создаст ощущение прохлады. Если же на ваше рабочее место редко заглядывает солнце, остановите свой выбор на теплых тонах – оранжевом, желтом, розовом, бежевом. Они добавят света и тепла. Но знайте, что некоторые цвета являются достаточно агрессивными раздражителями! Интенсивный желтый, например, может вызывать беспричинное беспокойство. В то же время его умеренное использование повышает творческую активность. Особенностью фиолетового цвета является понижение физической активности и работоспособности – он способствует проявлению угнетенного состояния.

Красный цвет самый агрессивный. Он повышает раздражительность и вызывает быструю утомляемость. Нейтральными являются белый, черный и серый цвета.

Дружеская дистанция
Если расстояние между рабочими местами меньше 40 сантиметров, это не лучший вариант. Потому что затрагивается так называемое личное пространство, которое мы на подсознательном уровне воспринимаем как «свое», и потому негативно относимся ко всему, что в него вторгается. Расстояние сотрудников друг от друга более 3 метров также нежелательно: это создает иллюзию того, что вас никто не контролирует, и в итоге всегда есть соблазн весь день заниматься личными делами, забыв про рабочие обязанности. Оптимальная дистанция – 1,5 метра, так называемая дружеская. Ее минимальным размером является расстояние вытянутой руки. Конечно, не всегда можно поставить стол так, как удобно, но если есть возможность, попробуйте это сделать.

Иногда полезно отгородить рабочее место от общего офиса. Это можно сделать при помощи мебели: с обеих сторон стола ставятся шкафы или стеллажи. Только не надо выстраивать баррикаду! Важно, чтобы при желании вы могли перекинуться парой слов с соседом или обратиться к работающим в той же комнате за советом. Необходимо соблюсти равновесие личного и общественного пространства. По мнению многих специалистов, занимающихся оформлением рабочих помещений, один из удачных вариантов решения этой проблемы – популярные офисные перегородки.

Да будет свет!
Искусственное освещение в офисе должно быть двухуровневым: общим и местным. То есть желательно поставить на столе небольшой автономный источник света – настольную лампу. Это позволит избежать теней и бликов, которые отвлекают и плохо влияют на зрение, и способствует созданию психологического комфорта: при помощи светового поля можно как бы отделиться от других людей. Не зря некоторые компании, производящие мебель для офиса, предлагает специальные столы, в которые уже встроены светильники.

Человеческий фактор
Мало комфортно обустроить личное место, надо расположить оргтехнику и подручные материалы так, чтобы было удобно работать. Все, что может потребоваться, должно находиться на расстоянии вытянутой руки – это позволит избежать ненужных движений и суеты.

Увы, никакие ухищрения по созданию офисных удобств не увенчаются успехом, если сотрудники не могут сработаться. Сгладить потенциальные конфликты можно путем наблюдения за своими сослуживцами – определите, кто более общителен, а кто замкнут. Если вы говорун, то не следует располагаться рядом с молчуном – присутствие антипода вызовет глухое раздражение. Особенно если потребуется совместная работа.

Корпоративные вечеринки и выезды на природу помогают лучше узнать друг друга. На неформальных встречах легче всего складываются хорошие отношения, ведь получив приятные впечатления от общения с коллегой, человек переносит позитив и на деловые контакты.

Мы рассмотрели самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Учтя эти нюансы, вы значительно повысите степень комфортности вашего рабочего места.

Ольга Шеметова
km.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: