Как защитить древесину от гниения

09/23/2011 - 12:36

Дерево – это натуральный строительный материал. Как и любой натуральный материал, дерево обладает множеством плюсов: оно приятно для человека, безопасно с точки зрения экологии, а еще деревянные дома естественным образом регулируют влажность.

Древесина легко обрабатывается, довольно долговечна и прочна, имеет хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Однако, из-за своей натуральности дерево имеет один существенный недостаток – биологическое разрушение. Грибки, микроорганизмы, жучки – все это представляет опасность для древесины.

Еще один существенный минус деревянного дома – это высокая воспламеняемость.

И если раньше защитить древесину от этих опасностей было невозможно, то сейчас существуют различные антисептики и антипирены (огнезащитная пропитка).

Антисептик для дерева - это состав препятствующий гниению дерева. На поверхность древесины наносится специальный состав отравляющих препаратов. Проводится антисептирование обычно прямо на стройплощадке. Бывает, что древесину обрабатывают путем погружения ее в холодные или горячие ванны. Деревянные дома рекомендуется обрабатывать антисептиком каждые пять лет.

Кроме антисептирование бывает еще консервация. Консервирование заключается в пропитке древесины химическими препаратами длительного действия. Консервирование происходит только в заводских условиях с помощью диффузионной или автоклавной пропитки.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: