Аутсорсинг как инструмент формирования эффективной организационной структуры малого предприятия в условиях экономического кризиса

03/06/2012 - 14:41

Успешное достижение целей любого предприятия, в том числе и малого, непосредственно связано с концентрацией его на основной деятельности. Особенности малого предпринимательства требуют от его руководителей высокого профессионализма в области применения современных технологий оптимизации издержек, а также создания оптимальной структуры с целью повышения конкурентоспособности и развития.

Важнейший аспект организации управления состоит в создании структуры предприятия. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Структурными элементами являются службы, отдельные работники и другие звенья аппарата управления. В рамках структуры предприятия протекает управленческий процесс, между участниками которого распределены задачи и функции управления, а, следовательно, права и ответственность за их выполнение.

Организационная структура предприятия является средством для достижения поставленных целей и задач. Поэтому работе над структурой должно предшествовать определение целей и стратегии организации. Структура организации следует за стратегией, определяется ею, т.е. структура меняется при изменении стратегии. Прежде чем разрабатывать структуру, требуется анализ всех видов деятельности, необходимых для функционирования предприятия, выделение из них ключевых, прежде всего определяющих успех дела, и затем распределение и их по блокам.

Важнейшими признаками рациональной структуры малого предприятия служат небольшие подразделения с квалифицированным персоналом, минимальное число уровней участия, ориентация режима работы на потребителей, оперативная реакция на изменения, высокая производительность и низкие издержки.

Среди факторов, влияющих на структуру предприятия, можно выделить технологию производства (продукта или услуги), внешнее окружение, размер бизнеса и его стратегию, сложившуюся структуру и систему принятия решений. Постоянно растущая конкуренция заставляет предпринимателей повышать эффективность производства и сокращать издержки. При этом предприятиям зачастую для укрепления своих позиций приходится обращаться и за внешней помощью.

В ближайшем будущем эффективным инструментом формирования оптимальной структуры малых предприятий может стать механизм аутсорсинга, который на сегодняшний день является относительно новым видом услуг на российском рынке. Аутсорсинговые услуги, успешно применяемые на Западе, сегодня находят своего потребителя и в России в связи с возрастающей на рынке конкуренцией, требующей от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращения издержек. Использование механизма аутсорсинга позволяет отдать часть производственных процессов в "чужие руки" и сконцентрироваться на основном виде деятельности. Что касается использования данного механизма, то многие российские предприятия пока только присматриваются к этому виду услуг, а представители малого и среднего бизнеса уже пользуются услугами аутсорсеров в различных сферах.

В российском законодательстве понятие аутсорсинга отсутствует. Этот термин заимствован из английского языка (outsourcing) и дословно переводится как "использование чужих ресурсов". Под аутсорсингом понимается передача непрофильных функций субъекта внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом и соответствующим техническим оснащением, на договорной основе. Внешний исполнитель, берущий на себя "чужие" функции, называется аутсорсинговой организацией, или аутсорсером. Таким образом, смысл механизма аутсорсинга сводится к сосредоточению всех ресурсов на том виде деятельности, который является основным для предприятия, а остальные непрофильные функции предприятие передаёт профессиональному партнёру. При этом между предприятием-заказчиком аутсорсинговых услуг и аутсорсером заключается договор. Предметом данного договора является предоставление определённой услуги или выполнение работы. Предприятие-заказчик получает в лице аутсорсера дополнительное структурное подразделение, которое одновременно остаётся от него юридически независимым, в чём и проявляется эффективно сформированная организационная структура предприятия.

Существуют классификации аутсорсинга по различным признакам, однако на практике различают аутсорсинг информационных технологий, производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов.

Аутсорсинг информационных технологий представляет собой передачу на обслуживание аутсорсеру информационных систем, например, в части технической поддержки и обслуживания, защиты информации, администрирования компьютерных сетей, разработки, внедрения и последующего обслуживания корпоративных компьютерных программ и др.

Производственный аутсорсинг заключается в том, что во внешнее управление компанией отдаётся весь производственный цикл или его часть.

Аутсорсинг бизнес-процессов заключается в делегировании компании-аутсорсеру некоторых функций, не являющихся для данной организации основными (например, реклама, логистика, управление персоналом, охрана, уборка офиса).

Одним из важнейших направлений аутсорсинга бизнес-процессов является кадровый аутсорсинг. Последний включает в себя не только сотрудничество с кадровым агентством в области подбора персонала, но и разработку и внедрение различных практических механизмов с выполнением функции кадровой службы и бухгалтерии предприятия. Примером такого механизма может быть вариант, когда компания-аутсорсер, оформляя у себя определенного сотрудника, фактически становится его работодателем с вытекающими из этого обязанностями.

В настоящее время среди представителей малого предпринимательства наиболее востребована такая разновидность аутсорсинга, как аутсорсинг бизнес-процессов в сфере финансов и бухгалтерского учёта - финансовый аутсорсинг, под которым понимается передача специализированной организации части функций финансовой службы предприятия-заказчика. Как правило, к таким функциям относятся управление финансами предприятия и бухгалтерия.

Аутсорсинговые компании предлагают сегодня довольно широкий спектр услуг в рамках финансового аутсорсинга, в частности: восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учёта, постановку и ведение управленческого учёта, услуги по оптимизации налоговых платежей, по составлению отчётности, по переводу российской бухгалтерской отчетности на МСФО, по разработке бизнес-планов, по проведению экономического и финансового анализа и т.д. При этом необходимо отметить, что возможность ведения, в частности, бухгалтерского учёта, сторонней организацией предусмотрена пп. "в" п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте", согласно которому руководитель предприятия может передать в рамках договора ведение бухгалтерского учета компании-аутсорсеру.

Как любой управленческий механизм, аутсорсинг обладает достоинствами и недостатками, представленными в таблицах 1 и 2.

Зная о достоинствах и недостатках использования данного механизма, предприятие-заказчик при принятии решения о том, стоит ли передавать сторонней организации функции финансового департамента, должно взвесить все "за" и "против".
В условиях сложившейся кризисной ситуации в стране многие предприятия для сохранения бизнеса вынуждены оптимизировать организационную структуру, следствием чего является резкое сокращение численности персонала. Эксперты газеты "Труд" подсчитали, что на сегодняшний день каждый второй работодатель планирует уволить в среднем 10% персонала, и в этом контексте аутсорсинг может явиться эффективным инструментом формирования организационной структуры малых предприятий в условиях кризиса.
Таким образом, резервы использования различных видов механизма аутсорсинга, а также необходимость в реализации его в сложившихся условиях экономического кризиса позволят российскому малому предпринимательству в ближайшей перспективе минимизировать издержки и оптимизировать организационную структуру, а в будущем достичь должного уровня развития и укрепить свои позиции на рынке.

Севастьянова Елена Вячеславовна
viperson.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: