Благовещенской таможне дали добро

12/20/2011 - 12:05

Первый таможенно-логистический терминал открылся на Дальнем Востоке

В Благовещенске заработал первый на Дальнем Востоке таможенно-логистический терминал (ТЛТ), инвестором проекта выступил холдинг RFP Group. В дальнейшем все грузовые пункты пропуска в регионе будут оформлять товары только близ границы, обещают таможенники. Власти связывают с началом работы ТЛТ реализацию других инфраструктурных проектов. Возможности терминала позволят в разы увеличить объем грузопотока через Благовещенский узел, прогнозируют эксперты. Участники рынка подтверждают: ТЛТ необходим, так как грузопотоки уже серьезно растут.

Решение о создании таможенно-логистических терминалов было принято государственной пограничной комиссией еще несколько лет назад, инициаторами и инвесторами строительства выступают частные компании. В случае с благовещенским ТЛТ им стал лесопромышленный холдинг RFP Group, в который входит ЗАО «Торговый порт Благовещенск». Работа по созданию терминала началась еще в 2007 году, когда проводились модернизация и реконструкция пункта пропуска.

В 2010 году проект перешел в стадию строительства комплекса терминала, в который вошли международный круглогодичный автомобильно-речной грузовой пункт пропуска через госграницу Благовещенск—Хэйхэ и склад временного хранения (СВХ). Площадь СВХ за это время увеличилась на 60%, в том числе полезная — более чем вдвое. Для оперативной работы с грузами были объединены информационные системы таможенной службы и торгового порта, появилась возможность электронного декларирования грузов. Общий объем инвестиций холдинга в проект превысил 225 млн руб., пояснили в RFP Group.

В августе Федеральная таможенная служба опубликовала список ТЛТ, признанных соответствующими концепции переноса таможенных процедур по оформлению импортных грузов непосредственно на границу, рассчитанной до 2020 года. В него вошли 29 терминалов, большая часть которых сосредоточена на западе страны. В зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) их два, оба — на российско-китайской границе, в Благовещенске и поселке Пограничный (Приморье).

«Программа создания ТЛТ включала в себя большой объем работ — в том числе значительное увеличение площадей складов временного хранения, строительство теплых складов, укладка асфальтобетонного покрытия, приобретение и монтаж оборудования, обеспечение видеонаблюдением, современными средствами связи и, что очень важно,— созданием единой информационной системы для служб таможни и порта. Но это только начало: мы продолжаем работы по развитию СВХ, строим железнодорожные пути, которые будут примыкать к складам»,— сообщил гендиректор ЗАО «Торговый порт Благовещенск» Андрей Троян.

Терминал в Благовещенске — «первая ласточка на территории ДФО», отметил на церемонии замглавы ФТС Константин Чайка. Раньше транспортные средства с импортными грузами шли далее транзитом, а таможенное оформление импортный грузов проходило уже, к примеру, в Якутске или Тынде, что было затруднительно с точки зрения отслеживания груза, объяснил таможенник. Сейчас же все будет происходить прямо на границе, и далее товар пойдет без контроля таможенных органов, прибавил он.

По планам таможенников, вслед за благовещенским ТЛТ заработает и терминал «Пограничный» в Приморье. «В перспективе все пункты пропуска будут оборудованы подобными терминалами. Если говорить об Амурской области, то мы готовы работать с администрацией и бизнесом в направлении строительства перехода Каникурган—Чайфантунь, в Хабаровском крае большая работа ведется по острову Большой Уссурийский»,— пояснил начальник ДВТУ Сергей Пашко.

Расширение существующих пунктов пропуска и строительство новых необходимо из-за роста импорта. В ДВТУ отмечают ежегодный рост в пределах 10%, за 2010 год в ДФО было ввезено 38 млн т грузов на $32 млрд. «Амурская область — регион с самой протяженной границей на Дальнем Востоке, внешнеэкономическая деятельность — один из главных локомотивов экономики. Необходимо развивать инфраструктуру: ТЛТ одно из звеньев, затем последует открытие понтонного моста и строительство автодорожного или совмещенного моста — этот вопрос также решается»,— отметил министр внешнеэкономических связей облправительства Игорь Горевой.

Эксперты считают, что экспорт угля через транспортные узлы Благовещенск—Хэйхэ (КНР), Благовещенск—Цзяин (КНР), Поярково—Цзяин (КНР), Поярково—Хэйхэ (КНР) к 2014 году возрастет в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. Контейнерные перевозки в импортном направлении из Хэйхэ в Россию через международный пункт пропуска Благовещенск—Хэйхэ с 500 контейнеров в 2010 году и нескольких тысяч в 2011-м вырастут до 30 тыс. контейнеров к 2014-му. В RFP Group рассчитывают, что ТЛТ позволит в ближайшие пять лет увеличить объем грузопотока через порт Благовещенска в восемь раз.

Объемы грузов на китайском направлении нарастают ежегодно, подтверждает один из участников ВЭД. Только по спецтехнике объемы импорта через Благовещенск к концу 2011 года увеличатся в четыре раза, примерно до 3 тыс. единиц. «Китайская спецтехника имеет серьезные конкурентные преимущества и пользуется спросом по всей России. Возможности по быстрой растаможке, предоставляемые ТЛТ, безусловно, очень нужны»,— говорит бизнесмен.

Олег Смирнов
kommersant.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: