Вступление России в ВТО в вопросах и ответах

12/19/2011 - 10:09

После 18 лет переговоров Россия вступает в ВТО - окончательный протокол о присоединении Нажать подписан
в Женеве. России осталось ратифицировать пакет документов по присоединению к организации. Зачем России ВТО и что дает членство в этой организации обычным россиянам?Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся присоединения.

В чем заключается основная идея ВТО?
Всемирная торговая организация создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Идея ВТО заключается в снижении импортных тарифов и взаимном открытии рынков стран-членов организации. В основе ВТО - установление общих принципов международной торговли на принципах равноправия.

Функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации.

Почему процесс вступления России в организацию длился 18 лет?
Вступление во Всемирную Торговую Организацию - длительный процесс. Болгарии понадобилось на это 10 лет, Китаю - 15. Общая практика показывает, что чем меньше страна, тем проще ей вступить.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с правилами организации.

Россия начала переговоры по вступлению в ВТО в 1993 году.

Последним препятствием на пути вступления России была позиция Грузии, которая блокировала членство Москвы со времен конфликта в 2008 году. Стороны спорили о мониторинге границ Абхазии и Южной Осетии - республик, которые отделились от Грузии и провозгласили независимость.

Когда Россия официально присоединится к ВТО?
Чтобы протокол вступил в силу, российский парламент должен его ратифицировать в течение полугода. Крайний срок - до 15 июля 2012 года. Пакет документов для ратификации договора, вероятнее всего, будет внесен на рассмотрение Госдумы весной следующего года, а формальное участие в работе организации начнется с сентября.

"Это не тот случай, когда нужно торопиться, чтобы успеть к определенной дате. Слишком серьезные вопросы и слишком большое поле интересов он затрагивает - и различных отраслей экономики, и напрямую интересы граждан. Поэтому наше решение должно быть абсолютно проработано, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок", - сказал агентству "Прайм" депутат Константин Косачев, который занимал в Госдуме пятого созыва пост главы комитета по международным делам.

По словам депутата, скорее всего документы по вступлению России в ВТО будут рассмотрены не только в профильном комитете, но и в рамках круглых столов и парламентских слушаний, на которые будут приглашены представители различных отраслей - "и тех, кто очевидно выигрывает от вступления в ВТО, и тех, кто на первом этапе может пострадать".

Что даст России членство в организации?
Главными положительными последствиями вступления России в ВТО должны стать либерализация экономики и улучшение бизнес-климата. "У нас же модернизации не было - у нас были высокие цены на нефть, Путин и страх бизнеса перед всем, что вокруг. Как раз со вступления в ВТО начнется модернизация, настоящая, без булды", - сказал Би-би-си научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

Вступление в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от ценовых колебаний на нефть. "Мы не можем жить все время на нефти, поэтому надо научиться тому, чего мы не умеем, - полагает Ясин. - Для этого собственно имеет смысл вступать в ВТО. Экономика станет более конкурентноспособной, здоровой. Этого надо добиваться, нам это жизненно необходимо, потому что нам надо догонять Америку и Британию".

Вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. Например, в условиях ВТО американские стальные квоты было бы преодолеть гораздо легче. Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверен, что в выигрыше останется сельское хозяйство, так как агропром получит серьезные конкурентные преимущества. В сфере услуг среди выигравших будет вся транспортная отрасль, кроме авиации, которая ВТО не регулируется, связь.

"Наиболее острая конкуренция будет в области машиностроения, химии, лекарств", - говорит Евгений Ясин. Больше всего выигрывают металлургические компании, а проигрывают - создатели компьютеров и их комплектующих. Импортные пошлины будут снижены незначительно, и российские компании - за счет укрепления курса рубля - смогут получить большую долю на внутреннем рынке, в то время как прибыль от экспортных продаж будет ниже.

По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, присоединение к ВТО даст российской экономике дополнительно около 0,4% прироста в год, или 3-4% за 10 лет. "Больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, можем расширять производства более смело", - отметил Кудрин.

Что означает вступление в ВТО для обычных людей?
"[Простые люди почувствуют последствия] нескоро - где-то через 5-8 лет, - прогнозирует Евгений Ясин. - Если будет реальная конкурентная борьба, то большая часть граждан получит или удешевление товаров в рублях, приближение к европейским уровням, либо ничего особого не ощутит".

За первые три года России в ВТО снизятся таможенные пошлины на товары повседневного спроса, но незначительно. На автомашины - с нынешних 30% до 25%, на технику и электронику - с 15% до 7-9%. Незначительно снизятся пошлины на импортные продукты.

Больше всего предпосылок для снижения цен на лекарства: около 70% фармпрепаратов в российских аптеках - это импорт. В переходный период предполагается снизить размер пошлин с 15% до 5%, но в то же время не сразу, но исчезнут дешевые копии иностранных препаратов - правила ВТО запрещают производить так называемые дженерики.

Преобразования появятся и в сфере образования: со вступлением в ВТО зарубежные вузы получат право открывать в России свои филиалы. "У нас примерно половину вузов нужно закрыть, потому что они органически не в состоянии конкурировать. Надо найти форму, чтобы сохранять их в качестве научных центров на местах - без лицензии на выдачу дипломов", - считает Евгений Ясин.

У людей, работающих на нерентабельных предприятиях появятся проблемы - их будут увольнять. "Это проблема, с которой обычно сталкиваются люди на Западе во время кризиса, а у нас просто нижаются зарплаты и никого не увольняют. А тут более жесткие рыночные механизмы будут сказываться", - поясняет Ясин.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: