Что собой представляет процедура банкротства

06/27/2011 - 10:01

История банкротства началась довольно давно. За неуплату по долгам в Древнем Риме не только заключением в неволе и конфискацией имущества. За долги многие отдавали свою жизнь. Многих должников в Англии заключали в тюрьмы. Тем не менее время прошло, и сейчас дела в отношении банкротства рассматриваются в гражданско-правовом порядке.

Это страшное слово – банкротство, способно испугать любого. Фактически, факт разорения представляет собой всего лишь процедуру расплаты с долгами, причем такая процедура выполняется согласно закону. Во многих развитых странах мира факт банкротства весьма распространенное явление, даже очень большие концерны, оказавшись на грани разорения, примеряли на себя учесть банкрота. При всем этом не все страны поддерживают банкротство юридических лиц, в отдельных странах, скажем, в Австралии, данная процедура не применима к фирмам. В то время как для имеющих долги фирм предусматриваются процедура ликвидации, либо же назначения управляющего со стороны.

Что же означает понятие банкротство? Это неспособность организации или физического лица заплатить по своим долгам, а также оплачивать обязательные платежи. Такого плана ситуация может возникнуть по многим причинам и жизненным обстоятельствам.

В нашей стране, под влиянием экономического кризиса был принят закон, дающий возможность признать банкротство не только организации, но и простого человека. Но этот закон не ведет к тому, что лицо, оформившее кредит в банке, и позже объявившее собственное банкротство, вправе совсем не отдавать долги. Приняли этот закон для того, чтобы человек смог выйти достойно из тяжелой жизненной ситуации.

Процедуру банкротства физических лиц, как и предприятия, проводят в судебном порядке. И только арбитраж имеет право решать, в какой сумме долг можно списать с человека. Процедура признания банкротства является трудным процессом. Суд, при рассмотрении заявки о банкротстве, решает, принять или отклонить ее. В отношении должника осуществляется проверка, и согласно полученным результатам выносится заключение, учитывающее попытки укрыть от суда имущество и недвижимость, регулярность производимых платежей, по каким причинам он объявляет себя банкротом, а также поведение должника в ходе процесса.

В том случае, если арбитраж признает должника банкротом, то в таком случае появляется возможность сразу же избавиться от долгов, полностью или частично. Полностью должник освобождается от выплат тогда, когда все возможное имущество было изъято и реализовано, либо же при условии если у должника отсутствует имущество, подлежащее изъятию. В данном случае суд прекращает дело, ввиду того, что в отношении должника бессмысленно продолжать какие бы то ни было действия. После признания неплатежеспособности физического или юридического лица, суд выносит решение о признании банкротства. Затем, имущество, изъятое у должника, принимают в собственное распоряжение кредиторы. Суд не вправе забрать имущество, предназначенное для проживания, например, квартиру либо загородный дом. Однако это только лишь при условии, если любая другая недвижимость для проживания отсутствует.

Из всего вышесказанного можно вывод напрашивается один, что признание банкротства - это еще не конец всему, хотя при этом должник и теряет какие-то отдельные права, а всего лишь способ цивилизованно и законно рассчитаться по долгам со всеми кредиторами.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: