День Святого Валентина: любовь нечаянно нагрянет

02/10/2012 - 16:23

14 февраля, День влюбленных – этот романтический во всех отношениях праздник прочно вошел в нашу жизнь. Можно относиться к этому событию как угодно, но каждый год во всем мире влюбленные отмечают в этот день свой «профессиональный» праздник.

Трудно найти человека, не знающего историю 16 вековой давности о священнике Валентине, который, рискуя собственной жизнью, соединял влюбленные сердца, и был казнен 14 февраля 269-го года за нарушение указа императора Клавдия II о запрете на свадьбы. Перед казнью Валентин, влюбленный в дочь тюремного смотрителя, передал ей записку со словами любви, это и была та самая «валентинка». Но мало кто знает, что праздником 14 февраля стало спустя почти 230 лет. За это время святая церковь успела реабилитировать и канонизировать Валентина, а благодаря папе римскому Геласиусу, который в 496 году объявил 14 февраля Днем Святого Валентина, влюбленные приобрели свой особый день в году.

И конечно, никто из вас не задавался вопросом: почему День влюбленных отмечается практически в разгар зимы, а не весной, когда для любви самая пора, когда все вокруг дышит этим волшебным чувством? Все просто, дело в том, что корни праздника следует искать несколько глубже привычного, и отнюдь не священник Валентин стоит у его истоков. Он стал лишь инструментов в умелых руках Христианской церкви, которая преобразовала древнеримский языческий фестиваль эротизма в церковный праздник. Луперкалии – официальное начало весны отмечался 15 февраля. Он был посвящен изобилию и плодородию.

К этому времени все добропорядочные горожане проводили в своих домах ритуальные уборки. Дом был начисто подметен и затем посыпан пшеницей и солью.
Фестиваль начинался собранием всех приверженцев язычества у священной пещеры, где волчица обнаружила Рема и Ромула. Все свободные женщины детородного возраста писали на пергаменте свои имена и бросали записки в огромный сосуд. Со своей стороны холостые мужчины вытягивали кусочки пергамента, становясь на текущий год парой для женщины, пергамент с чьим именем выбрали. Зачастую такие временные союзы впоследствии перерастали в брачные узы. Скорее всего, отсюда и пошел обычай писать записки своим возлюбленным.

Так или иначе, но вот уже 16 столетий влюбленные планируют венчание и свадьбы, именно на 14 февраля, пишут друг другу открытки с романтическими признаниями, стараются сделать этот день незабываемым для обоих, придумывают различные сюрпризы и дарят подарки.

В разных странах существуют свои традиции и обычаи на День Святого Валентина. Нежные датчане, например, дарят друг другу засушенные белые цветы, изысканные французы не скупятся на драгоценности, сладкоежки-японцы обмениваются шоколадными подарками. Британские доверчивые барышни считают, что первый мужчина, которого они увидели в окно, проснувшись до восхода солнца 14 февраля, и есть их суженый. Но есть и страны, где День влюбленных находится под запретом. К слову, в Саудовской Аравии можно нарваться на крупный штраф, попытавшись отпраздновать этот праздник.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
14 февраля - День всех влюбленных
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: