Троянский конь с веслом

10/10/2012 - 17:42

На недавно завершившихся Олимпийских играх в Лондоне впервые за многие годы никто из донских парусников и гребцов не стал олимпийским призером. Хотя эти дисциплины традиционно приносили ростовчанам не одну золотую медаль. По мнению подавляющего большинства тренеров и самих спортсменов, уровень подготовки гребцов и парусников упал с момента назначения на должность директора ГУ РО «Центр спортивной подготовки № 3» Игоря Зузули (на фото).

Государственное учреждение Ростовской области «Центр спортивной подготовки № 3» обрело «нового» руководителя Игоря Зузулю в конце 2010 года. До этого он был не однажды «отмечен» на государственной службе. С 2007-го по 2009 годы г-н Зузуля работал директором Ростовского училища олимпийского резерва, откуда ушел, так как за многочисленные нарушения ему не продлили трудовой контракт. Затем в течение четырех месяцев являлся и.о. директора департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края: о причине ухода и с этой должности тренеры, спортсмены и спортивная общественность Дона и Кубани до сих пор теряются в догадках. Известно лишь, что Игорем Зузулей почему-то оказался сильно недоволен губернатор края Александр Ткачев.

Второе пришествие
Два года назад горе-руководитель вернулся в Ростовскую область на должность директора одного из ведущих спортивных центров региона. Смена главы учреждения произошла за полтора года до Олимпийских игр в Лондоне – 2012, после того, как олимпийский чемпион по конному спорту Юрий Сальников, много лет благополучно управлявший спортивным центром, вдруг уволился. Написал заявление «по собственному желанию», хотя известно, что перед этим на него оказывалось сильное психологическое давление. Тренеры и спортсмены были шокированы уходом с должности директора центра, олимпийского чемпиона Юрия Сальникова, много лет успешно руководившего ЦСП № 3.
– Юрий Григорьевич делал всё возможное для развития ростовского спорта, все федерации, представленные в ЦСП-3, высоко ценили его профессионализм как руководителя, – так оценивает предшественника Зузули главный тренер по гребле на байдарках и каноэ Олег Чертов.

Спортивная общественность как могла препятствовала назначению на эту должность хорошо знакомого всем Игоря Зузули: писали письма в различные инстанции, собирали подписи, обращались в министерство спорта. Увы...

Вскоре после появления нового руководителя, как и ожидалось, начались стремительные перемены: буквально за месяц поменялся весь руководящий состав спортивного центра. Пришли молодые люди, далекие от спорта «специалисты», – начиная от секретарей-методистов и заканчивая заместителями. В то же время порядка 95 % опытных кадров ГБУ РО «ЦСП № 3» оставили свои должности в конце 2010-го – начале 2011 года и перешли на другую работу.

По собственному желанию, из-за хаоса в коллективе увольнялись заместитель директора Андрей Гранкин, главный бухгалтер Ольга Мищенко и еще ряд уже новых сотрудников, приглашенных лично Игорем Зузулей для работы в спортивном центре.

По заявлениям Олега Чертова и других тренеров ЦСП № 3 на них постоянно оказывается административное давление со стороны директора «ЦСП № 3» Игоря Зузули. По желанию директора тренерам постоянно урезались зарплаты, упразднялись должности старших тренеров – преподавателей отделений, и т.п.

Рваные паруса
Кстати, низкие зарплаты и отсутствие перспектив увеличения дохода – это основные причины кадровой чехарды в ЦСП-3. К примеру, согласно Постановлению № 506 Правительства Ростовской области, базовый оклад тренера отделения парусного спорта составляет 4,5 тысячи рублей, а остальная зарплата зависит от результата его работы со спортсменами. То есть, если у тренера спортсмен – чемпион России, то это еще плюс 4 тысячи рублей, если два – то плюс 8 тысяч рублей…

Но чтобы воспитывать чемпионов, нужны как минимум спортивный инвентарь и сама база (в смысле помещение для занятий). А спортсмены парусного отделения (не только дети – мастера спорта международного класса), по словам тренеров, занимаются на старых лодках, практически непригодных для тренировок. На базе нет раздевалок, туалетов, что, впрочем, разумно – водопровод на базе тоже отсутствует. В помещения, где хранится инвентарь, заходить опасно — того и гляди на голову обрушится потолок. Ремонта здесь не было 20 лет, то есть с момента постройки. А годы явно не пощадили деревянное строение, которое находится у воды, в постоянной сырости.

Удивительны и методы работы с тренерским составом. Предполагается, что министерство спорта Ростовской области и его глава, Валерий Вакула, узнают о проблемах и решают их, общаясь с директорами спортивных школ, которым в свою очередь о тех же проблемах сообщают тренеры. Возможно, г-да Вакула и Зузуля встречаются и о чем-то разговаривают, но вряд ли о проблемах тех же спортсменов-парусников, потому что, находясь в должности директора ЦСП-3 почти два года, Игорь Зузуля не провел ни разу общего тренерского совета в ЦСП-3. Да и с кем проводить: в настоящий момент в ЦСП-3 работают три тренера по парусному спорту. При этом, по нашей информации, один из тренеров уже несколько лет живет в Италии.

Другая большая беда ЦСП-3 – отсутствие необходимого инвентаря. А именно лодок – парусных, байдарок, каноэ..

Регата взаймы
С лодками у Игоря Зузули не заладилось уже давно. В 2009 году, когда г-н Зузуля еще директорствовал в Ростовском училище олимпийского резерва, в учреждении и
СДЮСШОР № 5 начали проходить проверки министерства спорта Ростовской области. Проверяли наличие инвентаря. В итоге были вскрыты, мягко говоря, занимательные факты. В частности, лодки, «документально» изготовленные за рубежом, на деле оказались дешевыми российскими подделками. Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ обратилась с заявлением в прокуратуру, чтобы та тоже проверила действия руководителей спортивных учреждений с правовой точки зрения.

Прокуратура проверила и дала «добро» на возбуждение уголовного дела. Действия директоров спортивных школ Игоря Зузули и Леонида Павленко могли быть расценены как финансовая афера, но отдел полиции № 5 Ростова-на-Дону отказался возбуждать дело, потому что опросить И. Зузулю и Л. Павленко им «не представилось возможным». Г-н Зузуля отделался прекращением контракта…
Прошел год. На спортивном горизонте замаячила лондонская Олимпиада.

В октябре 2010 года министр спорта Валерий Вакула сообщил общественности о том, что 83 ростовских спортсмена претендуют на участие в Олимпиаде-2012. А посему: «Мы уже отправили в областную администрацию документы на выделение средств для подготовки наших спортсменов к предстоящей Олимпиаде в Лондоне», – сказал министр. В том числе чиновники пообещали руководству федерации гребли на байдарках и каноэ, что для спортсменов будут закуплены лодки и весь требуемый инвентарь, а необходимые средства будут выделены из резервного фонда губернатора области.

К моменту этого заявления директором ЦСП-3 уже стал Игорь Зузуля, и под его руководством центр занялся закупкой спортивного инвентаря для гребцов на байдарках и каноэ. Не только в разрезе подготовки к Олимпиаде. Так, центр должен был предоставить гребцам лодки байдарки-четверки и байдарки-двойки для участия в престижных всероссийских соревнованиях «Президентская регата 2011 года». Но когда в октябре 2011-го тренеры и спортсмены получили лодки, сразу бросилось в глаза то, что они уже были в употреблении: трещины, царапины, на руле выцарапано «USA» (лодки были в аренде у американцев?!). В то же время по документам лодки проходили как новые. Спортсмены и тренеры отказались принимать такие лодки, составили акт и письмо в ЦСП-3, чтобы там разобрались с поставщиками, заменили лодки новыми.
Игорь Зузуля попросил шума не поднимать, дело огласке не предавать, пообещал всё исправить в ближайшее время. Ну а спортсменам пришлось выступать в президентской регате на старых лодках, арендованных у сторонних спортивных организаций. Выступили гребцы Ростовской области на тех соревнованиях очень неудачно.

Олимпийский пролёт
Но вернемся к Олимпиаде. В начале 2011 года деньги из резервного фонда губернатора на закупку инвентаря для спортсменов-гребцов (ведущих подготовку к Олимпийским играм) поступают на счета ЦСП. Проходит год – но новых лодок для подготовки спортсменов-олимпийцев нет. Главный тренер по гребле Олег Чертов постоянно теребит г-на Зузулю, тот в конце декабря обещает: к началу сезона (март-2012) лодки будут. Но и в начале апреля лодки всё еще отсутствовали.

А тем временем в Краснодаре вот-вот начнутся соревнования на Кубок России. У ростовских спортсменов всё еще нет лодок для командных гонок – байдарок-четверок и байдарок-двоек. Возмущенный главный тренер описывает ситуацию в заявлении на имя Зузули и требует: пришлите лодки сразу в Краснодар. Г-н Зузуля в отместку отказывается общаться с главным тренером – только через заместителей. Те сообщают: лодки будут в Ростове 9 апреля и просят оставить нескольких спортсменов для погрузки. Спортсмены остались, ждали три дня, но лодки так и не появились.

Наконец, 20 апреля байдарки прибыли в Краснодар, но без необходимых документов. У тренеров и спортсменов возникли нехорошие предчувствия, которые их не обманули: когда расчехлили «посылки», там оказались старые, грубо отремонтированные байдарки, качества худшего, чем те, которые Зузуля поставил к президентской гонке – 2012. На соревнованиях Кубка России Ростовская область не выставила многих из заявленных гребцов – не на чем было выступать. В июне на чемпионате РФ ростовчане за свои деньги вынуждены были арендовать байдарки в других регионах страны – собственного инвентаря не было. В итоге в российскую олимпийскую сборную не попали многие донские гребцы и парусники, которые раньше не просто выступали, но и побеждали, приносили региону «золото». Из 12 готовившихся гребцов ростовскую школу гребли представляли только два спортсмена – Юлия Качалова и Олег Жестков, занявшие в Лондоне 7-е места.

Он больше не будет
Спортсмены и тренеры – народ, в общем-то, выдержанный. Но и их олимпийскому спокойствию приходит конец. В сентябре 2011 года озабоченные ситуацией, складывающейся в ростовском спорте высших достижений, тренеры и спортсмены устали молчать и обратились с письмами к первым лицам региона и государства. Но ответа пока не получили.

Возможно, отсутствие реакции со стороны руководителей Ростовской области связано с тем, что у Игоря Зузули есть высокие покровители, о которых он не устает повторять, особенно при личных темпераментных встречах с тренерами. В частности, однажды, по словам главного тренера по гребле Олега Чертова, между ним и директором ЦСП-3 произошла бурная размолвка. И г-н Зузуля стал угрожать тренеру расправой, называя в качестве покровителей заместителя губернатора Виктора Водолацкого, бывшего министра спорта Кабаргина и других высокопоставленных чиновников и силовиков Ростовской области.

Ну а что же непосредственный начальник непотопляемого директора ЦСП-3? Какова реакция министра по физической культуре и спорту Ростовской области Валерия Вакулы на «художества» подчиненного?
Когда руководство федерации по гребле обратилось в министерство с просьбой провести проверку и выявить лиц, виновных в срыве подготовки донских спортсменов к Олимпийским играм, ведомство прислало ответ, подписанный министром, который подтвердил, что Игорь Зузуля допустил нарушения и будет «привлечен в установленном порядке к дисциплинарной ответственности». То есть за отсутствие пригодного для подготовки олимпийцев инвентаря, за как минимум неэффективно использованные средства, выделенные губернатором, за срыв подготовки олимпийских спортсменов, за подорванный спортивный престиж области и страны Валерий Вакула в очередной раз лишь слегка пожурил своего чиновника.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: