РПЦ возмущена присуждением "Калоши" патриарху Кириллу

06/20/2012 - 11:11

Награждение патриарха Кирилла премией "Серебряная калоша" не на шутку возмутило руководство Русской православной Церкви. В РПЦ назвали организаторов церемонии "шутами", а их решение - "скоморошничеством".

Премия "Серебряная калоша" вручается ежегодно с 1996 года по инициативе радиостанции "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения. Патриарх стал победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов".

Таким образом организаторы премии решили напомнить о недавней громкой истории с фотографией, на которой Нажать на руке патриарха нет
его элитных часов Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, но их отражение виднеется на полированной поверхности стола.

Для вручения премии на сцену поднялся представитель швейцарской часовой компании Филипп Балле, который поблагодарил лауреата "за фантастический пиар" продукции марки Breguet в России.

Компания решила вручить "господину Гундяеву" хронограф из новой коллекции, покрытый 18-каратным розовым золотом, однако, как сказал Балле, этот приз не будет передан лауреату, так как он не явился на церемонию.

Не до шуток
В РПЦ эту шуточную акцию расценили как оскорбление в адрес не только предстоятеля церкви, но и всех прихожан.

"Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - заявил в интервью радио "Русская служба новостей" глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Сам он тоже стал объектом пародии на церемонии, когда актер в костюме Чарли Чаплина выступал с хором монашек. Впрочем, священник на это не обиделся. "К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора", - пояснил он.

Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков назвал устроителей акции "шутами", но при этом отметил, что шутки допустимы по отношению к любой ситуации, если человек, желающий пошутить, "находится внутри той темы, о которой речь".

"Если какие-то светские люди захотят шутить над Вооруженными силами, то, наверное, будет уместно сначала спросить у них: а служили ли они в армии? Если кто-то смеется над профессионализмом хирурга, ему тоже следует задаться вопросом: а спас ли он хотя бы одну жизнь? То же самое и здесь", - цитирует Волкова РИА Новости.

Свое возмущение по поводу "Серебряной калоши" успел высказать и глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

"Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарных принципов культуры поведения в публичном пространстве и с отсутствием этических принципов", - сказал он.

"Продукт нечистоплотного творчества"
Критические замечания от РПЦ прозвучали и в адрес ведущей премии Ксении Собчак. По словам Волкова, "хорошо известна" ее точка зрения на личность патриарха и на роль Русской православной церкви в жизни страны.

"Для нас нет ничего странного в том, что она в духе безбожников 20-х годов XX века называла предстоятеля Церкви "господином Гундяевым" и производила другие не менее непристойные реплики", - отметил глава пресс-службы патриарха.

Владимир Гундяев - гражданское имя патриарха Кирилла.

По словам Волкова, организаторы премии думали в первую очередь о том, как бы привлечь повышенное внимание к своему "шуточному" и "незначительному" мероприятию.

Волков отметил, что сам патриарх Кирилл не намерен реагировать на присуждение ему "Серебряной калоши".

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: