Дипломированные, остепененные и гуманные

04/06/2012 - 13:12

В мировом судебном участке № 5 Пролетарского района Ростова-на-Дону идут слушания по уголовному делу о дипломе депутата Ростовской городской думы Валерия Левина. В то же время гуманный следственный отдел Октябрьского района всячески удерживается от заведения такого же уголовного дела в отношении ещё одного депутата Ростовской городской Думы, кандидата юридических наук Олеси Чехомовой...
Из истории вопроса

Во время кампании по выборам депутатов Ростовской городской думы, проходившей в 2010 году, проверяя документы, представленные кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия» Валерием Левиным, избирательная комиссия обнаружила копию диплома Ростовского института народного хозяйства, подлинность которой вуз не подтвердил.
На сделанный избиркомом запрос РИНХ ответил, что соответствующий диплом гражданину Левину Валерию не выдавался. Примечательно, что до этого Левин избирался в депутаты гордумы по тому же округу, и никаких проблем с подлинностью диплома у него не возникало.
Тем не менее, Валерий Левин был зарегистрирован в качестве кандидата и победил на выборах.
Вскоре по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), следственными органами было заведено уголовное дело в отношении депутата Левина.
Следствие утверждало, что подозреваемый предоставил в окружную избирательную комиссию Пролетарского одномандатного избирательного округа № 29 по выборам депутатов Ростовской-на-Дону городской думы пятого созыва подложный официальный документ о высшем образовании, получив тем самым право зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты и в дальнейшем быть избранным депутатом представительного органа местного самоуправления.
По информации «ЮФ», Валерию Левину не было предъявлено обвинение, подозреваемый не был ознакомлен с делом. Тем не менее, в сентябре прошлого года, после утверждения прокурором обвинительного заключения дело было направлено в суд.

Суд и дело
Опрошенные в ходе прошедшего заседания свидетели показали, что Валерий Левин пришел в окружную избирательную комиссию в выходной день вместе с помощником. Именно помощник кандидата и представил комиссии два диплома о высшем образовании, среди которых: подлинник таганрогского института и копию диплома РИНХа, которую секретарь комиссии заверила и приложила к общему пакету документов.
Представитель прокуратуры настаивала на оглашении показаний свидетелей, полученных в ходе предварительного следствия, в которых они утверждали то, что Левин предоставил в избирательную комиссию подлинник диплома РИНХа о высшем образовании.
Кроме того, свидетели, председатель и секретарь избирательной комиссии, показали, что наличие или отсутствие у кандидата высшего образования никоим образом не влияет на возможность его регистрации в качестве кандидата в депутаты городской Думы, а также, по их мнению, не влияет определяющим образом на окончательный выбор их как избирателей.
В затруднительном положении оказался судья судебного участке № 5 Пролетарского района. С одной стороны оказались поддерживающая обвинение прокуратура Пролетарского района и районное следствие, возглавляемое зятем одного очень уважаемого прокурора. С другой стороны – депутат городской Думы, утверждающий, что на самом деле учился, сдавал сессии и даже играл в футбол за институтскую команду. И там же свидетели, показывающие, что кандидат предоставил в избирательную комиссию копию, а не подлинник злополучного диплома.
Но, как показывает практика, чем сложнее и сильнее противоборствующие стороны, тем легче суду найти истину в своем решении…

Ещё одно дело
Героиней следующего «высшеобразовательного» скандала стала депутат Ростовской городской думы от партии «Единая Россия» Олеся Чехомова.
В июне прошлого года автору статьи пришло письмо, подписанное шестнадцатью ростовскими врачами. В своем письме доктора обращали внимание на то, как часто в последнее время начали разгораться скандалы вокруг так называемых коммерческих диссертаций, написанных за деньги. Стоимость такой диссертации была определена в пределах от 7 до 20 тысяч евро.
Доктора утверждали, что черный диссертационный рынок наносит колоссальный ущерб российской науке, репутации настоящих ученых и способствует коррупционным процессам в нашем обществе.
В своем письме, как на яркий пример «липовой» диссертации, они указали на псевдонаучный труд депутата Ростовской городской думы Чехомовой О.В.:
– Чехомова не имеет юридического образования и имеет «липовый» диплом, так как она ни одного дня не училась в институте. Данные о приобретении Чехомовой фальшивого диплома были представлены нами для передачи в правоохранительные органы, – указали ученые в своем письме.

Не приступившая к занятиям
Диплом о высшем образовании был выдан Олесе Чехомовой Московским институтом экономики менеджмента и права, в который она была зачислена на основании академической справки (бланк № АВ 1429748, выданной Ростовским государственным экономическим университетом «РИНХ»).
Согласно справке, Олеся Владимировна поступила в РИНХ в 2001 году, а завершила обучение в 2006-м (заочно). В то же время, на запрос начальника ОРЧ уголовного розыска № 1 ГУ МВД России по РО РГЭУ «РИНХ» дал ответ о том, что бланк академической справки № АВ 1429748 не принадлежал РГЭУ «РИНХ», следовательно, не мог быть выдан на чье-либо имя.
Дополнительно РИНХом было сообщено милиции, что Чехомова Олеся Владимировна была зачислена в РИНХ в числе студентов первого курса заочной формы обучения 01.09.2004 с 31.10.2006. Чехомова отчислена из числа студентов второго курса заочной формы обучения «РИНХ» как не приступившая к занятиям.
Каким образом не приступившая к занятиям в ростовском институте Олеся Чехомова получила диплом московского коммерческого вуза, далее пыталось выяснить следствие.

Материал проверки
В ноябре 2011 года в следственный отдел по Октябрьскому району Ростова-на-Дону поступил материал проверки по факту предоставления Чехомовой О.В. поддельной академической справки АВ 1429748 в филиал НОУ «ВПО «Московский институт экономики, менеджмента и права», по которому проведена проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.
Установлено, что 07.07.2009 НОУ «ВПО «Московский институт экономики, менеджмента и права» Олесе Чехомовой был выдан диплом о высшем образовании ВСГ № 3720694.
Основанием для зачисления Чехомовой в данное учебное учреждение послужили: аттестат о полном среднем образовании и та самая академическая справка АВ 1429748. Согласно академической справке, Чехомова О.В. в период времени с 2001-го по 2006 год обучалась в ГОУ «ВПО «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» (заочная форма).
Однако в соответствии с информацией проректора по персоналу и безопасности ФГБОУ «ВПО «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» Михалина В.И., Чехомова О.В. 01.09.2004 была принята в число студентов первого курса заочной формы обучения на контрактной основе юридического факультета РГЭУ «РИНХ» и с 31.10.2006 отчислена из числа студентов третьего курса как не приступившая к занятиям (приказ от 31.10.2006 № 390/4к).
Таким образом, проверка, проведенная следственным органом, подтвердила первоначальные доводы врачей.

Опросили «уважаемых людей»
Опрошенная Чехомова пояснила, что академическая справка АВ 1429748 выдана сотрудниками ФГБОУ «ВПО «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», в справке имеются подписи руководства университета и соответствующая печать. Подтвердила факт её обучения в РИНХе с 2001 по 2006 годы.
Опрошенный в ходе процессуальной проверки проректор РИНХа Михалин пояснил, что Чехомова О.В. проходила обучение в РГЭУ «РИНХ», и ей 20.12.2007 выдана академическая справка № АВ 1429748. Предъявленная ему копия академической справки № АВ 1429748 по содержанию соответствует государственному образцу, подписи в справке имеют сходство с подписями бывшего ректора РГЭУ «РИНХ» Золотарева B.C. и заместителя декана юридического факультета Григоряна М.Р.
Опрошенные затем президент РГЭУ «РИНХ», профессор кафедры «Корпоративные финансы и финансовый менеджмент» Золотарев B.C. и сотрудник университета Ягниченко И.В., подписи которых имеются в справке в графе «специалист», пояснили, что подписи в не принадлежавшей ранее институту академической справке № АВ 1429748 принадлежат им.
В результате проведенного криминалистического исследования подписей, выполненных в академической справке № АВ 1429748, явившейся основанием для зачисления Чехомовой О.В. в Московский институт экономики, менеджмента и права, установлено, что подпись в графе «ректор», расположенная в академической справке № АВ 1429748, выполнена Золотаревым B.C., подпись в графе «декан», расположенная в академической справке № АВ 1429748, выполнена Григоряном М.Р., подпись в графе «специалист», расположенная в академической справке № АВ 1429748, выполнена Ягниченко И.В., то есть установлено, что академическая справка № АВ 1429748 с указанием периода обучения Чехомовой О.В. с 2001-го по 2006 годы была выдана ГОУ «ВПО» (РИНХ) и не является поддельной.

Очевидные противоречия
Ранее проректор РИНХ Михалин на запрос начальника ОРЧ уголовного розыска № 1 ГУ МВД России по РО РГЭУ сообщал, что бланк академической справки № АВ 1429748 не принадлежал РГЭУ «РИНХ», следовательно, не мог быть выдан на чье-либо имя.
На другой запрос начальника ОРЧ уголовного розыска № 1 ГУ МВД России по РО всё тем же проректором по персоналу и безопасности РИНХа Михалиным было сообщено, что Чехомова Олеся Владимировна была зачислена в РИНХ в числе студентов первого курса заочной формы обучения 01.09.2004 г, а с 31.10.2006 Чехомова была отчислена из числа студентов второго курса заочной формы обучения РИНХа как не приступившая к занятиям.
Следствие совсем не заинтересовалось вопросом о том, как на «не существовавшей» ранее справке появились подписи стольких уважаемых людей.
Впрочем, общее мнение многих наших читателей состоит в том, что для людей с определенным уровнем достатка любое следствие нарисует любой документ почище всякой «липовой» справки.

Виновные назначены, никто не наказан
Виновным во всех обнаруженных ранее грехах назначен заместитель декана юридического факультета РГЭУ (РИНХ) М. Григорян. Оказалось, что он своевременно не принял мер к документальному оформлению факта зачисления студентки Чехомовой О.В. на заочную форму обучения юридического факультета, оформив документы о её зачислении только в 2004 году. А в дальнейшем при выдаче ей академической справки серии АВ 1429748 указал фактическое время обучения Чехомовой О.В. в университете.
Опрошенные в ходе проверки Ягниченко, работавшая начальником отдела кадров РГЭУ «РИНХ», проректор по персоналу и безопасности Михалин и бывший ректор РГЭУ «РИНХ» Золотарев пояснили, что внутренняя проверка юридического факультета РГЭУ «РИНХ», проведенная в 2006 году, выявила множество нарушений в ведении делопроизводства, касающихся зачисления и отчисления студентов, сдачи экзаменов студентами заочной формы обучения.
Ответственным по указанным направлениям работы являлся заместитель декана юридического факультета М. Григорян. Допущенные им нарушения привели к массовому отчислению студентов и такой же массовой выдаче академических справок для последующей возможности студентам продолжить обучение в других вузах.
Указанные студенты в РГЭУ «РИНХ» дипломы не получили, и Олеся Чехомова является одной из студенток, в отношении которой при зачислении были допущены нарушения. При её поступлении в вуз, вероятно, Григоряном М.Р. были подготовлены необходимые документы, в связи с чем не издавался приказ о её зачислении.
Учитывая множество допущенных нарушений в делопроизводстве вуза (утрата приказов, личных дел, незаполнение ведомостей), получалось, что студент не обучался.
По результатам проверки заместителем руководителя СО по Октябрьскому району Попковым А.Е. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Чехомовой О.В. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Ответ прокуратуры
Мнение прокуратуры, как это бывало, часто не совпало с мнением самого гуманного для определенных граждан октябрьского следствия. Прокуратура посчитала, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Чехомовой является необоснованным.
В ходе проверки сама Чехомова не опрошена следователем по вопросам, работала ли она в период времени с 2001-го по 2004 год, для последующего получения сведений из организации об обстоятельствах её обучения. Также у Чехомовой не было выяснено, каким преподавателям она сдавала зачёты и экзамены в интересующий период в целях их опроса.
Подозреваемый Григорян также не был опрошен об обстоятельствах обучения Чехомовой в указанном институте.
В ходе проверки так и не было установлено, проходила ли Чехомова О.В. обучение в РИНХе в период с 2001-го по 2004 годы. Следователем не были истребованы и приобщены к материалу проверки вузовские документы, подтверждающие факты нарушений, допущенных Григоряном. Следствием не установлено, направлялись ли результаты проверки юридического факультета в правоохранительные органы либо в министерство образования.
Прокурором Октябрьского района г. Ростова-на-Дону было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, материал направлен руководителю следственного отдела для организации проведения дополнительной проверки. Прокурором района руководителю следственного отдела направлена информация об устранении волокиты по материалу проверки и принятии по нему законного решения.

Волокита продолжается
К материалу доследственной проверки была приобщена информация председателя Ростовской городской думы Зинаиды Неярохиной, согласно которой Чехомова О.В. является депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу № 6 с октября 2010 года.
Депутат Олеся Чехомова является членом постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму.
Нашей редакции известно, что волокита продолжается, что уголовное дело в отношении депутата Ростовской городской думы Олеси Чехомовой до сих пор не возбуждено. А значит, в Ростове снова сработал принцип о том, что дозволено депутату от «ЕР» Чехомовой в Ворошиловском и Октябрьском районах, то не дозволено депутату от «ЕР» Левину в Пролетарском.
Стоит отметить, что и Левин и Чехомова в разное время обучались именно в РИНХе. Но когда на одной чаше весов оказываются репутации и привлечение к уголовной ответственности таких уважаемых людей, как Чехомова, с одной стороны, или Григорян с подписями других уважаемых людей – с другой стороны, скромному октябрьскому следствию наверняка хочется только забиться в уголок и выдать скромный отказ в возбуждении дела с формулировкой «за отсутствием состава всего у всех»…

«Уголовщина» – главный депутатский диагноз
Посмотрите на депутатов Ростовской городской думы. Один несется в пьяном виде и ночью на своем «Кайенне» давит ростовчан, другой подозревается в том, что кинул на квартиры чернобыльцев, ещё двое имели неосторожность учиться в РИНХе, когда он налево и направо раздавал академические справки и липовые дипломы. Однако мы отвлеклись. Вернемся к члену постоянной комиссии гордумы «по образованию, культуре, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму» Олесе Чехомовой.
Плох бы был тот член постоянной комиссии по образованию и президент медицинского центра «Семья» Чехомова, если бы у неё не было научной степени. И в отличие от посещавшего занятия и игравшего за институтскую команду в футбол Валерия Левина, довольствовавшегося дипломом о высшем образовании, достоверность которого позже не смог подтвердить вуз, Олеся Чехомова пошла дальше.

Дипломированная и «остепененная»
19 мая 2011 года на заседании диссертационного совета Д.203.011.02 по юридическим наукам при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский юридический институт МВД России» Олеся Чехомова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Административно-правовое регулирование обеспечения прав пациента в Российской Федерации».
По словам медиков, сама диссертация была выполнена не лично Чехомовой, а ее научным руководителем, которого руководство РЮИ МВД принудило обеспечить научное руководство и написание диссертации в кратчайшие сроки. Вызвало подозрение и то, что чрезвычайно занятая депутат городской Думы, президент медицинского центра и мать троих детей Чехомова умудрилась в рекордно короткие сроки – один год после получения «фальшивого» диплома (август 2009-го) – уже в мае 2011 года защитить кандидатскую диссертацию.
Кроме того, в своем письме ростовские ученые указали на то, что Чехомова никаким образом не могла сдать кандидатские экзамены по английскому языку, философии и специальности, так как она не знает языков, никогда не изучала философию, а на «праймериз» перед выборами в 2010-м в Городскую думу на вопрос, по какому виду права она специализировалась в институте, Чехомова ответила: по юридическому праву…

Штрихи к картине
Месяц назад следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дела в отношении преподавателей кафедр уголовного права, уголовного процесса, оперативно-розыскной деятельности и специальной техники и криминалистики МВД России, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение группой лиц взятки в крупном размере).
По версии следствия, в феврале 2012 года подозреваемые получили взятки со слушателей группы заочного обучения, после чего, без фактической проверки знаний обучающихся, проставили оценки по дисциплинам «уголовный процесс», «уголовное право», «криминалистика» и «оперативно-розыскная деятельность».
А впрочем, после смены замков в кабинете прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, с почти победившей в прокуратуре Ростовской области «общей линией» на прекращение надзора за законностью, с подменой надзорной деятельности на организацию массовых спортивных мероприятий, у нас есть опасение. Мы опасаемся, что громкие уголовные дела: такие, как дело преподавателей РЮИ или дело депутата и кандидата наук из РЮИ Чехомовой, никогда не дойдут да суда, утонув в «гуманном следствии»…

Серей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: