Не роскошь, а средство выживания

02/03/2012 - 12:24

Путин и его круг защищают не абстрактную власть, а свой образ жизни, не имеющий аналогов в мире

Наконец можно было приступать к банкету.

Подняли бокалы и стопки. В меню, продуманном до мелочей, не было шампанского. Мужикам купили водку «Царскую» и коньяк с правильным названием «Россия», дамы могли выбирать между «Санта Мария Мореллионо ди Скансано» (красное сухое) и «Шабли. Жан-Марк Брокар» (белое сухое). На закуску: икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, террин из семги с зелеными фисташками. А еще — холодная оленина с можжевеловыми ягодами, салат из кальмара, итальянские копчености, язык в янтарном желе, рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба, галантин из фазана с лесной ежевикой. Что-то еще забыли, но на радостях никто не обратил внимания.

Тем более что можно было отыграться на горячем: на румяной кулебяке с форелью, морепродуктами и икорным соусом, на медальонах из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод…

Даже тост созрел: хорошо, что мы будем кушать так не только сегодня, но и каждый день на протяжении ближайших шести, а лучше двенадцати лет!

…Меню банкета в честь инаугурации президента России 7 мая 2012 года не является вымышленным. «Новая газета» обнаружила его на сайте госзакупок еще в ноябре прошлого года, когда вопрос о виновнике торжества считался закрытым. Сейчас у нас появилась слабая надежда на то, что сценарий может быть другим, но те, кто уже видел себя в числе участников банкета, готовы на все, чтобы там на самом деле оказаться.

У них очень сильная мотивация, и она лежит не в плоскости столкновения идеологем, они защищают не ценности, а свой образ жизни, который практически не имеет аналогов в мировой практике и может быть сохранен только в рамках существующей политической конструкции.

Какие тут «ватники» против «норок»! У тех, кто строит благополучие на бюджетных финансовых потоках, половичок под ногами стоит дороже любой норковой шубы. Это не журналистская гипербола. Мы рассказывали об этом половичке, приобретенном за счет бюджета Санкт-Петербурга по цене 541 080 рублей, — и те, кто его купил, с нами не спорили.

Путин все эти годы, конечно, пахал, но не на галерах. Мы неоднократно рассказывали о таинственной мегаяхте «Олимпия», которая периодически бросает якорь в районе Сочи (см. №44 за 2005 г.). Судно называют «яхтой Путина», якобы подаренной то ли Романом Абрамовичем, то ли его деловым партнером Евгением Швидлером. Впрочем, как установила «Новая», в 2005 году владельцами «Олимпии» числились две офшорных компании с Британских Виргинских островов, а вот менеджером судна выступала карибская офшорка уже с русскими корнями: Unicom Management Services была родной «дочкой» государственного «Совкомфлота», совет директоров которого в то время возглавлял вице-премьер Игорь Шувалов.

Кстати, недавно мы рассказывали об интересных финансовых сделках, в результате которых в офшорах оказываются миллионы долларов, на которые можно покупать элитные плавсредства. Коллеги из американского журнала Baron’s выяснили, что в 2003 году на счет багамской Sevenkey Limited (бенефициаром которой, по данным издания, выступал Игорь Шувалов) поступило $50 млн со счета Unicast Technologies Corp. с Британских Виргинских островов, и это якобы были деньги Евгения Швидлера. Вскоре они были одолжены компании Galagher Holdings, принадлежавшей Алишеру Усманову. Заем впоследствии был возвращен, да с солидным прибытком в $69 млн. По данным Baron’s, с 2008 года Sevenkey контролирует уже не Шувалов, а его супруга Ольга. Часть денег со счетов компании были потрачены на приобретение яхты и элитной недвижимости в Европе и Дубае.

Впрочем, не всегда окологосударственным бизнесменам приходится изобретать подобные хитроумные схемы для того, чтобы обладать красивыми и очень дорогими вещами. Вот, например, Роман Абрамович вполне легально продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13 млрд. И теперь, как рассказывала «Новая», помимо пресловутого футбольного клуба «Челси» и особняков в одноименном районе Лондона есть:

— самолет Boeing 767; зарегистрирован в Арубе (остров в Карибском море, заморская территория Нидерландов) — 3 млрд 52 млн 400 тыс. рублей ;

— самолет Boeing 737 Business Jet; также зарегистрирован в Арубе — 1 млрд 885 млн 200 тыс. рублей;

— самолет DC-10, при обычном использовании рассчитанный на 220 пассажиров;

— вертолеты различных марок и конфигураций общей стоимостью до 1,5 млрд рублей;

— яхта Sussurro, 50 метров, флаг Каймановых островов — 1 млрд 438 млн 150 тыс. рублей;

— мегаяхта Ecstasea, 86 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 3 млрд 610 млн 50 тыс. рублей;

— мегаяхта Pelorus, 115 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 4 млрд 109 млн рублей;

— мегаяхта Luna, 115 метров, новое приобретение 2010 года, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 5 млрд 419 млн 950 тыс. рублей (спущена на воду и передана владельцу незадолго до вступления во владение яхтой Eclipse);

— мегаяхта Eclipse, 170 метров, вступил во владение в декабре 2010 года — 17 млрд 610 млн рублей;

— подводные лодки американского производства длиной 36 и 20 метров, общей стоимостью 754 млн 80 тыс. рублей;

— коллекция автомобилей luxury-класса (Bentley, Jaguar, сделанный по специальному заказу Rolls-Royce, гоночный Ferrari FXX и др.) общей стоимостью свыше 2 млрд рублей.

Так вот, Абрамовичу все это принадлежит легально, и никто у него все эти игрушки не отнимет, даже если в России сменится власть. А вот Путин, который передвигается в различных средах на транспортных средствах, недоступных даже олигархам, лишится этой возможности в случае непопадания в Кремль. Да что там средства передвижения, которые, как известно, не роскошь. Ему и жить-то толком негде будет, и отдыхать.

Ведь и самый богатый человек не располагает возможностями, позволяющими устроить резиденцию в любом приглянувшемся уголке родины, а уж тем более — построить к ней дорогу и поставить по периметру сотрудников ФСО. Между тем мы рассказывали об алтайской резиденции, на которую случайно наткнулись коллеги из «Авторевю» (тоже парадокс — велика страна, а от Путина деваться некуда).

Сама резиденция — довольно скромная. Но вот на сооружение к ней ответвления автомобильной дороги (по документам она проходит как протяженный перекресток) из федерального бюджета потратили 4 млрд руб. Хотя ездить по этой дороге могут только те, кого пропустят за шлагбаум, охраняемый ФСО.

novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: