Госстройки требуют жертв

11/18/2011 - 10:43

Закон «О госконтроле и надзоре в РК», защищающий предпринимателей от проверок, подвергает риску жизни рабочих. Всплеск травматизма и смертельных случаев зафиксирован в этом году, причем на крупных стройках, финансируемых из бюджета и часто посещаемых первыми лицами региона.

В Костанае, например, строительные фирмы в этом году не инспектировали вообще. И что из этого вышло? Количество несчастных случаев на производстве в области за три квартала 2011 года выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а случаев, связанных с падением с высоты, — почти на 80%.

Сводки строительного фронта
В конце октября в Костанае с помпой открыли новый мост через реку Тобол на участке автомобильной дороги международного транзитного коридора Астана — Челябинск. На возведении этого объекта за месяц погибли двое рабочих.

В августе на стройке казахского драмтеатра с высоты четвертого этажа слетел и разбился парень. В подрядной организации заявили, что мужчина на момент гибели не числился в фирме и полез на стройку в нетрезвом состоянии.

В июне на строительстве ангара АО «Агромаш Холдинг» погиб 38-летний Сергей Массольд.

- Официальная версия смерти — несчастный случай, не связанный с производством, — говорит супруга погибшего Алла. — Директор ТОО «Строй Импульс» заявляет, что мой муж распрощался с жизнью уже после рабочего дня. Якобы вернулся за сигаретами, полез за ними наверх и оступился. А раз так, то ответственности за это руководство компании нести не должно.

Алла Массольд осталась одна с двумя детьми без жилья и практически без средств к существованию.

Как рассказали коллеги мужчины, они торопились сдать объект и работали на высоте восьми метров, облицовывая здание сэндвич-панелями, без страховочных поясов. Им их просто не выдали. После трагедии рабочим запретили распространяться о несчастном случае.

Правдами-неправдами
Несмотря на то, что трагедии произошли на предприятиях и, по свидетельствам очевидцев, в рабочее время, директора фирм всячески пытаются избежать за это ответственности.

- В обоих случаях выявлено, что с работниками не были заключены трудовые договоры, — говорит заместитель директора департамента по контролю и социальной защите Костанайской области Джангельды Байжанов и озвучивает шокирующие цифры. В текущем году к административной ответственности за сокрытие несчастных случаев привлечено 33 предприятия.

А государство при этом запрещает инспекторам бдеть за стройками.

- В республике действует Закон «О государственном контроле и надзоре», согласно которому мы не можем прийти в любую организацию стихийно и проверить ее, — пояснил директор департамента по контролю и социальной защите Сейпула Жаманшалов. — Мы проверяем около десяти процентов бизнес-структур в год, а их по области примерно 9 000.

Инспектора имеют право провести ревизию по жалобе, и поэтому директора тщательно скрывают информацию о трагедиях.

- Контролировать строительный бизнес стало гораздо сложнее, — признаются в ведомстве. — Поэтому сейчас мы договариваемся с учреждениями здравоохранения о том, чтобы нам предоставляли информацию по травмам.

Надо быть жестче!
Подрядчика строительства казахского театра драмы ТОО «Галамарт» все-таки проверили. Нашли многочисленные нарушения трудового законодательства и привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 МРП. Но это разве деньги для крупной компании? Горожане говорят, что видели, как через неделю после трагедии строители театра по-прежнему работали без страховочных поясов.

- Раньше, если на производстве происходили несчастные случаи со смертельным исходом, работодателя обязывали выплатить единовременное пособие в виде десяти годовых зарплат, ежемесячное пособие несовершеннолетним детям и оплатить их учебу в вузе. Когда такие суммы предприятие теряло, оно гораздо больше внимания уделяло технике безопасности, — считает заместитель начальника ДЧС области Дмитрий Калашеев.

Если беспредел творится на больших объектах, которые периодически посещает аким области со свитой, нетрудно представить, что делается на частных стройках.

Везде одно и то же
В октябре первой кровью окропилось золото предприятия «Алтынтау-Кокшетау», в открытии которого принимал участие глава государства Нурсултан Назарбаев. Из его рук в 2010 году руководство ТОО получило престижные государственные награды — «Золотой Гефест» в номинации «Прорыв года» и премию в области качества «Алтын сапа» в номинации «Инвестиционный прорыв».

И прорыв действительно случился! 25-летний машинист Берикбол Жанболат при расчистке бункера от налипшей руды попал под обрушение многотонных рудных масс и скончался в больнице. По данным специальной комиссии областного департамента по контролю и соцзащите, причиной несчастного случая послужил допуск к работе без наряда-допуска и предохранительного пояса. Да и сама очистка бункера производилась без разработанной технологической карты.

В Акмолинской области, по данным департамента, за девять месяцев этого года произошло 42 несчастных случая на производстве, в которых пострадали 43 человека. За наиболее грубые нарушения законодательства административные меры применены к 368 должностным лицам, наложено штрафов на сумму 11 млн 443 тыс. тенге.

В Павлодарской области, объяснил главный инспектор труда Кусайн Исенов, за десять месяцев этого года отмечается резкий рост количества травм в секторе мелкого бизнеса, в котором предприниматели не имеют возможности или не хотят нанимать на работу людей достаточной квалификации и обеспечивать им нормальные условия труда.

По сообщениям региональных корреспондентов
Источник: Деловая газета "Взгляд" №40 (222) от 16 ноября 2011 года

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: