Вопрос – ответ. Знай свои права!

11/11/2011 - 09:12
Читать u-f.ru на

– В 2008 году был взят кредит на одного из супругов, развод оформлен в 2009 году, в заявлении на развод указано, что совместное хозяйство не ведется с конца 2008-го. Можно ли поделить обязательство по кредиту между бывшими супругами?
– Согласно статье 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В соответствии со статьей 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что всё, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, если в суде будет доказано, что заемные деньги не были израсходованы на нужды семьи, по кредитному обязательству второй супруг отвечать не будет.

– Семья из трех человек проживает и прописана в квартире, которая была приобретена в период брака. Как в случае развода будет делиться квартира, если собственником является супруга (3/4) и сын (1/4)?
– Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключением являются случаи заключения брачного договора. Следовательно, если квартира была приобретена во время брака супругов по возмездной сделке и не было заключено брачного договора, то доля, оформленная на имя одного из супругов, в действительности принадлежит совместно обоим супругам. Поэтому при разделе имущества во время расторжения брака эта доля будет разделена пополам, то есть по 3/8 на каждого супруга.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. У сына в любом случае останется 1/4.

– Я восстановился на втором курсе в том же самом вузе, в котором учился. Работодатель отказывается оплачивать учебный отпуск и говорит, что если я восстановился заново на втором курсе, значит, мне не положена оплата.
– В соответствии со ст 173 ТК РФ работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

1) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
2) подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца;
3) сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.
Законодательство не содержит каких-либо положений о том, что в случае восстановления в вузе работник-студент теряет право на оплачиваемый отпуск и другие гарантии, предусмотренные ст. 173 ТК РФ. Поэтому работодатель в данном случае действует необоснованно, а в описанной вами ситуации значение имеет лишь то, что образование вы получаете впервые и получаете его в вузе, имеющем государственную аккредитацию.

– Как обжаловать решение суда, если процессуальные сроки прошли?
– Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Таким образом, вам необходимо обратиться в суд первой инстанции, вынесший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения с приложением к указанному заявлению кассационной жалобы на решение суда первой инстанции. Подробнее об обжаловании судебных решений в суде кассационной инстанции вы можете прочесть в Главе 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

– Что такое исковое заявление, как составить иск, оформить заявление, как подать иск в суд для защиты своих прав?
– Исковое заявление требуется в случае, когда ваши права нарушены, а добровольное урегулирование спора не принесло результатов, возникает необходимость обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав. Для того чтобы это сделать, необходимо составить исковое заявление и подать в суд иск. Исковое заявление должно соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ.

Справка:
Истец – в гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитражный, мировой, федеральный или третейский суды за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Исковое заявление можно предъявить непосредственно в канцелярию суда либо отправить иск на адрес суда заказным письмом с уведомлением.

В исковом заявление должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, наименование истца*, его место жительства, наименование ответчика, его место жительства, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии на него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

По результатам рассмотрения исковое заявление может быть принято судом к своему производству, может быть отказано в принятии искового заявления, исковое заявление может быть возвращено либо оставлено без движения.

В случае если исковое заявление оставлено без движения, в определении об оставлении без движения судья указывает недостатки искового заявления и представляет разумный срок для исправления недостатков иска. Вам необходимо ознакомиться с указанными недостатками и в предложенный срок исправить их, иначе исковое заявление будет возвращено.

Если исковое заявление соответствует всем требованиям закона, суд принимает его к своему производству, выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

– Слышал, что можно представлять интересы гражданина в суде по доверенности, заверенной управляющей компанией. Если это так, то на что сослаться, что управляющая компания обязана заверить такую доверенность?
– В соответствии со ст. 185 ГК РФ:

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Из приведенной нормы следует, что доверенность на ведение дел в суде должна быть нотариально удостоверена.
Впрочем, можно порекомендовать непосредственно участнику гражданского дела заявить в заседании ходатайство о допуске вас к участию в деле в качестве представителя.

– Я – виновник аварии, машина застрахована. Пострадавший в письме просит возместить оставшуюся часть денег на ремонт его машины, независимую экспертизу и услуги адвоката. По страховке он выплату получил. Имеет ли он право? Как мне быть?
– Согласно ст. 1072 ГК РФ, гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Как видите, закон возлагает на вас обязанность возместить разницу между страховой выплатой и размером ущерба.
Вы можете уменьшить сумму: оспаривать выводы первоначальной экспертизы (возможно придется провести повторную); сумму за оказание юридических услуг (потребуйте договор (соглашение)), квитанции и приходные кассовые ордера, выясните, за какую работу юристу оплатили сумму, выполнил ли он ее (как правило, акт), соответствует ли сумма трудозатратам и потраченному времени).

Михаил ЛУНТОВСКИЙ, адвокат

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ