В крупных российских городах позволить себе похороны сможет не каждый

08/11/2011 - 12:38

Среднестатистические погребение обходится родственникам в 120 тысяч рублей. Цены на простые вещи вроде гроба и места на кладбище исчисляются десятками тысяч рублей.

Новости, подтверждающие, что сфера ритуальных услуг криминализирована, появляются постоянно. В конце мая в Екатеринбурге разразился скандал — на местные кладбища обрушился шквал критики. Что примечательно, взвыли не обираемые родственники усопших, а компании, занимающиеся установкой памятников. Они заявили о полнейшем беззаконии, неспособности городских властей решить проблему и о варварском переделе рынка похоронных услуг.

Пределом стало нововведение на одном из екатеринбургских кладбищ: с установщиков памятников стали брать деньги за въезд. Они взбунтовались, к соглашению стороны так и не пришли, а пострадали, как всегда, простые люди. Из-за скандала до сих пор не установлено более тысячи памятников, за которые заплачены деньги.

В Пензе недавно арестовали медиков, которые передавали информацию о смертях в похоронные агентства. Они «сливали» информацию в те бюро, с которыми у них был налажен контакт. Таким образом агентам удавалось опередить конкурентов. При этом за свои услуги они просили больше, чем в среднем по рынку. Но в такой сложной ситуации у людей часто нет сил разбираться, где дешевле.

В Москве ситуация тоже сложная. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, только 21% услуг от общего объема похоронного рынка оказываются легально. Последний раз обеспокоенность ситуацией в 2010 году выражал бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Он говорил, что в Москве существует около 150 похоронных агентств, предоставляющих услуги незаконно.

Новый мэр Сергей Собянин пока не делал никаких заявлений касаемо этой сферы. Хотя в конце мая департамент торговли и услуг Москвы направил в управление Федеральной антимонопольной службы запрос о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства ГУП «Ритуал». Проверка еще идет.

Услуги и цены

Стоимость ритуальных услуг растет очень быстро. Официальные расценки довольно велики и платить нужно уже в морге. Для того, что бы усопшего омыли, одели и уложили в гроб, придется выложить не менее 20 тыс. р.

Самое недорогое место на кладбище в далеких районах Подмосковья стоят примерно 5 тысяч рублей. Выкопать могилу -13 тысяч. Заказ ритуального автобуса, который отвезет тело и гостей до кладбища – около 35 тысяч. Причем просить водителя нести гроб нельзя, вернее можно конечно, но вам, скорее всего, откажут. Что бы донести гроб до могилы нужно заплатить отдельно и вероятно, неофициально.

Можно поискать места и агентства, где цены на похороны не так высоки. Интернет вам в помощь, например агентство mritual.ru или другие, который вы найдете по поиску.

«Гроб нести надо было метров пять. Но поскольку мужчин на церемонии почти не было, за это пришлось заплатить, — рассказывает Евгения. — Накануне с бригадиром участка договорились, что это будет стоить пару тысяч. Но в итоге они попросили у меня три, потому что „гроб был тяжелым“. Хотя покойный был среднего роста и телосложения».

Существует еще масса хитростей. Как вспоминает менеджер Иван Бубнин, несмотря на то что он оплатил все услуги заранее, в день похорон без трат не обошлось.

«Когда привезли гроб и мы уже готовы были его поместить в могилу, выяснилось, что выкопанная яма заполнена водой, — объясняет он. — А рядом все могилы сухие. Сотрудники попросили 7 тысяч рублей за то, чтобы похоронить человека в соседней могиле. В итоге отдал деньги, потому что спорить и доказывать что-то я был совсем не в состоянии».

Терпим и платим

По мнению правозащитников, во многом из-за этого сфера ритуальных услуг настолько обделена их вниманием. Находясь в стрессовой ситуации, люди не могут найти в себе силы обратиться за защитой в общественные организации.

«Страдают от завышенных цен и некачественных услуг не только в больших городах, но и в провинции, — объясняет юрист общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“ Олег Фролов. — Жалобы периодически поступают, но их недостаточно, чтобы у нас была возможность заняться этим вопросом».

По словам Фролова, значительно усложняет работу и специфика бизнеса. Часто услуги предоставляются без чеков — доказать что-либо потом очень сложно. Также, подчеркнул эксперт, часто родственники умершего подвергаются настоящей атаке со стороны представителей ритуальных агентств. В день смерти они начинают звонить наперебой и предлагать свои «самые качественные услуги в городе». Дело в том, что сотрудники внутренних органов, «скорой помощи» и водители «труповозок» передают всю информацию агентам. Доказать это тоже очень сложно.

Представители бизнеса цены не снизят

К сожалению, в России на данный момент существует только одно профессиональное объединение в этой сфере — Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Туда «Труд» и обратился. Как подчеркнули эксперты ассоциации, рынок ритуальных услуг насыщен, и здесь большая конкуренция, так что все цены обоснованны.

«У нас представлен широкий спектр товаров и услуг, и цены на все свои, — сообщили в пресс-службе организации. — Конечно, люди могут жаловаться на то, что это дорого. Но ведь и на стоимость продуктов постоянно жалуются, но это не значит, что они могли бы продаваться по более дешевой цене».

В ассоциации подчеркнули, что у каждого гражданина нашей страны есть конституционное право на то, чтобы его родственника захоронили за счет государства, если на это не хватает личных финансовых средств. Но на практике вот уже несколько десятков лет люди стараются откладывать на этот черный день средства и предупреждают родственников заранее: кремируйте меня, иначе разоритесь.

Сколько стоит
20 000 рублей попросят в морге за подготовку тела к погребению
13 000 рублей стоит выкопать могилу
5000 рублей минимум стоит деревянный крест
35 000 рублей попросят за автобус для родственников до кладбища и обратно
5000 рублей стоит отпевание в часовне
3000 рублей — самые дешевые венки с лентами
10 000 рублей стоит установка памятника
20 000 рублей попросят за гроб среднего размера, необитый тканью внутри

trud.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: