Полицейские уйдут с футбольных стадионов в России

08/03/2011 - 08:56

Сотрудники правоохранительных органов в ближайшем будущем перестанут заниматься обеспечением безопасности на российских стадионах во время футбольных матчей. Как заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, им на смену придут стюарды.

"Будут привлекаться, в первую очередь, стюарды, которые будут работать или в клубе, или в специализированных предприятиях, точно так же, как в Англии. На платной основе клуб, естественно, может в некоторых случаях пригласить подразделения полиции, но всю ответственность за обеспечение безопасности на матче будет нести организатор", - сообщил Мейтин на пресс-конференции в Москве.

Решение отказаться от привлечения полиции к обеспечению безопасности на футболе обусловлено участившимися в последнее время столкновениями на трибунах между сотрудниками правопорядка и фанатами различных клубов.

Очередной громкий случай произошел 24 июля в Махачкале, когда во время матча российской премьер-лиги между "Анжи" и "Зенитом" сотрудники полиции применили жесткие меры в отношении болельщиков гостей, в результате чего многим из них потребовалась медицинская помощь.

"На уровне руководства министерства внутренних дел есть понимание того, что происходит на трибунах, даются зачастую правильные указания. Но жизнь показывает, что эти указания до низов, до конкретного сержанта, доходят в извращенном виде, - говорит Александр Мейтин. - В Махачкале, как рассказало руководство, такие правильные указания тоже были, но у какого-то взводного не выдержали нервы, он дал команду - и мы получили то, что получили".

Начальник службы безопасности ФК "Зенит" Юрий Федотов сообщил, что болельщики, получившие травмы в Махачкале, готовят обращение в прокуратуру, "чтобы инцидент рассматривали в рамках уголовного законодательства".

Британская модель

По мнению директора по безопасности РФПЛ, в вопросах предотвращения и пресечения конфликтных ситуаций на стадионах не надо "изобретать велосипед".

"Я много бывал в Англии и являюсь приверженцем английской системы безопасности. В 1989 году на полуфинале Кубка Англии в Шеффилде из-за неправильной организации безопасности погибли 96 человек, и правительство решило разобраться с этой ситуацией. Появился доклад лорда Тейлора, который изучил ситуацию на английских стадионах. После этого проблемы были решены. Мы хотим сделать аналогичное исследование в России, с участием всех заинтересованных сторон", - отмечает Александр Мейтин.

Английская Футбольная Ассоциация (ФА) ежегодно выпускает свод "Правил Ассоциации и норм игры", в котором определены права и обязанности участников футбольного процесса на всех уровнях - от детского до профессионального.

В Великобритании, благодаря внедрению ряда жестких нормативных актов, за последние два десятилетия крупных хулиганских действий со стороны болельщиков зафиксировано не было - по крайней мере, на трибунах во время матчей в высших дивизионах. И это несмотря на то, что английских футбольных болельщиков традиционно Нажать считают весьма проблемной
публикой.

Если и случаются сегодня столкновения между британскими фанатами и полицией, то чаще всего - за пределами арен. За необеспечение порядка на трибунах английским клубам грозят крупные денежные штрафы и дисквалификация, а нарушители из числа зрителей рискуют и вовсе оказаться за решеткой.

В марте этого года ФА оштрафовала клуб "Бирмингем" на 40 тысяч фунтов стерлингов (около 2 млн рублей) за действия фанатов команды после победного матча 1/4 финала Кубка английской лиги против "Астон Виллы".

Службам безопасности бирмингемской арены не удалось предотвратить проникновение на поле более тысячи поклонников "синих", которые устремились к сектору с фанатами своих принципиальных противников-соседей. В результате стычки 14 человек обратились за медицинской помощью, пятеро были арестованы.

Правила для всех

1 августа Российский футбольный союз (РФС) опубликовал на своем сайте рабочую версию "Правил обеспечения безопасности зрителей на стадионах" для организаторов, участников и посетителей футбольных матчей.

РФС призвал "широкую общественность принять активное участие в обсуждении и доработке настоящего документа". Для этого надо отправить свои предложения до 20 августа на указанный электронный адрес. Наиболее ценные идеи, как обещают авторы проекта, "будут учтены в итоговом тексте документа".

В рабочей версии правил говорится, в частности, что на каждый сектор стадиона должно быть выделено не менее 6 стюардов, каждый из которых должен быть снабжен необходимыми средствами связи для переговоров друг с другом, со своим руководителем, а также - в экстренных случаях - с полицией.

"Если стюарду не удается самостоятельно предотвратить противоправные действия зрителей, руководитель стюардов обязан незамедлительно по средствам связи сообщить органам полиции о возникшей ситуации. В этом случае органы полиции действуют самостоятельно по инструкциям, утвержденным министерством внутренних дел Российской Федерации", - сообщается в документе.

Уже сейчас ряд клубов, не дожидаясь указаний от вышестоящих инстанций, привлекает к обслуживанию своих матчей стюардов из числа лицензированных охранников. Один из таких клубов - "Зенит".

"Да, мы платим достаточно большие деньги, нанимая людей на работу по договору, но мы понимаем, что за этим будущее. Пройдет год или два и придется той же полиции платить деньги. Мы вкладываем деньги в подготовку стюардов, которые могут выполнять те же конкретные задачи, которые решают органы правопорядка", - говорит начальник службы безопасности "Зенита" Юрий Федотов.

"Стена непонимания"

Информацию о скором выводе сил полиции с секторов фанатские движения различных клубов встретили с воодушевлением, однако они крайне негативно относятся к планам футбольных властей принять специальный закон о болельщиках, который, по мнению большинства фанатов, будет ущемлять их права.

Представитель движения болельщиков самарских "Крыльев Советов" Евгений говорит о том, что в российском футболе существует "стена непонимания между сотрудниками полиции и болельщиками".

"Почему-то каждый футбольный фанат воспринимается сотрудником правоохранительных органов, как носитель потенциальной угрозы. Соответственно, еще до прохождения на стадион болельщик чувствует к себе повышенное внимание, чаще всего - негативное, которое создает определенное настроение уже у самого болельщика", - полагает Евгений.

В Самаре, как и в России в целом, все еще свеж в памяти неприятный инцидент, который произошел с чемпионом мира Роберто Карлосом, когда в бразильца Нажать с трибуны стадиона "Металлург" был брошен банан.
Директор по безопасности РФПЛ называет этот эпизод "чистейшей провокацией" и подчеркивает, что работы по поиску человека, бросившего банан, до сих пор продолжаются.

"Другое дело, удастся ли привлечь его к ответственности по нынешней законодательной базе? Будет ли доказан расистский умысел - может, он просто хотел выбросить этот банан. В любом случае, мы бы хотели, чтобы наказание было публичным", - говорит Александр Мейтин.

Премьер-лига готовит сейчас отдельный перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время матчей.

Инструкция по применению

В рабочей версии "Правил обеспечения безопасности зрителей", среди прочего, запрещается "бросание предметов, в том числе овощей, фруктов или жидкостей любого рода в таре или без, в направлении участников матча, зрителей, других лиц, а также в направлении футбольного поля или на само футбольное поле".

Президент РФС Сергей Фурсенко заявил ранее, что инструкции не будут носить "характера закона с целью уголовного преследования".

"Ждать, когда будет принят закон по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем. Может пройти больше года, пока он будет принят. Когда организовывается какое-либо мероприятие, надо знать правила игры. Тогда и нарушений будет меньше", - считает президент РФС.

При этом, в опубликованном своде правил прописаны санкции, предусмотренные за нарушения правил посетителями футбольных арен. Среди них - аннулирование абонемента на посещение матчей команды, а также привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

В настоящее время на федеральном уровне законодательно урегулированы лишь вопросы организации и проведения публичных мероприятий общественно-политической и религиозной направленности. В отношении спортивных мероприятий действуют законы, разработанные еще в Советском Союзе.

Разработка закона о болельщиках в России ведется уже в течение пяти лет, однако до сих пор он даже не внесен на рассмотрение в Госдуму, хотя ранее сообщалось, что закон может быть одобрен парламентариями осенью.

Рафаэль Сааков
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: