На слушания пускали только Соловьев

07/25/2011 - 14:39

Подкуп блогеров, расценки для СМИ, эмоциональный шантаж и дискредитация экологов. Как власти «консультируются» с общественностью по поводу строительства нефтяных терминалов в Туапсе и Новороссийске...

В своем Твиттере телеведущий Владимир Соловьев заявляет, что не имеет отношения к плану по дискредитации независимых экологических организаций. Папка с этим планом обнаружена «зелеными» и «Новой газетой» в ВИП-комнате рядом с залом, где Соловьев проводил мероприятие. Предыстория такова. 8 июня Дмитрий Медведев провел встречу с неправительственными природоохранными организациями. «Зеленые» рассказали ему об угрозах, которые несет открытие мазутного терминала в Новороссийске и терминала компании «Еврохим» в Туапсе. В связи с этим президент дал поручение администрации Краснодарского края провести консультации с общественностью. На мероприятие, которое состоялось 18 июля в Краснодаре, срочно привезли Владимира Соловьева. Там и был обнаружен скандальный план.

Что вместо общественных слушаний запланировано шоу, было ясно хотя бы потому, что модератором объявили Табриза Шахиди. Это арт-директор телеведущего Владимира Соловьева, актера Леонида Ярмольника, певицы Алены Свиридовой и прочих людей из столичной тусовки. А модератором общественных слушаний его объявил помощник президента Аркадий Дворкович. Он общался в Твиттере с грозой нарушителей экологии, кубанским активистом Андреем Рудомахой. Тот объяснил Дворковичу, что вместо слушаний краевые власти хотят устроить привычный фарс, когда зал набивают муниципальными работниками, а несогласных выкидывают за шиворот. Тогда Дворкович и назвал имя Табриза Шахиди. Дескать, в дополнение к официальному списку участников надо срочно составить еще один, куда внести представителей независимой общественности. И согласовать список с Табризом.

Сказано — сделано. Однако на следующий день вместо Шахиди публика обнаружила телеведущего Владимира Соловьева собственной персоной. В краснодарском выставочном комплексе «Экспоцентр», где проходили консультации, он появился в просторных одеждах а-ля Восток. Журналисты телепрограммы «Советская Кубань» заранее аккредитовались на слушания, но у входа их встретила охрана, слегка помявшая оператора. Тогда-то телевизионный гуру и вышел к местным журналистам с вопросом: «Дети, что случилось?». На что получил встречный вопрос: «Вы вообще-то кто?». Пока мерялись рейтингами, пройти на открытые слушания попытался Сурен Газарян из «Экологической вахты по Северному Кавказу». Уж ему как кандидату биологических наук, не раз сидевшему под арестом за инспектирование ВИП-дач, было что сказать. Но Владимир Соловьев осадил ученого: «Я видел список приглашенных. Вас там нет». И тут шоумен пустился в рассказы о том, как Аркадий Дворкович лично просил его приехать и поучаствовать, «чтобы это были объективные честные консультации». Окончил он тем, что «каждый отрабатывает свой хлеб» и надо привыкать «жить в условиях демократии».

Соловьев упорхнул, независимую прессу вышвырнули, двери закрыли на ключ. Объективные честные консультации начались. Я бы вам рассказал, что было внутри, но и меня постигла участь коллег. Мы долго били в стеклянную дверь, за которой нам крутил дули начальник охраны туапсинского терминала «Еврохим» по фамилии Серкуш. Между тем несогласные прибывали: люди из Комитета спасения Туапсе, «Экологической вахты по Северному Кавказу», просто ученые с собственным мнением — всего человек 12. Нам оставалось кушать мороженое и кричать в мегафон, который эколог Сурен Газарян принес с собой. Когда сели батарейки, Сурен обошел здание и увидел на первом этаже открытое окно, в которое и поспешил втиснуться. Там была уютная комнатка с бархатными стульями, расположенная за залом, — очевидно, для ВИП-персон. Схватив лежащую на подоконнике синюю папку, Сурен передал ее на улице мне и умчался в зал. Через пару минут охрана вынесла его на руках через центральный вход.

Шоу должно было продолжаться. По рассказам эколога Рудомахи, в зале сидело порядка ста человек, из которых «зеленых» набралось человек 10. Среди остальных было немало лиц, ранее замеченных в коридорах краевой администрации. Как бывший телевизионщик я знаю: когда в репортаже показываешь конфликт, важен порядок выступления сторон. Если сначала показать, например, обиженных жильцов, а потом рассудительного мэра, то в глазах обывателя правда остается за мэром. В своем экологическом шоу Владимир Соловьев сначала показал «зеленых», а в конце дал слово кубанскому вице-губернатору Владимиру Лукоянову.

Дело шло к вечеру. Мы листали на улице украденную папку, в которой оказался «План мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями». На 12 страницах какой-то пиарщик (а может, и какой-нибудь шоумен) расписывал тривиальный сценарий, который надо разыграть в Интернете: нанятые Америкой экологи хотят поставить Россию на колени и поэтому мешают «Еврохиму» открыть терминал. По плану, работники терминала пишут гневные письма на всевозможных интернет-форумах. Согласно приложенной смете, реализация этого плана должна была обойтись в 424 тысячи (видимо, рублей, т.к. валюта не указана). Сейчас этот план целиком размещен на сайте «Новой газеты».

Между тем Владимир Соловьев машет кулаками в своем Твиттере: «Ряд экологов пытались сорвать мероприятие <…> Экология — ширма. Цели иные». И далее: «Посмотрел я на статьи прогазаряновские, на него и его подельников. <…> И возник у меня вопрос. А откуда деньги?». Что представители гражданского общества могут работать бесплатно, шоумену, видимо, невдомек. Что касается той интересной папки, ей телеведущий посвящает аж с десяток твитов: «Про документы не знаю. Ко мне отношения не имеют»; «а где хоть слово, что эта смета имеет отношение ко мне и Дворковичу?». Апофеозом отмывания доброго журналистского имени стал эфир на радиостанции «Вести-ФМ». Вопросы гостям эфира Владимир Соловьев задавал о себе самом: мол, правда же, что в Краснодаре я был объективен? И его все дружно успокаивали. Правда, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу», уже известный нам Андрей Рудомаха в эфир приглашен не был. Он называет краснодарские слушания фарсом и считает, что поручение президента не выполнено.

Сейчас «Эковахта» выдвинула ряд требований, в том числе сформировать оргкомитет по выполнению президентского поручения, снять любые ограничения на участие в консультациях общественности и прессы. А кубанская администрация сама создала проблемы. Пропусти охрана всех желающих в зал, предъявить к мероприятию претензии было бы трудно. Пусть оно и с участием Владимира Соловьева. И папка вряд ли бы оказалась достоянием миллионной аудитории «Новой».

Евгений Титов
Новая газета

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: