Крупнейшие клады последнего столетия

07/06/2011 - 09:17

В ноябре 1922 года англичанин Говард Картер во время раскопок в долине Царей в Египте обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н. э. В отличие от других некрополей, до нее к тому моменту еще не добрались грабители. Общий вес найденных золотых украшений и посуды составил 1,2 тонны. Сегодня все сокровища хранятся в музее Каира и занимают десять залов.

В декабре 1949 года в районе болгарского городка Панагюриште рабочие во время земляных работ наткнулись на клад, состоявший из девяти золотых фигурных сосудов общим весом 6,1 кг. Изготовлены все эти предметы в конце VI — начале III веков до н. э. в одном из городов Малой Азии.

В июне 1985 года во время сноса одного из старинных зданий в польском городе Шрода Шленска строители нашли 3 тыс. серебряных монет. Последующие раскопки привели к обнаружению золотой короны, принадлежавшей жене императора Карла IV, золотых подвесок, кулонов, колец XII-XIII веков и примерно 40 золотых монет.

В 1978 году советско-афганская археологическая экспедиция на раскопках некрополя Тилля-Тепе обнаружила шесть царских захоронений возрастом 2 тыс. лет, содержавших более 20 тыс. золотых изделий. Среди них были монеты, ожерелья с драгоценными камнями, ремни, медальоны и короны.

В 1998 году американская компания Odyssey Marine Exploration объявила об обнаружении останков английского линкора Sussex, затонувшего в 1694 году в районе Гибралтара. Считается, что на его борту находится примерно 10 тонн золота. В 2001 году испанские власти заявили о своих правах на находку и запретили компании вести работы на этом месте.

Александр Лексаков
Коммерсантъ

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: