Об этом говорила страна. Как развиваются самые громкие дела последнего времени?

04/26/2011 - 13:19

Кущёвских бандитов ловили и в России, и за границей.

Кого наказали за взрыв в «Домодедово», что стало с предателем, выдавшим наших нелегалов, почему нет суда по Кущёвке

Эти и другие события ещё недавно будоражили всю страну. Что с их героями сейчас?

Почему не судят кущёвских отморозков?

С 4 ноября, когда произошла трагедия в станице Кущёвской, чуть ли не полгода прошло. Вроде всех бандитов поймали, выяснили, как они убивали людей
. А суда всё нет. Почему?

И. Канин, Краснодарский край

Отвечает Михаил Савва, председатель Общественного
совета при ГУВД по Краснодарскому краю:

- Дело это гораздо сложнее
, чем кажется. Выяснилось, что Аметов - тот, в чьём доме и произошла бойня, - был не только и не столько фермером (есть подозрения, что он был наркоторговцем и карточным шулером. - Ред.). Более того, с убитыми и убийцами связаны десятки других преступлений, не расследованных ранее. Представляете, какой клубок приходится разматывать? В некоторых эпизодах - десятки свидетелей. Поэтому, думаю, впереди ещё не один месяц следствия, которое ведут специалисты Следственного комитета России.

Подозреваемых содержат в СИЗО г. Владикавказа, в так называемой «красной зоне» (на воровском жаргоне - место, где главенствует администрация, а не паханы. - Ред.). Оттуда их привозят на следственные эксперименты. И это тоже затягивает дело.

Напомним, что 4 ноября 2010 г. в ст. Кущёвской было убито 12 человек, в том числе трое детей. Сразу же по горячим следам задержали 10 членов банды, главарём которой был Сергей Цапок. В феврале 2011 г. удалось добиться экстрадиции из Украины ещё двух «цапковских».

Где предатель?

Летом прошлого года из США выслали наших разведчиков, имена которых раскрыл предатель. Его наказали, а кто-нибудь из руководства разведкой лишился поста за этот провал?

Э. Горяйнов, Мытищи

- В ноябре 2011 г., после публикаций в СМИ, источник в Службе внешней разведки (СВР) подтвердил имя предателя - полковника СВР А. Потеева, одного из руководителей американского отдела, работавшего с нелегалами в США. Он сбежал в Америку с личными делами 11 нелегалов, после чего тех выслали в Россию. Источник в ФБР США заявил, что Потеев находится под защитой этого ведомства вместе с семьёй: жена полковника долго жила в США и отмывала через подставные фирмы деньги российских чиновников и бизнесменов, сын и дочь уехали в Штаты незадолго до бегства самого Потеева.

Никаких громких отставок в СВР не последовало, сменился лишь руководитель кадров Службы. Высланным нелегалам вручили госнаграды и хорошо трудоустроили. По словам ветеранов СВР, Потеева рано или поздно найдут и накажут.

Кем стал Лужков?

Что: отрешение от должности мэра Москвы Ю. Лужкова.

Когда: 28 сентября 2010 г.

Что изменилось: Вскоре после отставки Ю. Лужков попытался получить гражданство Латвии, сделав солидный вклад в местный банк, но латвийские власти ему отказали. Сегодня бывший московский градоначальник числится деканом факультета управления крупными городами с зарплатой в 1 руб., но студенты видят его нечасто. В обществе в последний раз он появлялся на недавней инаугурации президента Казахстана Н. Назарбаева. Из России, по его собственному заявлению, он уезжать не собирается и не боится уголовного преследования в свой адрес. В мэрии после его отставки сменились чиновники, контролирующие финансы столицы.

Чем закончилась Манежка?

Что: на Манежной площади в Москве на митинг против «этнопреступности» собралось более 5000 человек, произошли столкновения с ОМОНом и нападения на граждан неславянской внешности.

Когда: 11 декабря 2010 г.

Что изменилось: причинами митинга стали убийство в массовой драке фаната «Спартака» Е. Свиридова выходцами из северокавказских республик, бездействие правоохранительных органов и безнаказанность преступников. После событий на Манежной на следователей, отпустивших преступников, завели уголовное дело по статье «халатность», убийца и 4 соучастника задержаны и находятся под стражей, заведено уголовное дело. Премьер В. Путин пообщался с представителями футбольных фанатов и возложил цветы
на могилу Е. Свиридова. В настоящее время арестованы 5 предполагаемых зачинщиков беспорядков на Манежной площади.

Кто ответит за теракт?

Что: террорист-смертник взорвал себя перед залом прилёта аэропорта «Домодедово», погибли 37 человек, ранены 180.

Когда: 24 января 2011 г.

Что изменилось: были уволены чиновники из Минтранса, руководители подразделений, обеспечивающих безопасность на транспорте и в «Домодедово». Все входящие в здания аэропортов подвергаются досмотру. Установлен смертник - житель Ингушетии М. Евлоев, арестованы его брат, сестра и друг, они обвиняются в бандитизме и незаконном обороте оружия. Задержаны также братья Яндиевы, которые доставили смертника в аэропорт, организатор теракта Б. Хамхоев, один из лидеров ингушских боевиков и ещё несколько человек. Авиаударом в конце марта в Ингушетии уничтожена база боевиков, где готовили смертников, ликвидированы 17 бандитов. Предполагалось, что на этой базе находился Д. Умаров, взявший на себя ответственность за теракт. Эти данные не подтвердились.

www.aif.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: