ЧК чикает?..

04/13/2011 - 11:14

Ну что, казалось бы, может случиться в маленьком городке Нефтекумске, что в Ставропольском крае? Однако...

Есть в этом городе ресторан под названием «Млечный путь». 8 мая минувшего года в этом ресторанчике местный житель Вячеслав Шеметов в компании родственников и друзей отмечал юбилей своей жены. Праздник был в разгаре. Но в 23 часа в этот «Млечный путь» заглянули на огонёк уже основательно поддатые ребята-чекисты. Начальник Нефтекумского отдела ФСБ Юрий Решетняк и его заместитель Константин Колядный. Борцы невидимого фронта присоединились к компании, которая тоже праздновала в этом кабачке, и тоже день рождения. (А в этой соседской компании наличествовал прокурор района Александр Козловцев с супругой.) Примерно через час, то есть около полуночи, младший из чекистов по фамилии Колядный заявил претензию. Мол, танцевать, типа, ж-желаю! А значит, музычку давай! Разгулявшемуся бойцу невидимого фронта популярно объяснили, что между компаниями было заключено джентльменское соглашение. Музыка чередуется с конкурсами шутливыми. Зал-то в ресторане один... Но эта договоренность ну совсем не устроила пьяного чекиста. А дальше – открытое письмо начальнику УФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенанту Е.В. Назарову. И военному прокурору Южного военного округа генерал-лейтенанту юстиции Милованову. Текст приводится ниже.

Открытое письмо

Приговором Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 28 марта 2011 года под председательством судьи Минаева Е.В. Омаргаджиев Запир Мусаевич был осужден по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ по факту причинения телесных повреждений куму начальника Нефтекумского отдела УФСБ России по СК Кузнецову 8 мая 2010 года в ресторане «Млечный путь» к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Данное преступление относится к категории средней тяжести, в связи с чем только в исключительных случаях с учетом личности может быть назначено отбывание в исправительной колонии общего режима. Омаргаджиев ранее не судим.

В ходе судебного следствия установлено, что конфликт начался между Шеметовым и Колядным, и инициаторами конфликта были именно они. В чем заключались хулиганские действия со стороны Омаргаджиева – не установлено судом.

При вынесении приговора судом не дана должная правовая оценка тому, что Кузнецов А.А. трижды писал заявление по факту причинения ему телесных повреждений 8 мая 2010 года в ресторане «Млечный путь» в отношении разных лиц, а именно Шеметовым, позже было подано заявление уже в отношении Шеметова и двоих неизвестных лиц, и собранные по ним материалы были истребованы адвокатом Омаргаджиева З. В ходе судебного заседания, однако, из ответа мирового судьи следует, что заявление и приложенный к нему материал были переданы Кузнецову на руки, а второе заявление, также зарегистрированное в установленном законом порядке, просто исчезло. Также не была дана должная оценка в части противоречий в показаниях Кузнецова А.А. по поводу лица, которое причиняло ему эти телесные повреждения. В материалах уголовного дела имеется протокол его допроса, где он говорит о том, что ему удары наносил и Шеметов. Ряд свидетелей заявляют о том, что его ударил Колядный, от чего Кузнецов упал. Спустя 10 дней после случившегося он обращается в Шпаковскую ЦРБ, где на осмотре поясняет челюстно-лицевому хирургу 19 мая 2010 года, что около часа назад ударился лицом о край бордюра при падении, после чего отмечает деформацию мягких тканей в области скуловой кости слева, болезненное смыкание зубных рядов. В судебном же заседании он пояснил, что при осмотре челюстно-лицевого хирурга не сказал правду, поскольку считал, что ему необходима экстренная операция. Данный факт опровергается заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 8 марта 2011 года, из выводов которой следует, что переломы, имевшиеся у Кузнецова, не требовали экстренного хирургического вмешательства. С учетом противоречий в его показаниях и телесных повреждений в ходе судебного следствия не было достоверно установлено, какие именно телесные повреждения Кузнецову причинил именно Омаргаджиев и какой вред они ему причинили. Все сомнения трактовались не в пользу подсудимого, как это должно быть, а в пользу потерпевшего. Суд ограничился показаниями Кузнецова, начальника Нефтекумского отдела УФСБ России по СК Решетняка, заместителя начальника Нефтекумского отдела УФСБ России по СК Колядного, прокурора Арзгирского района Козловцева с супругой, в отношении которых имеются заявления об их неправомерных действиях, и необоснованно отверг показания ряда свидетелей, которые говорили о том, что Омаргаджиев Кузнецова не бил.

ОМАРГАДЖИЕВ З.М., ШЕМЕТОВ В.В., г. Нефтекумск, Ставропольский край

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: