Незримая угроза: атом перестает быть мирным

04/13/2011 - 11:02

В конце марта в Москве за «круглым столом» экологи обсуждали время и место прихода в Россию радиации из Японии. До центральной и южной части России «вредоносным тучкам» добираться еще долго. Но Москву заденет точно.

«На днях университет Кёльна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно».
Радиоактивные частицы уже обнаружены в атмосфере США, Китая, Кореи, Исландии и других стран. «Да, их мало, но рано или поздно они окажутся внизу», – предупреждает Сливак.

Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше возможны неприятные сюрпризы. «В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО «Тайфун» на днях обнародовало схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно».
Впрочем, Россия готова встретить это бедствие во всеоружии, выставив против радиации авиацию. «После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотнокислое серебро», – напомнил Меньщиков.
Однако до центральной и южной части России «вредоносным тучкам» добираться еще долго. В мае авиация начнет спасать Камчатку и Владивосток. «Всё зависит от того, как будут развиваться события. Пока «Фукусиме» далеко до Чернобыля – там после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ всё скрывают», – отметил Меньщиков.

Не рассказывать об истинном положении дел в случае аварии – обычная практика. В США после аварии на «Три-Майл-Айленд» в 1979 году тоже заявляли, что всё под контролем и никакой опасности нет.
Что для россиян сегодня уже точно не опасно, так это йод. У него короткий период полураспада – всего восемь дней, а за 80 дней радиоактивный йод распадается полностью. Самый опасный элемент в данном случае – плутоний, у которого период полураспада составляет 24 тыс. лет. Но и здесь нам ничего не угрожает: плутоний не разносится ветром и оседает в радиусе 30 километров.

Самое неприятное, что может прилететь в Россию, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. «Но и он в конечном итоге выведется из организма. Всё выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть», – оптимистично заметил Валерий Меньщиков.
Малые дозы радиации опасны своими отдаленными последствиями. Российские ученые выяснили, что подопытные мыши, получавшие малые дозы радиации, заканчивали свой род к шестому поколению: от поколения к поколению их хромосомный набор мутировал, что в итоге привело к полному бесплодию.

Справка ЮФ
Где в России в ближайшие годы собираются построить новые АЭС.
В стадии строительства сейчас два блока на Второй Нововоронежской АЭС и два блока на Второй Ленинградской. Заложена Калининградская, то есть Балтийская АЭС, строится реактор под Екатеринбургом. Также достраиваются один блок на Калининской АЭС и два блока на Волгодонской станции. В прошлом году был выбран ряд новых площадок: костромская, нижегородская – на границе с Владимирской областью, тверская.
Плавучую атомную станцию, планируют размещать на Камчатке. На том месте, где могут быть цунами. И если такой объект выбросит на берег, то будет просто страшно. В настоящее время строится баржа, на которой будет стоять реактор. Это с учетом того, что есть данные, согласно которым атомная энергия дороже традиционной даже с учетом государственных субсидий.

P.S. Японское агентство по атомной и промышленной безопасности решило поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого – по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Аналогичный уровень получала только катастрофа на Чернобыльской АЭС, случившая более 20 лет назад.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: