На скамье подсудимых - милиционеры

10/27/2010 - 09:36

В минуты опасности большинство граждан вспоминают про сотрудников милиции, которые охраняют и защищают их от преступных посягательств.
Работники милиции, не щадя здоровья, а иногда и самой жизни, принимают на себя удар всех социально-негативных явлений: участвуют в задержании преступников, расследуют уголовные дела, ограждая общество и государство от преступных элементов, участвуют в боевых действиях.

В минуты опасности большинство граждан вспоминают про сотрудников милиции, которые охраняют и защищают их от преступных посягательств.

Работники милиции, не щадя здоровья, а иногда и самой жизни, принимают на себя удар всех социально-негативных явлений: участвуют в задержании преступников, расследуют уголовные дела, ограждая общество и государство от преступных элементов, участвуют в боевых действиях. Профессия милиционера — благородное служение людям, а задача — в том, чтобы всегда оказываться рядом в самую трудную для человека минуту.

Однако находятся и среди сотрудников милиции, которые ответственно, с чувством высокого профессионального долга несут службу, работники, которые своими противоправными действиями дискредитируют милицию, подрывают авторитет правоохранительных органов, доверие граждан правоохранительным органам. А ложка дёгтя, как известно, портит бочку мёда.

Не обошло это, к сожалению, и ОВД по Тарасовскому району.
С начала 2010 года Тарасовским районным судом рассмотрено три уголовных дела в отношении сотрудников ОВД по Тарасовскому району за преступления при исполнении должностных обязанностей. Расследование данных уголовных дел представляло определенную сложность и потребовалось немало профессиональных усилий, связанных с изобличением указанных ниже лиц со стороны прокурора района, следователей Миллеровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, работников прокуратуры района, осуществлявших государственное обвинение в суде.

МОШЕННИЧЕСТВО

Шамраев Алексей Леонидович, состоя в должности старшего следователя следственного отдела при ОВД по Тарасовскому району Ростовской области, являясь должным лицом, официально уполномоченным осуществлять уголовное преследование от имени государства и деятельность которого строго регламентирована Конституцией РФ, положениями УК РФ, УПК РФ и другими федеральными законами, используя свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, совершил преступление при следующих обстоятельствах.
Задержав в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ 30.04.2009 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ, по находившемуся в его производстве уголовному делу, подозреваемого "М" и направив его для содержания в ИВС ОВД по Тарасовскому району Шамраев А.Л. возбудил ходатайство перед Тарасовским районным судом об избрании в отношении "М" меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако, в связи с признанием факта задержания "М" незаконным, последний 02.05.09 был освобожден из-под стражи прокурором Тарасовского района в соответствии с полномочиями, предоставленными ему ст.ст. 37, 94, 108 УПК РФ и ст.ст. 31, 32 ФЗ "О прокуратуре РФ".

В связи с этим 02.05.09 Шамраев А.Л. избрал в отношении подозреваемого "М" меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
После этого Шамраев А.Л., заведомо зная, что к освобождению "М" из-под стражи он не имеет никакого отношения, поскольку данное решение было принято прокурором, и что в соответствии с требованиями УПК РФ он более не вправе вновь задержать "М" по тому же уголовному делу по тем же основаниям, а решение вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу входит в исключительную компетенцию суда, 07.05.2009, а также 08.05.2009 в кабинете № 315 здания ОВД по Тарасовскому району, требовал у "М" значительное для последнего денежное вознаграждение в сумме 10.000 рублей за его освобождение из-под стражи, которому он якобы способствовал, введя при этом "М" в заблуждение.

"М" обратился с соответствующим заявлением в органы УФСБ РФ по Ростовской области и его дальнейшие действия проходили под их контролем совместно с сотрудниками УСБ при ГУВД по Ростовской области, в соответствии с ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Продолжая реализовывать свой преступный умысел на хищение чужого имущества путем обмана, Шамраев А.Л. потребовал от "М" прибыть 16.05.2009г к 8 часам в его служебный кабинет № 315, расположенный на третьем этаже здания ОВД по Тарасовскому району с целью передачи ему денежных средств в размере 10000 руб. за освобождение "М" из-под стражи.

16.05.09 в 8 часов 15 минут, "М", действуя в рамках оперативно-розыскного мероприятия "Оперативный эксперимент", в служебном кабинете следователя Шамраева А.Л. № 315 передал Шамраеву А.Л. заранее помеченные сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области денежные средства в сумме 10.000 рубю, которые по знаку Шамраева А.Л. положил в уголовное дело, лежавшее на рабочем столе последнего, после чего покинул кабинет. Спустя 10 минут после ухода "М" Шамраев А.Л. был задержан с поличным на месте преступления сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области и УСБ при ГУВД по Ростовской области.

Шамраев А.Л. привлечен к ответственности за преступление, предусмотренное ч.3 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину. Он уволен с занимаемой должности, а впоследствии осуждён.

При наличии достаточных и неопровержимых доказательств Шамраев А.Л. настойчиво не признавал свою вину в совершении данного преступления, как на предварительном следствии, так и в период судебного следствия. Лишь в самом конце судебного процесса он вынужденно, а может быть и по согласованию с защитником, признал себя виновным в этом преступлении и раскаялся.
Тарасовским районным судом Ростовской области 28 июня 2010 года по уголовному делу в отношении Шамраева А.Л. вынесен обвинительный приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ и с учетом состояния его здоровья, раскаяния ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу.

РУКОПРИКЛАДСТВО

24 февраля 2010 года и.о. начальника штаба ОВД по Тарасовскому району капитан милиции Цыганков А.М. находился на суточном дежурстве в качестве ответственного от руководства отдела внутренних дел по району. Подъехав к служебному милицейскому автомобилю, где на заднем сиденье среди милиционеров ППС РОВД находился задержанный за появление в общественном месте в состоянии опьянения гражданин Сердюк Р.А., Цыганков начал выяснять обстоятельства задержания. Слово за слово и между Сердюк и Цыганковым разгорелась ссора, причем Цыганкову при этом ничего не угрожало. Не долго думая, милиционер дал волю своим рукам, чего не имеет права делать в подобных обстоятельствах. На протяжении предварительного следствия и в судебном заседании Цыганков не признал свою вину.

23.08.10 Тарасовский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении действий служителя правопорядка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет. Приговор вступил в силу.

СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ

Практика прокурорского надзора и проведенные органами прокуратуры проверки свидетельствуют о том, что работа органов внутренних дел по приему, регистрации и разрешению заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях нередко сопровождается нарушениями законности. "Гонясь" за показателями раскрываемости преступлений, вместо реальных мер по защите граждан, государства и общества от преступных посягательств, изобличению виновных и привлечению их к ответственности, сотрудники милиции нередко допускают укрытие преступлений от регистрации и учета, необоснованные прекращения и отказы в возбуждении уголовных дел, другие нарушения законности, совершаемые при раскрытии и расследовании преступлений.

Это показала прокурорская проверка исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведенная ранее в ОВД по Тарасовскому району.
Арепьев Иван Иванович, состоя на основании приказа и.о. начальника отдела внутренних дел Тарасовского района Ростовской области № 61 от 21.06.2004 в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Тарасовскому району Ростовской области, имея специальное звание "старший лейтенант милиции", являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, действующим в соответствии с ФЗ "О милиции", ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", уголовно-процессуальным законодательством, иными нормативно-правовыми актами, а также своей должностной инструкцией от 10.01.2006, в должностные обязанности которого входит проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, в том числе и преступлений против собственности, а также выявление и установление лиц, их совершивших, сбор первичного материала по сообщениям о совершении указанных преступлений в качестве сотрудника органа дознания, 14 марта 2008 года, в утреннее время, находясь на службе при исполнении своих служебных обязанностей, получив сообщение из ДЧ Тарасовского ОВД о том, что в ночь с 12 на 13 марта 2008 года из сарая домовладения Афанасенко Н.В., проживающей в сл. Колушкино Тарасовского района Ростовской области, неустановленное лицо похитило алюминиевую флягу объемом 40 л. с растительным маслом общей стоимостью 550 рублей, приехал на указанное место совершения преступления для сбора первичного материала и выяснения обстоятельств происшествия. Находясь на территории указанного домовладения Афанасенко Н.В., после беседы с последней об обстоятельствах совершенной кражи, Арепьев И.И., реализуя возникший умысел на служебный подлог из иной личной заинтересованности - в целях занижения собственной загруженности по работе и не проведения в дальнейшем необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления, розыск преступника и похищенного имущества, в целях искусственного занижения уровня преступности и завышения показателей раскрываемости на территории района в целом для обеспечения в будущем положительной оценки своей деятельности со стороны руководства и повышения личного авторитета перед коллегами, во избежание последующего возбуждения уголовного дела по факту совершения нераскрытого преступления, а также не желая получить в будущем низкую оценку своей работы и, соответственно, не желая быть привлеченным к дисциплинарной ответственности за слабую работу по раскрытию преступлений, внес в материалы первичной проверки по факту кражи указанного имущества Афанасенко Н.В. - протокол осмотра места происшествия, являющийся официальным документом, предусмотренным действующим уголовно-процессуальным законодательством, и объяснения Афанасенко Н.В., Землянской Л.Г. и Майор С.К., заведомо ложные сведения, указывающие на отсутствие события преступления. В протоколе осмотра места происшествия от 14.03.08, составленном в период времени с 10.00 по 10.35, Арепьевым И.И. было отражено, что указанная фляга Афанасенко Н.В., якобы обнаружена и находится на территории двора домовладения последней, что не соответствовало действительности. Более того, в данном протоколе Арепьевым И.И. было указано, что осмотр якобы проводился в присутствии 2 понятых — жителей сл. Колушкино: Полуэктова Анатолия Васильевича, который в действительности не присутствовал при проведении данного следственного действия и при составлении протокола, а также несуществующего в действительности местного жителя Смирнова Ивана Александровича, подделав при этом в протоколе подписи от имени указанных лиц. Также Арепьев И.И., находясь в том же месте и в то же время, при составлении объяснений от имени Афанасенко Н.В., Землянской Л.Г. и Майор С.К. внес в них заведомо ложные сведения от имени указанных опрошенных лиц о том, что фляга Афанасенко Н.В. якобы найдена и факт ее хищения не подтвердился. После этого Арепьев И.И., заведомо зная о том, что по собранному им подложному материалу будет в дальнейшем принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, передал его в СО при ОВД по Тарасовскому району, в результате чего следователь Неласова Е.А., добросовестно заблуждаясь, вынесла по результатам его рассмотрения незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, в результате чего совершенное преступление против собственности оказалось укрытым от учета и своевременно не раскрытым, что в свою очередь повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов Афанасенко Н.В., которая была ограничена в доступе к правосудию, защите своих прав как потерпевшей от преступления, в том числе и в праве на возмещение имущественного вреда, причиненного ей преступлением, а также охраняемых законом интересов общества и государства по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств, а также об уголовном преследовании лица, совершившего преступление, его уголовной ответственности и назначении ему соответствующего наказания за содеянное.

Приговором Тарасовского суда от 07.0710 ОУ ОУР ОВД по Тарасовскому району Арепьев И.И. признан виновным в совершении должностного преступления. За преступление, предусмотренное ч.1 ст. 286 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс.руб. Приговор вступил в законную силу.

Все указанные сотрудники милиции уже не работают в правоохранительных органах, да и не смогут в дальнейшем там работать, потому что таким не место в правоохранительной системе.

Ю. ИВАНОВ.

Прокурор Тарасовского района,

советник юстиции

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: