Откуда взялись подарки?

12/09/2011 - 23:04

Каждому из нас приходилось получать и дарить подарки. Кто-то любит эту традицию, а кому-то она кажется пустой тратой времени и денег. Некоторые, считают, что подарки надо дарить только по праздникам, а другие с удовольствием балуют близких без всякого на то повода. Откуда же взялся этот обычай, какими были первые подарки?

Возможно, на заре истории, наши далекие предки и одаривали друг друга бусами, топорами, шкурами, но история отсылает нас к более позднему периоду.
Считается, что началом традиции стало подношение волхвами даров маленькому Иисусу. Смирну, золото и ладан называют, чуть ли первыми подарками в истории.
Что дарить, кому, по какому случаю и как преподносить свой дар, учат нас и советуют многочисленные руководства по этикету. С церемонией дарения связано много обычаев и легенд. К одной из красивейших можно отнести историю о святом Николае, прообразу нашего Деда Мороза, Йоулупукки, Санта Клауса, Пэр-Ноэля и Юлетомте…

Родился Николай в малой Азии, в III веке, с детства отличался он целомудрием и благо-честием. Епископ города Патары, и по совместительству его дядя, наблюдая в племянни-ке эти качества, со временем уговорил родителей отдать отрока на услужение Господу, и посвятил Николая в пресвитера. Сан священника укрепил Николая в правильности из-бранного им пути. Однажды дядя-епископ отправился в Палестину, и оставил Николая управлять своей епархией. Для своей паствы Николай не жалел ничего. Богатое наследст-во, оставленное ему родителями, он пустил на благотворительность.

До наших дней дошла история, которая свидетельствует о доброте и жертвенности Николая. В Патаре у одного очень бедного человека было три дочери на выданье. Обеспечить всех троих приданным он не мог, а без этого сестры не могли выйти замуж. Отец прибывал в полном отчаянии и не знал, что ему делать. Узнав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье, но так, чтобы они об этом не узнали. Трижды под покровом ночи он пробирался на крышу дома, где жили сестры и кидал в дымоход золотые монетки, которые падали прямо в сушившиеся у очага чулки. С той поры и повелось перед рождеством вешать носочки у камина, а святой Николай приходит ночью и кладет в них подарки.
Отмечают день святого Николая в Православной церкви 19 декабря, а в Европе и Америке 6 декабря, аккурат перед Рождеством Христовым.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: