Роль семейного воспитания в процессе духовного и нравственного возрождения нации

11/04/2010 - 03:41

Неотъемлемая и наиважнейшая социальная ячейка общества, семья,- является главным инструментом воспитания Гражданского общества.
Человек выходит из семьи и не может жить в обществе, будучи свободным от него. А это значит, что человек напрямую зависит от моральных устоев того общества, в котором растет и развивается.

Вне всякого сомнения, фундамент духовно-нравственного воспитания, становления человека закладывается в семье.

Цели и средства семейного воспитания обусловлены общественно-экономическим строем, уровнем развития культуры, моральными требованиями на современном этапе развития общества. И, естественно, в каждом социальном слое семейное воспитание строится на основе идеологии, морали и системы взаимоотношений того социального слоя, к которому относится семья. Семейное воспитание тесно связано с самовоспитанием взрослых, формированием у них качеств и черт характера, обеспечивающих эффективное воздействие на детей.
Цивилизация никогда не будет являться чем- то законченным. То, что нам кажется цивилизацией, будет казаться дикарством в совсем недалеком будущем. За каждым важным успехом в развитии человечества идут новые вопросы. Человечество стремиться вперед, к знаниям. Всякое развитие обнаруживает со временем все более глубокие трудности.

Мыслительный процесс не остановить. Сила и сознание толкают человечество вперед.

Существует не только искусство танцевать, писать, творить, а еще искусство жить и умереть, любить и ненавидеть.

У каждого народа своя культура и, соответственно, свой менталитет, свои обычаи и свои традиции. Но ничто человеческое не чуждо нам всем, представителям любого народа, любой национальности, любой культуры. У любого народа есть своя историческая родина, своя культура и своя история.

Само собой разумеется, что у любого народа есть свои нравственные принципы, законы общежития, адаты, которые не идут в разрез с общечеловеческой моралью.

Осознанная любовь к своему народу не имеет ничего общего с ненавистью к другому. По обе стороны есть как добро, так и зло, как хорошие, так и плохие, как образованные и интеллектуально развитые, так и неучи и невежды.

Семья подготавливает детей к жизни в существующих социальных условиях.
Человек не может быть независимым от общества. Семья состоит из маленьких «я».

Мы приходим в этот мир по воле Всевышнего, и только по его воле приходит время и место смерти человека.

У любого человека в жизни два выражения доблести - рождение и смерть.
От самого рождения до самой смерти мы движемся вперед, не всегда оставляя за собой след добродетели.

В жизни есть место ошибкам, обидам, просчетам.Искусством жить владеют не все. В поисках счастья нам не хочется находить ничего лишнего. Все стремимся прямым попаданием угодить в птицу счастья.

А все искусство жизни заключено в малом - не превратить маленькие ошибки в большие. Только где и когда они маленькие, а когда и где они большие мы и не знаем. После нашей смерти, наверное, будут о них говорить. Так надо дать возможность и нашим правителям
совершить свои маленькие и большие ошибки.

Дети наши слушают, что и как мы говорим о своих правителях, своих чаяниях, ожиданиях, работе, отношениях к происходящему в обществе и учатся у взрослых межличностным отношениям. Они учатся у нас языку, его ценностям и красоте.

Наши дети наблюдают за нашими поступками, впитывают не те слова, которые обращены к ним, а те, которые мы невзначай бросаем друг другу.
Им интересно то платье, которое мы надеваем на себя.
И они учатся распоряжаться временем, которого нам катастрофически не хватает.

То, что свершилось, уже не изменить.
Но можно изменить понимание причин происходящего. Можно направить подрастающее поколение на правильный путь. Помочь жить по законам Священного писания.

С малых лет под влиянием здоровой окружающей среды ребенок приучается уважать старших, приобщается к религии, к общей и национальной культуре, познает мир через призму сознания.

С первого дня рождения начинается воспитание подрастающего поколения.
Появление ребенка в любой семье - праздник. Радость.
В чеченском обществе – это великое событие.
Приведя невесту в дом, с первых же минут ей дают на руки малыша с пожеланиями иметь семерых сыновей.
Дети - продолжение рода, фамилии.
Испокон веков старики помогали молодым в воспитании детей. Чаще всего первого ребенка забирали на воспитание к себе.
В нашем языке нет даже обращения на «Вы». Это говорит о том, что у ребенка были такие же права, как и у взрослого. В семье считались с мнением маленького человека.
Он рос свободным. Личностью.
Ему рассказывали о его корнях, его предках. И сегодня каждый из нас обязан знать свой род и тейп.
Учим сыновей помнить своих 7 предков, а дочерей- 8 праматерей. Тот, кто не помнит своего прошлого, будет обречен пережить его вновь.

Родители обязаны создавать необходимые условия для нормального формирования личности в условиях семьи.

А государство обязано создавать условия для нормального развития общества.

Сложившаяся ситуация в результате военного конфликта оставила свой отпечаток на самосознании детей. Они получили те знания, которые в ином обществе не нужны. Наши дети разбираются по гулу самолета в его марках, по обстрелу - из какого вида оружия ведется бой.

Чувство тревоги, поселившееся в глазах родителей, передалось детям даже будучи в утробе матери.

Распущенность нравов является прямым следствием войны. Озвучивание данной проблемы абсолютно не решает проблему. В каждом конкретном случае нужен отдельный подход. Откуда ноги растут? Почему такая проблема?

Мать должна воспитывать культ отца, а отец культ матери. Вот и все. А разве у чеченских женщин есть время заниматься воспитанием?

И наказывать по всей строгости надо не только женщин, но и тех, кто их развращает.

Женщины намного сильней мужчин.
Это им кажется, что мы зависим от них.
Женщина делает имя мужчине. А он это имя бережет. Из слабого иногда делают сильную личность. Но бывает и наоборот.
Берегите мужчин, а они пусть за это нас ценят.

Женщин надо освободить от непосильного труда. Пусть наши женщины займутся домом, воспитанием детей, а не зарабатыванием средств пропитания в то время, когда мужчины "забивают козла".
Женщина занимается воспитанием детей, но вся ответственность лежит на мужчине.

Ни улица, ни телевизор не воспитают достойных членов общества.
Только наши поступки являются зеркалом и мерилом добра и зла.

Почему, ответьте мне, чеченки начали здороваться как мужчины? Почему вы не знаете, что давая салам, вам должны ответить этим же саламом и взять его у вас? Почему вы ставите себя на один уровень с мужчинами? Чем вас не устраивает пожелание доброго дня и доброй ночи на родном языке?

Знаете, почему лекарства не всегда помогают? Потому что доза слишком велика. Вот так и с критикой и порицанием происходит. Не надо переходить меру справедливости. У каждого из нас своя справедливость. Правда ведь должна быть одна на всех. У нас как то с ней не получается.
Чтобы жить в обществе, мы должны позволить каждому быть самим собой. Если мы абсолютно осудим кого-либо, то ему ничего не остается другого, кроме как относиться к нам как к смертельным врагам.

Единственное пожелание - помнить о чести и совести.
Честь и достоинство имеют внешнее проявление. По поведению и манерам человека мы судим о его достоинствах и чести. А совесть каждого из нас сидит глубоко внутри.
Женщина должна быть мудрой.
А мудрости много не бывает.

Основным элементом жизни является душевная жизнь человека разумного
Разве что-то человеческое чуждо чеченцам?
Разве мы меньше любим или больше ненавидим?

Наша жизнь соткана из миллиона паутин чувств.
И мы воспитываем чувствами.
Материальное все же уходит так же, как и приходит. Умение совладать собой - высшая награда от Аллаха.
А чувство долго? Ведь порой мы себя отдаем этому долгу.

Жизнь спешит быстро пройти. Миллионы чувств ищут себе убежище. Только любовь не хочет умирать. Человек не может быть просто хорошим, потому что он хочет таковым быть. Если в нем умирает жажда жить и бороться за свою любовь, то смерть раскрывает свои объятия. С приходом смерти исчезает все- фантазии, вдохновения, желания, чувства.

Любовь- награда от Всевышнего. Она приходит внезапно. Она светит тебе всю жизнь. Она вытаскивает из омута лжи и обмана, не дает затянуть в болото быта. Дает силы все прощать.
Только надежда ее согревает и сохраняет

Любить человека таким, каков он есть. Со всеми слабостями и сильными сторонами. Не предавать его. Оставаться верной всегда и во всем. Стараться понять.

От любви к матери начинается любовь к своей родине, близким. товарищам и просто прохожим.

Уважение и почитание старших, забота о младших и слабых- основа воспитания человека в наших семьях.

Не переходить дорогу идущему, не принимать пищу на людях, не быть замеченным с сигаретой старшими, не позволять себе грубить родителям и людям старшего поколения, помогать убогим и сирым, вставать входящему, независимо от возраста, встречать и провожать с пожеланиями мира и свободы.Строго соблюдать дистанцию с родственниками матери, отца, жены, мужа.Не появляться в обществе в нескромной одежде( платье без рукавов, просвечивающееся платье, шорты, укороченные брюки).
Этому можно и нужно научить в семье. И только в семье.

Счастье в том, чтобы достойно жить и достойно умереть.
А не в количестве денег. Можно жить хорошо и с позором умереть. И чтобы получать истинное наслаждение от жизни мы должны научиться распознавать ценности. И никогда никто не был счастлив в одиночестве. Его не бывает много или мало. Меру ему никто не смог установить. Как нельзя притвориться и быть хорошим всю жизнь, так нельзя и делать вид, что ты счастлив.

Жизнь не заканчивается, к великому счастью. Жизнь продолжается. Как круговорот воды в природе.

Волею Аллаха мы покидаем этот мир, переходя в другой. Вместо нас придут дети. Мы им оставим свои добрые имена и деяния. В каких бы измерениях жизнь не была, она все та же жизнь.
Что мы оставим после себя? Богатства материальные?
Умным они не нужны, потому что обойдутся без них. А глупым они только в тягость будут. Дерьмо и в золоте дерьмо.

Любить надо всех, доверять только избранным, а вот кого ненавидеть? Кого не любить? Кому не делать зла? Наверное, никому не надо это делать. Жизнь слишком коротка, чтобы понять, где мы правы, а где нет. И не всегда хватает терпения.

Разве трудно всего лишь 5 раз в день помолиться Всевышнему? Подать нуждающемуся, держать пост, делиться знаниями бескорыстно?
Почему, те, кто затеял грязную войну теперь сидят на денежных мешках и только ради спасения своих подлых душонок объявляют себя эмирами. Раз ты мой правитель, то будь добр защитить меня не оружием, а своими деяниями. Зачем уничтожать безвинных? В чем джихад подлых собак? Кто-то мстил? А месть разве угодна Аллаху?
Или я совсем ничего не понимаю.

Но мы все живые. У нас есть разум и сердце.

На все есть повод и причина.
Лично я считаю, что каждый позволяет себе столько, сколько ему простит его окружение (семья, родственники, соседи).Почему наши женщины, порою годящиеся даже мне в матеря, продают алкогольные напитки подросткам и девушкам? Я видела это своими глазами. Поэтому я возмущаюсь. Они о своих детях и внуках думают?

Язык передает лишь то, чем заняты твои мысли.
Как и глаза, он является отражателем твоей души

Когда мы научимся вслух говорить только то, что у нас называют оьздангла( честь. достоинство, воспитанность)? Все, что на уме не должно быть на языке.

Я выросла в семье, где мои родители любили друг друга. Отец(Да простит его Всевышний!) очень ценил нашу маму. Всегда знал и уважал ее родителей.

Нам всегда напоминал о том, чья она дочь. Всегда учил нас уважать мать. Никогда не сказал, что мы должны его уважать. Все время говорил, что она наша мать. И я видела, как он сам любил свою мать. Редко так любят. А мама в свою очередь направляла нас в русло уважения и любви своего отца. Уважение и признание.
» Вас будут ценить потому, что вы дети своего отца».
Другого мы и не слышали.

Наверное, поэтому я так привязана была к отцу. Я не представляла себе, что смогу прожить и дня без него. Но, оказывается, Всевышний дает нам силы. Потому что не отобрал еще ключи от жизни.

Будем надеяться, что праведность приведет нас в сады Эдема. Аллах- Всемогущ и Милостив И нет грехов, которые он не прощает.

Большинство из нас всю глубину и серьезность проблемы, связанной с употреблением табака, алкоголя, наркотиков, осознают лишь тогда, когда несчастье непосредственно настигает наших близких, друзей, нас лично.
К великому сожалению, общая социально-экономическая обстановка в современном обществе создает благоприятную почву для произрастания подобного рода проблем. Не секрет, что число наркоманов и алкоголиков растет ежегодно в нашей стране катастрофическими темпами. Устрашает то, что эта тенденция все больше вовлекает детей и подростков. Традиционный ислам категорически отвергает табак, алкоголь, наркотики. Согласно Священному Корану, азартные игры и употребление веществ, одурманивающих сознание,- греховно.

Во все времена в нашем обществе резко осуждались и табак, и алкоголь, и одурманивающие вещества.
Почему не можем устоять перед натиском пороков нашего времени?

Духовная стойкость, выработанная совместно семейным и религиозным воспитаниями, — единственный барьер и преграда для распространения алкоголизма, табакокурения, наркозависимости.

Я предлагаю ужесточить наказание наркоторговцев во много раз. Понимают только кнутом и рублем. Обязательно принудительное лечение в диспансерах.
За малейшую дозу торговцев сажать на эту самую иглу надо бы. Так, наверное, справедливее. А то умники чужих детей на иглу сажают. Наказывать за сбыт, приобретение и хранение. По крайней мере, на данном этапе.

Мы не представляем сегодняшнюю жизнь без интернета и мобильной связи, которые тоже несут определенную часть зла. Необходима фильтрация той информации, которая идет в разрез с нашей моралью.Не давать доступ к крайне радикальным сайтам. Детская психика ранима и понять законы жизни порой трудно не только детям, но и взрослым.

Некоторые, упустив момент воспитания, прибегают к крайней мере наказания.

Смертная казнь - не есть решение проблем. Применение смертной казни - самый легкий путь для казны государства. И самый легкий путь избавления от наказания. Я против смертной казни в любом случае. За исключением кровной мести.
Но как жить дальше, если мы растили детей себе на радость, а потом собственными руками их уничтожили?
Стоило ли нам жить?
В чем же был смысл жизни?

Каждому с рождением дан его кусочек счастья. Давайте из этих кусочков соберем зеркало мира и добра, чтобы оно отражалось в лучах истины и веры и сделало счастливым еще кого-то.

Современные семейные отношения становятся все более динамичными и непредсказуемыми. Каждая мать желает своему ребенку только самого лучшего, в том числе это относиться и к процессу нравственного воспитания ребенка.
Давайте поможем нашим детям вырасти полноценной устойчивой личностью.

Зура Итсмиолорд

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: