Мосгорсуд признал виновными в убийстве Героя России Руслана Ямадаева двух уроженцев Чечни - Асланбека Дадаева и Элимпашу Хацуева

10/18/2010 - 11:51

Мосгорсуд в понедельник признал виновными в убийстве Героя России Руслана Ямадаева двух уроженцев Чечни - Асланбека Дадаева и Элимпашу Хацуева, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Оглашение приговора продолжается, сроки наказания обвиняемым будут названы в резолютивной части, которая оглашается последней.

Судья начал оглашать приговор в условиях повышенных мер безопасности в связи с тем, что на заседание явился брат погибшего Иса Ямадаев. Подходы к зданию суда и в зал заседаний охраняли усиленные наряды милиции и бойцы спецназа.

Объявив о виновности подсудимых, судья приступил к оглашению мотивировочной части приговора. После обобщения всех собранных по делу доказательств он объявит меры наказания фигурантам дела.

Ямадаев был убит осенью 2008 года в центре Москвы. Тогда же был тяжело ранен бывший главный военный комендант Чечни генерал Кизюн, находившийся в одной машине с Ямадаевым.

Гособвинитель в своем выступлении 11 октября сослалась на собранные по делу доказательства, в числе которых особо отметила показания свидетелей, опознавших Асланбека Дадаева, которого гособвинение просит приговорить к 23 годам лишения свободы. Для предполагаемого соучастника преступления Элимпаши Хацуева обвинение просит 19 лет колонии.

Третий подсудимый, Тимур Исаев, который, по версии следствия, не причастен к покушению на Ямадаева, но участвовал в организации покушения на убийство председателя правления коммерческого банка "Конверс-Банк" Александра Антонова, может получить 16 лет колонии строгого режима.

Прокурор отметила, что подсудимые отрицают вину в большей части предъявленных им обвинений. Прокуратура не обнаружила ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств в отношении всех трех фигурантов дела.

По версии следствия, неизвестные предложили за вознаграждение Дадаеву и Хацуеву убить Ямадаева. Согласившись, обвиняемые приобрели автоматическое огнестрельное оружие и, передвигаясь на автомобиле марки BMW 525i, наблюдали за потерпевшим, устанавливая его распорядок дня и маршруты передвижения. Днем 24 сентября 2008 года обвиняемые подъехали к остановившемуся на запрещающий знак светофора на Смоленской набережной автомобилю, за рулем которого находился Ямадаев.

Как утверждает следствие, воспользовавшись тем, что находившийся на переднем пассажирском сидении автомобиля Кизюн опустил боковое стекло, Дадаев выбежал из BMW и не менее 16 раз выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки. Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: