Особа в крупном размере

03/23/2011 - 11:07

Коррупционные скандалы, связанные непосредственно с именем вице-губернатора Волгоградской области Федора Щербакова, перешли в новую фазу. Экс-вице-губернатор уволился и находится вне зоны....

Заместитель главы администрации Волгоградской области по внутренней и информационной политике Федор Щербаков написал заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. Согласно официальной версии, поводом для ухода господина Щербакова из обладминистрации послужило его непреодолимое желание переквалифицироваться в политтехнологи. Наблюдатели тем временем связывают отставку вице-губернатора с возбуждением уголовного дела по факту безвестного исчезновения крупной суммы, предназначавшейся для празднования 65-й годовщины Победы.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал заявление об уходе по собственному желанию своему заместителю Федору Щербакову. В администрации области отставку называют плановой и связывают с переходом господина Щербакова на другую работу. Однако факты говорят о другом. Уход вызван коррупционными скандалами. Следственный комитет Волгоградской области ведет расследование уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой, которую считали знакомой господина Федора Щербакова.
Отставка Федора Щербакова (курировал в обладминистрации вопросы информационной политики и взаимодействие с общественными организациями) и задержание Татьяны Дворниковой произошли практически одновременно – в конце прошлой недели. Учредителя компании Event Team госпожу Дворникову, как пишут волгоградские СМИ, господин Щербаков на публичных мероприятиях представлял как свою «лучшую подругу». Предпринимательница стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). На прошлой неделе она была доставлена из Москвы и задержана на 72 часа. Вопросы у правоохранительных органов вызвала организация фейерверка в дни празднования 65-летия Победы в Волгограде в мае прошлого года. По предварительным данным, фейерверк был организован волгоградской фирмой «Пиромир» за счет бюджета. Однако одновременно оплату из областного агентства инвестиций и развития за ту же услугу получила фирма Татьяны Дворниковой Event Team. 19 марта, на другой день после того как губернатор подписал заявление об уходе Федора Щербакова, суд Центрального района Волгограда принял решение выпустить госпожу Дворникову из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей. В СУ СКР пока не сообщают подробности расследования. Источники «ЮФ» в администрации региона рассказали, что «речь может идти о двойном финансировании одних и тех же работ. Расценки на них могли быть завышены в разы, крупные суммы крутились вокруг одних и тех же фирм, некоторые конкурсы проходили формально». Хотя официально отставку вице-губернатора областные власти называют плановой, местные наблюдатели уверены, что она связана с этим уголовным делом. Федор Щербаков и Татьяна Дворникова для комментариев недоступны уже несколько дней.

Версия о том, что один из главных застрельщиков проекта НЦ «Победа», публикующий в официальном органе мирового экономического форума в Сочи скандальные, на грани саморазоблачения, статьи, решил вдруг поменять должность вице-губернатора на скромное место политтехнолога, вызвала серьезный скепсис у волгоградских наблюдателей.

Отрешенный губернаторским указом от должности мэра Волгограда Роман Гребенников убежден, что официальная версия отставки Федора Щербакова не имеет ничего общего с реальностью.

«Озвученная пресс-службой администрации Волгоградской области версия является объяснением для дураков, – сообщил господин Гребенников. – Это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Любой разумный человек без особых усилий свяжет отставку Федора Щербакова с возбуждением уголовного дела по факту таинственного исчезновения крупной суммы, направленной на организацию фейерверка в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, в этом деле фигурирует некая Дворникова, которую господин Щербаков представлял как свою хорошую знакомую. Кто уж она ему там на самом деле – подруга или любовница – не мне решать, пусть Щербаков сам ее идентифицирует. Могу лишь сказать, что это уголовное дело, скорее всего, не последнее. На теперь уже бывшего вице-губернатора, помимо прочих, были возложены такие функции, как организации форумов, праздников...

Эта отставка, на мой взгляд, объясняется тем, что некий большой чиновник испугался, что дело пойдет дальше, и поэтому рекомендовал Щербакову «слиться». Этот кто-то пытается уйти от ответственности, «сливая» собственных замов. Если ситуация будет развиваться в таком ключе и дальше, то бегство высокопоставленных чиновников из областной администрации продолжится. Особенно, если компетентные органы зададутся вопросами, что происходит с «Волгофармом» и почему муниципальные аптеки активно подминаются им под себя? Что происходит с «Волгоградавтодором»? Я не следователь, но могу предположить, что впереди еще много отставок «варягов». Эти ребята явно не живут на одну зарплату».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Пахолков признался, что официальная версия отставки Щербакова его немало повеселила.
«Федор Николаевич должен был курировать выборы в Государственную Думу в Волгоградской области, это был карьерный рубеж, от которого зависело его дальнейшее будущее, – говорит господин Пахолков. – Задачей Щербакова в обладминистрации было отражение информационных атак на «ЕдРо» и губернатора. Он был одним из наиболее приближенных к Анатолию Бровко чиновников, «дневной кукушкой губернатора», как его называли. Вряд ли кто-то другой имел большее влияние на главу региона, чем он. Именно он, кстати, был основным вдохновителем войны губернатора и мэра Волгограда. Совершенно очевидно, что после успешно закончившегося «крестового похода» на областную столицу главный идеолог нынешней администрации региона уходить никуда не собирался. Я думаю, что причина кроется в уголовном деле о похищенном «победном» миллионе. Появление этого уголовного дела, в общем-то, не удивительно. По моей информации, ребята напрямую выигрывали тендеры из бюджета, а потом обналичивали деньги через подставные фирмы-однодневки. Щербаков был отправлен в отставку, чтобы вывести из-под удара своего патрона. Для администрации региона это большая потеря: команда губернатора лишилась ключевого игрока».

Политолог Виталий Арьков предположил, что причиной отставки Федора Щербакова стало несоответствие провинциального Волгограда масштабам личности экс-вице-губернатора.

«Объяснение, согласно которому Федор Щербаков возжелал переквалифицироваться из вице-губернаторов в политтехнологи, конечно, и правда звучит довольно смешно, – сообщил господин Арьков. – Но что прикажете делать областной администрации, когда один из заместителей губернатора попадает в дурно пахнущую историю? Со стороны областных властей это проявление корпоративной этики и попытка сохранить лицо. Хуже, если бы они принялись обливать грязью попавшего в нехорошую ситуацию коллегу. Кстати, не факт, что такие разоблачения вскоре не последуют.

Если выбор стоял между политтехнологиями и помещением с зарешеченными окнами, то я думаю, что Федор Николаевич сделал правильный выбор. Хотя, возможно, ему просто наскучило работать в провинции. Проект НЦ «Победа», скорее всего, не появится, до ЧМ-2018 еще далеко, губернатор и его команда вряд ли до него досидят. Скука, одним словом.

Ему, члену влиятельного клана, – не буду говорить, какой национальности, дабы не быть обвиненным в антисемитизме – Волгоград мог показаться слишком мелким для масштабов его личности. Отец – известный ученый-африкановед. Мать, Марина Рыклина, пресс-секретарь Общественной палаты РФ. Дед по материнской линии был известным кинорежиссером, членом Совета кинематографистов СССР. Сам Федор натура творческая, креативный парень. Думаю, он найдет себе применение, такие люди не пропадают».

Впрочем, увольнению господина Щербакова, который прежде являлся пресс-секретарем Дмитрия Козака (в бытность последнего полпредом Президента в ЮФО), затем работал руководителем пресс-службы минрегиона, предшествовали и другие скандалы, связанные с финансированием патриотических проектов. В начале марта 2011 года были обнародованы результаты проверки КСП области по соблюдению бюджетного законодательства и эффективности использования бюджетных средств при создании национального центра «Победа». Напомним, идею создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания одобрил побывавший в марте 2010 года в Волгограде Дмитрий Медведев. Но проведенная год спустя проверка КСП выявила нарушения при организации конкурсов госзаказа и необоснованность цен. Так, разработчики комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ «Победа» – АНО «Институт региональной политики» (IRP Group) в лице Булата Столярова презентовали проект задолго до проведения конкурса по госконтракту. Вопросы вызвала и обоснованность его стоимости, которая составила свыше 8 млн рублей. Разработчики в качестве отчета представили 584 листа текста, из которых пятую часть составили «картинки»: фото объектов, памятных мест и т.п. Между тем зарплата исполнителей достигала 146,8 тыс. рублей. По мнению КСП, представленные документы не отражают взаимосвязи расходов с выполнением и стоимостью услуг.

Вопросы проверяющих вызвало и заключение контракта с ООО «ЕвроэкспоСтенд» на подготовку презентации НЦ «Победа» в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». (Заметим, что отчет о презентации проекта в Сочи размещен на сайте всё той же компании IRP Group.) Здесь не было даже расчета его цены, что не помешало администрации области заключить с фирмой контракт на 9 млн 600 тыс. рублей. Экспозиция, в центре которой была копия Родины-матери, которую одели в цветочный сарафан и нарушили пропорции знаменитой скульптуры, вызвала возмущение общественности и волгоградских депутатов. После чего сама администрация области приняла решение провести независимую экспертизу услуг, а финансирование было приостановлено.

Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру Волгоградской области. В прокуратуре сообщили, что соответствующая проверка проведена и «приняты меры прокурорского реагирования». Какие – пока не уточняется. Аналогичную проверку ведет региональное ведомство Антимонопольного управления. В администрации региона эти проверки, как и дело госпожи Дворниковой, не комментируют.

При этом, по мнению региональных экспертов, Федор Щербаков так и не сумел не то что вписаться в местную политэлиту, а похоже, и не собирался этого делать. Во всяком случае, с депутатским корпусом облдумы (а он как раз и отвечал за взаимодействие региональных исполнительной и законодательной ветвей власти) у него сложились из рук вон плохие отношения. В интернете долго гуляло видео телепередачи с участием одного из депутатов областной Думы, который в самых нелицеприятных выражениях говорил о Щербакове и даже назвал его «официантом».

Высокие связи, возможно, и помогут Федору Щербакову избежать уголовного наказания по делу, о котором мы упоминали выше (найдутся другие стрелочники), но это никак не смоет пятно на губернаторском «мундире» самого Анатолия Бровко. Разрозненные «пазлы» деятельности волгоградского губернатора, причем те, на которые федеральный центр доселе как бы «закрывал глаза», могут сложиться в картину, способную оказаться губительной для карьеры самого Анатолия Григорьевича.

Выступая на недавнем заседании Госсовета в Уфе, Бровко обратился к Дмитрию Медведеву с такими пафосными словами: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ваше поручение по созданию центра «Победа» выполнено». Анатолий Григорьевич явно поторопился с формулировкой «задание выполнено». Дело даже не в том, существовало ли вообще такое задание, официально Президент РФ лишь одобрил идею центра «Победа», и решения о его создании нет до сих пор, хотя Бровко публично называл сроки появления президентского указа. Если патриотизм фактически стал схемой коррупционного увода бюджетных денег только лишь на одном праздничном мероприятии и есть предпосылки новых уголовных разбирательств той же направленности по фактам воплощения идеи центра «Победа» в жизнь, то губернаторский отчет «задание выполнено» приобретает совсем иной смысл, за который наград в Кремле явно не дадут.

Анатолий Бровко умудрился даже проколоться там, где трудно было наступить на известные грабли. В книгах, изданных в бытность Николая Максюты губернатором, появились вдруг высказывания и портреты Бровко. Например, в дважды переизданной за последний год энциклопедии «Сталинградская битва». Сначала в этом труде появился вкладыш с цитатами Бровко и его портретом, а в следующем переиздании вкладыш обрел постоянное место, зато исчезло обращение к читателям Николая Максюты – председателя редакционного совета, работавшего над энциклопедией, и остающегося, кстати, таковым до сих пор. Даже каталоги инвестпроектов, представленные нашей областью на форуме «Сочи-2010», один в один по содержанию повторяли такие же брошюры, изданные еще при губернаторстве Максюты. А в одном из каталогов Бровко значится автором вступительной статьи, которая слово в слово повторяет статью прежнего губернатора.
«Щербаковский» скандал не на руку Бровко и в ситуации с судебной тяжбой по «делу Гребенникова». Во всяком случае, даже в суде первой инстанции у отрешенного от должности волгоградского мэра теперь появились дополнительные шансы на благоприятное решение.
Скандал с участием Федора Щербакова, несомненно, будет способствовать новому витку противостояния областной Думы и администрации Бровко. Для ряда депутатов от «Единой России», которым дали партийную острастку за «вмешательство» в «дело Гребенникова» на стороне опального мэра, это как бальзам на сердце.
Кстати, на последнем заседании облдумы депутаты бойкотировали принятие одного из вопросов в связи с неявкой вице-губернатора Александра Быкасова. Депутат Николай Чувальский даже предложил снять с повестки дня этот вопрос и «вернуться к нему только тогда, когда к нам явится вице-губернатор». Депутаты всё же решили голосовать, но за внесение поправок проголосовали только восемь человек, двое были против, а 28 – попросту не голосовали, чем и провалили принятие поправок.

На 24 марта облдумой намечено обсудить вопрос о реформе исполнительной власти региона: создать правительство Волгоградской области, назначения на ключевые посты в котором будет проходить только по согласованию с региональным парламентом, и перед ним же министры станут регулярно держать ответ. Подобная попытка, хотя Анатолий Бровко и категорически был против нововведения, уже предпринималась облдумой ранее, но тогда случилась известная история с отрешением Гребенникова. Теперь же обсуждение инициативы, которая резко изменит баланс сил в региональной власти, вполне может состояться. А там, глядишь, и обретет силу закона.
…6 марта, в Прощеное воскресенье, в блоге Анатолия Бровко появилась такая запись: «Простите меня, если я вольно или невольно, словом, делом или помышлением вас обидел». По утверждению наших источников, в ближайшее время разбором «последних полетов» в администрации Волгоградской области займется комиссия из администрации Президента РФ. Наверное, она более точно расставит приоритеты – чем «вольно или невольно, словом и делом или помышлением» Анатолий Бровко, Федор Щербаков и иже с ними «обидели» вверенную им Волгоградскую область.

Когда верстался номер...

…стало известно, что 22 марта 2011 года депутат Волгоградской областной Думы, председатель Комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская написала заявление о выходе из партии «Единая Россия». Свое решение Наталья Ивановна прокомментировала так:
– Я не могу соглашаться с дальнейшим курсом волгоградской «Единой России», который направлен на удушение демократии и ухудшение качества жизни жителей Волгоградской области.
Крайне возмущена, как быстро расправляются и предают однопартийцев, которые в одночасье становятся неугодными – главы районов, мэр Волгограда Гребенников и другие. При этом вопиющие нарушения и промахи областного руководства не замечаются и ни разу не обсуждались на политсовете «Единой России». Взять хотя бы последнюю историю с вице-губернатором Федором Щербаковым, которая дошла до уголовного дела...

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: