Проблемы кредитования бизнеса

09/21/2011 - 12:41

По уверениям банкиров, они всегда рады сотрудничеству с малым бизнесом. Одако же предприниматели на собственном опыте убеждаются в обратном – получить кредит в банке крайне сложно, так, что проще получить взаймы на «черном» рынке.

За последние несколько лет кредитование малого бизнеса выросло на 80%. Однако, потребность в данной отрасли заемных средств удовлетворяется всего лишь на 15-17%.

Что же не так?
Основной проблемой банкиры называют непрозрачность малого бизнеса в России. Второй проблемой является отсутствие денежного залога, так, как владельцы малого бизнеса обычно не являются владельцев какого-либо ликвидного имущества.

Еще один довольно важный фактор – это недоверие в целом к малому бизнесу. Ведь российский бизнес по факту существует не более 20 лет, в связи, с чем довольно трудно говорить о каких либо кредитных историях. Причем, малый бизнес это касается сильнее всего, ведь малые компании существуют на рынке меньше средних и крупных предприятий.

Современная ситуация значительно отличается от той, которая была 10-12 лет назад, когда ссуды выдавались под 200% годовых. Сейчас крупный бизнес может получить кредит под 12%, а малые предприятия, начиная с 16% (приятное исключении составляет Банк Москвы выдающий кредиты МБ под 10%). Но и 16% большая редкость, большинство, же банков дают кредиты под 20-24%и это при наличии приемлемого залога или поручителей.

Крайне мало шансов получить кредит у предприятий, существующих на рынке меньше одного года. Впрочем, бывает, что при содействии государства выдаются кредиты без залога, но условия при это оставляют желать лучшего: небольшие суммы – до 50 тыс. долларов, ставка налога 28-30% годовых, сроки ограничены и обычно не более 1,5 лет.

Если брать ссуды на большие сумы и на более долгий срок, то российские банки применяют практику залогового кредитования. При этом очень часто сумма залога вдвое больше суммы кредита. Однако у малого бизнеса обычно нет имущества, которое можно оформить в кредит.

Объем «черного» рынка сейчас оценивается в 6-8 млрд. долларов в год. Причем рост черного рынка равен росту легального 12-25% в год. Как говорят сами предприниматели гораздо проще взять кредит у ростовщика под 5-7% в месяц и не обивать безрезультатно пороги банков.

МБ в принципе не сопротивляется своей легализации. Более того, количество небольших компаний, в обороте которых "белая" составляющая значительно превышает 50%, растет с каждым годом. Однако МБ нужны встречные шаги со стороны банков и государства.

По материалам biznesvkredit.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: