Ночь. Стриптиз. «Единая Россия» таранит полицию

08/05/2011 - 09:11

Депутатская Toyota Land Cruiser, стартовав от входа в ночной клуб, мчится задним ходом по встречной полосе и врезается в машину патрульно-постовой службы…

Справка «Новой»
Вадим Николаевич Войтановский родился в 1959 году в Симферополе. Воспитывался в детском доме. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и Северо-Западную академию госслужбы. С 1993 года возглавлял Ленинградский завод по производству оконных и дверных конструкций. Депутат Законодательного собрания Петербурга и член «Единой России» с 2000 года. В Заксе — заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член комиссии по промышленности, экономике и собственности.
Как писала газета «Невское время», в 1982 году привлекался к уголовной ответственности.
11 ноября 1982 года Куйбышевский районный суд Ленинграда установил: «В ночь на 25 мая 1981 года Войтановский… проник в помещение ЖЭУ-22 и похитил телевизор «Вечер» и двое настенных часов… А 20 апреля 1982 года в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло в помещении «Ленхлебторга», проник туда и был задержан сотрудниками милиции». В 1982 году суд вынес решение: «Признать В.Н. Войтановского виновным по ст. 96 ч. 1 УК РСФСР, по ст. 89 ч. 1 УК РСФСР и назначить ему наказание: по ст. 96 ч. 1 УК РСФСР — 3 месяца лишения свободы, по ст. 89 ч. 1 УК РСФСР — 1 год лишения свободы». В официальной биографии депутата об этом не говорится ни слова.

Джип депутата петербургского Законодательного собрания, члена партии «Единая Россия» Вадима Войтановского в центре города, на Невском проспекте, протаранил полицейский патрульный микроавтобус Ford и скрылся с места происшествия. Скандальное ДТП парламентарий-единоросс сразу списал на родственника. Хотя у того, по предварительной информации, даже нет водительских прав. Полиция Петербурга пытается разобраться в инциденте, где она сама — пострадавшая.

Дорожная авария с участием автомобиля депутата «Единой России» Вадима Войтановского случилась около 4 часов утра 1 августа возле известного питерского стриптиз-клуба Golden Dolls на Невском проспекте, 62. Место — крайне неудачное. На главной городской улице полно камер. Видео ДТП выложили в Сети уже 2 августа: черная Toyota Land Cruiser, стартовав от входа в ночной клуб, мчится задним ходом по встречной полосе, лавируя между другими участниками движения, и на высокой скорости врезается в машину патрульно-постовой службы ГУВД Петербурга и Ленобласти. Последняя, по предварительным оценкам, получила серьезные повреждения кузова.

— Сначала я подумал, что человек за рулем или очень пьян, или очень смел, поскольку это 100% лишение прав! А потом разглядел «козырные» номера: А195АО — такие обычно стоят на депутатских машинах, — говорит очевидец происшествия, охранник Golden Dalls, бывший сотрудник силовых структур Виталий. — Но кто бы ни управлял автомобилем — пируэт непонятный. Объяснить его могу только тем, что на тротуаре стояли девушки…

По словам свидетелей, столкновение с полицейским микроавтобусом водителя внедорожника не остановило, но заставило изменить маршрут: он вдруг рванул по Невскому проспекту к Дворцовой площади. За ним — наряд ГИБДД.

В официальных милицейских сводках депутатский джип впервые «засветился» лишь 3 августа: «Toyota Land Cruiser, столкнувшаяся с патрульным автомобилем полка ППСМ, с места происшествия скрылась и была обнаружена в ходе оперативно-розыскных мероприятий у дома №30 по Гороховой улице».

Неофициально сотрудники ГИБДД рассказали «Новой»: когда на Гороховой улице им удалось догнать нарушителя, то из приоткрытого окна водитель протянул гаишникам удостоверение депутата на имя Вадима Николаевича Войтановского, а также напомнил, что народные избранники по закону защищены от любых проверок статусом неприкосновенности.

Инспекторы отпустили лихача, а «пострадавшие» полицейские в то же утро подали рапорт об инциденте главе ГУВД Михаилу Суходольскому. По слухам, новый руководитель питерского Главка сильно рассердился на безнаказанность проступка. Однако уже вечером 2 августа нашлась голова, на которую следовало обрушить гнев.

Как сообщили «Новой» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, виновник аварии сам пришел в полицию с повинной. Только не Войтановский, а его племянник (имя не раскрывается органами дознания. — Н.П.).

— Родственник владельца автомобиля признался в совершении данного правонарушения. На него составлен административный протокол по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ «Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся», — подытожили в пресс-службе ведомства.

Из неофициальных источников известно, что племянник Войтановского не смог предъявить дознавателям водительских прав.

Сам Вадим Николаевич от комментариев не отказывается и факт ДТП не отрицает. Но изначально во всем винит молодого человека. В интервью телерепортерам сразу после аварии депутат заявил: «Это мой племянник сел за руль. Сейчас я сам выясняю — как. Документы я показывал. Ну и что? Я находился рядом, я был в машине. Никто никуда не скрывался».

В интервью «Новой» 3 августа Войтановский изложил уточненную версию событий:

— Неприятно, что мой автомобиль оказался в такой ситуации. Но по большому счету, это случайность какая-то. Просто случайность. Были включены аварийные габариты. Машина хотела запарковаться. Сзади неожиданно подъехала другая машина и не дала возможности запарковаться. Ну, не посмотрел водитель, не заметил, не услышал удара — играла музыка. Увидел, что место занято, — поехал дальше. Вот и все. В чем проблема? Я не понимаю… Вернее, я понимаю, идет выборная кампания. Да, я сильный депутат. Хотят меня как-то очернить.

— Какая разница, был ли я в машине? — сердится единоросс. — Там был мой близкий родственник. Парень молодой — испугался. Тем более машину он взял без спроса. Конечно, виноват — ответит. Но я, естественно, переживал, беспокоился, я подъехал и забрал машину и племянника. Потом, когда мы возвращались, меня остановили, я предъявил документы на машину и свои документы.

— Вы были ночью 1 августа в клубе Golden Dolls? Вас там видели, а вашего племянника — нет.

— Я отвечу образно: ходить в клубы не запрещено. А вы уже начинаете задавать провокационные вопросы!

Войтановский отказался отвечать, как за рулем его машины в его присутствии оказался человек без прав. А если они были, то почему племянник их так и не показал?

Проверку по этому инциденту правоохранительные органы завершат 11 августа.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/085/00.html

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: