ВОДИТЕЛЬ ПОМНИ, БЕЗ МАШИНЫ ТЫ ПЕШЕХОД....

12/06/2010 - 16:11

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.
Ильф и Петров, «Золотой Теленок»

Взаимная неприязнь автолюбителей и пешеходов появилась, наверное, вместе с первым автомобилем. Четырехколесное средство передвижение раз и навсегда разделила человечество на два противоборствующих лагеря. Пешеходы совершенно игнорируют автомобилистов (и правила дорожного движения!), переходя проезжую часть там, где захочется. Рискуя при этом собственной жизнью! Автомобилисты в свою очередь также не жалуют пешеходов и не скупятся на эпитеты в их адрес. Но если автомобилистов наказывают за нарушение Правил дорожного движения, то, создается впечатление, что пешеходам закон не писан. А они являются такими же участниками дорожного движения, для них также разработаны правила, которые нужно соблюдать и нарушение которых влечет за собой штрафы.

По новым правилам дорожного движения водители обязаны пропускать пешеходов, которые переходят дорогу по «зебре», даже тех, кто только ступил на проезжую часть.
Пешеходы нередко злоупотребляют нововведением, что сильно усложняет водителям проезд на оживленных перекрестках.

«Один водитель видит пешехода и останавливается. А слева или справа от него продолжают движение. Пешеход в полной уверенности, что ему обеспечена безопасность, выходит из-за стоящей машины – и попадает под колёса другой автомашины», — поясняет начальник отдела ГИБДД УВД по Восточному округу Москвы Вячеслав Фырнин.

Такое положение вещей не допустимо! Прежде чем выйти на проезжую часть, пешеход обязан оценить расстояние до приближающегося транспорта и его скорость. А ещё он обязан убедиться в своей безопасности и только тогда переходить дорогу.

Но пока «война» между пешеходами и автомобилистами только набирает обороты. И ни одна из сторон не хочет идти на уступки.

«Как-как! Да никак! Они мешают», — считает водитель.

«Неуважительно относятся к пешеходам. Всех штрафовать», — считает пешеход.

Печальный результат этих высказываний – почти половина дорожно-транспортных происшествий в городе связана с наездом на пешеходов.

Анна Квятковски

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: