Банда «в погонах»

02/24/2011 - 11:15

Экс-глава астраханского УБОП оказался одним из главных бандитов Астраханской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области Рината Салехова. Он и созданная им организованная преступная группировка признаны виновными по 11 статьям Уголовного кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, главе банды утверждено пожизненное заключение, остальным его подельникам – 3,5–25 лет тюрьмы.

В июне прошлого года Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Рината Салехова, сотрудников милиции – Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова – и «гражданских» Сергея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и Владимира Сластунова. Все эти лица входили в преступную группировку, которая не гнушалась и заказными убийствами. Однако тогда осужденные обжаловали приговор в Верховном суде РФ.

Дело в отношении Салехова было возбуждено в 2007 году, в ночь на 11 октября того же года он был задержан вместе со своими подельниками. Всем им было предъявлено обвинение в убийстве казачьего атамана станицы Градофорпостинской Вячеслава Беланенко, который был ранен при покушении, попал в больницу, но его застрелили в больничной палате. Вскоре открылись не менее страшные преступления, которые оказались на счету этой банды.

Установлено, что в период с 2003-го по 2007 годы созданная бывшим начальником УБОП организованная преступная группа совершила на территории области ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Салехов и члены организованной им преступной группы признаны виновными по 11 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»), ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), ст. 117 («Истязание»).

Беспредельщики

Как сообщают в Генпрокуратуре РФ, в 2003 году Салехов путем мошенничества совершил хищение 620 тысяч долларов США у жителя Астрахани. Интересы потерпевшего представлял адвокат, который предпринимал активные действия, направленные на разоблачение начальника УБОП. В 2004 году Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОП Крашенинниковым организовали его убийство, а затем фальсификацию доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности за убийство адвоката невиновного лица.
В ноябре 2004 года по указанию Салехова Крашенинников и другие члены организованной группы в целях повышения показателей в работе и принуждения невиновного гражданина к написанию явки с повинной совершили нападение на одного из местных жителей, подвергнув его избиению и истязаниям. Под воздействием насилия потерпевший был вынужден сознаться в якобы совершенном разбойном нападении.
Опасаясь быть разоблаченными в совершении данного преступления, в апреле 2005 года по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы потерпевшего адвокат. В результате нападения адвокату и одному из его коллег были причинены множественные ножевые ранения, от которых они скончались в больнице.
В июне 2005 года Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности. Госпитализированному с множественными огнестрельными ранениями атаману была оказана своевременная медицинская помощь и по распоряжению начальника УВД области выставлена охрана. Однако спустя трое суток Салехов дал указание снять охрану, после чего вооруженные члены организованной группы ворвались в палату, где проходил лечение атаман, и расстреляли его, а также еще одного больного, находившегося в палате.

Без снисхождения

Приговором Астраханского областного суда 3 июня 2010 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Ринату Салехову назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Его соучастники Крашенинников и Величко осуждены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Салехов и Крашенинников лишены специальных званий полковника и подполковника милиции, а также права занимать должности оперативно-следственного и руководящего состава в органах внутренних дел сроком на три года. Остальным участникам преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Владимиру Сластунову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обвинительный приговор оставила в отношении всех осужденных без изменения, за исключением Григошева. Он освобожден от наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: