Волгоградских чиновников удаляют с поля

10/05/2012 - 09:48

В связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года в мэрии решили сократить аппарат.

Волгоградские власти объявили о намерении сократить аппарат городских чиновников. Кадровая инициатива совпала по времени с включением Волгограда в число городов, где через пять лет пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Сэкономленные в результате сокращений чиновников бюджетные средства будут направлены на ремонт дорог и благоустройство города, став частью подготовки Волгограда к мундиалю.

Многие чиновники мэрии без особой радости встретили известие о том, что матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году состоятся в Волгограде. Сразу после того как 29 сентября этого года комиссия FIFA объявила о включении города-героя на Волге в число участников предстоящего мундиаля, городские власти заявили о намерении усилить бюджетное финансирование дорожного ремонта и сферы благоустройства. При этом дополнительные средства в горбюджете будут изысканы за счет сокращения на 10 % количества сотрудников городской и районных администраций. По нашей информации, общая численность муниципальных чиновников в Волгограде составляет около 3 тыс. человек.

1 октября и.о. главы администрации областного центра Владимир Собакарь сообщил, что «благоустройство и озеленение районов, реконструкция парков и досуговых зон, а также продолжение масштабного проекта ремонта дорог станут ключевыми направлениями в бюджете будущего года». При этом Собакарь сказал, что средства на эти цели должны появиться в городском бюджете за счет «урезания как минимум на 10 % штата чиновников» и «инвентаризации действующих целевых программ – на предмет выявления неэффективных расходов». Все эти поручения были даны временным главой горадминистрации на совещании по подготовке проекта бюджета Волгограда на 2013 год.

Политолог Виталий Арьков сомневается, что в реальности сокращение аппарата мэрии произойдет: «Все предыдущие градоначальники, особенно в преддверии выборов, также неоднократно заявляли о готовности уменьшить численность чиновников. Однако на практике этого никогда не происходило. Скорее наоборот – аппарат в итоге еще больше разрастался».

Напротив, по мнению политолога Александра Стризое, инициатива нынешнего руководства мэрии областного центра может быть реализована на практике: «Собакарь лишь исполняет обязанности главы горадминистрации и, похоже, ни на какие выборы не собирается. Он работает с людьми, которые ему достались в наследство от других мэров, и перед ними он никаких обязательств не имеет. Поэтому он распрощается с этими чиновниками с легким сердцем». Эксперт отмечает, что «если в городе в связи с подготовкой к мундиалю не начнут происходить перемены к лучшему, то тогда сократят самого Собакаря, поэтому ему нужны зримые достижения в сфере ремонта дорог, дворов и
благоустройства городской среды».

Как рассказала председатель комитета по информационной политике администрации Волгограда Екатерина Голод, «в руководстве мэрии сегодня активно обсуждаются проекты новой организации работы муниципалитета»: «В частности, речь идет об использовании технологий аутсорсинга – передачи ряда функций отраслевых подразделений внешним исполнителям». По мнению руководителя городской информационной службы, широкое использование принципов аутсорсинга создаст предпосылки для реальных и значительных сокращений численности муниципальных чиновников.

Политолог Андрей Миронов считает, что «реальное сокращение количества городских бюрократов может стать важным элементом популяризации мундиаля в волгоградском общественном мнении»: «Обыватели традиционно не любят чиновников, и любые антибюрократические инициативы обречены на поддержку. Если же эти инициативы спровоцированы подготовкой к чемпионату мира по футболу, то и сам этот спортивный форум приобретает дополнительный позитивный социально-политический резонанс».

http://www.ng.ru/regions/2012-10-04/5_volgograd.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: