И это они называют честными выборами

01/24/2012 - 11:26

Начавшись с рокировки накоротке, президентская кампания продолжается с грубыми нарушениями правил.

В.В. Путин на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» 27 декабря 2011 года: «Мне как одному из кандидатов никакие подтасовки не нужны. <…> Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации».

Он же в ответ на вопрос, какой подарок положил бы под елку всей стране, на предпраздничной встрече с журналистами премьерского пула 28 декабря 2011 года: «Честные выборы президента 2012 года».

 

19 декабря 2011 года

Перед митингом на проспекте Сахарова Life News публикует прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых он допускает нецензурные комментарии в адрес коллег по оппозиции.

На следующий день Немцов публично попросил прощения у всех, кого оскорбил, но обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной прослушки. Начата проверка.

А главный редактор Life News Ашот Габрелянов честно признается: «У нас очень простая цель — коммерческие интересы… Просто сейчас время такое: интересны вот эти персонажи — Немцов, Навальный, мы про них и пишем».

РИА Новости

5 января 2012 года

В эфире «Эха Москвы» глава ЦИК Владимир Чуров в ответ на жалобу коммунистов о том, что Владимир Путин как кандидат в президенты на время предвыборной кампании должен уходить в отпуск, заявляет: Путин не является госслужащим.

По словам Чурова, не являются госслужащими и он сам, а также члены ЦИК, президент, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

«Должности государственной службы» действительно следует отличать от «государственных должностей», коими и являются премьер-министр, президент и ряд других. Но здесь возникает противоречие между законами «О выборах Президента Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации». По последнему (п. 1 ст. 3), госслужба — это в том числе служба лиц, замещающих государственные должности. То есть Путин — все-таки госслужащий.

Впрочем, дело не столько в законе, сколько в абсурдности ситуации, когда один из руководителей государства не служит государству. В этой связи можно еще вспомнить, как ЦИК оправдывала агитацию Владимира Путина за «Единую Россию» на федеральных телеканалах: «Это был выходной день, что как минимум является одним из признаков того, что он не был при исполнении должностных обязанностей», — говорила член ЦИК Майя Гришина.

 

7 января

В Екатеринбурге молодые люди в жилетках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин» раздают горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест».

Издание нахваливало Владимира Путина, а один из материалов откровенно «мочил» Алексея Навального. Текст был проиллюстрирован фотографией, на которой вместе изображены блогер и Борис Березовский. Ниже подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Фотограф Алексей Юшенков распознал свою работу и предъявил оригинал снимка: на месте Березовского — Михаил Прохоров. Фотография была сделана весной 2011 года в редакции «Эха Москвы», где Прохоров и Навальный один за другим были гостями радиостанции.

О фотомонтаже написали отечественные и ведущие мировые издания. «Новая» направила запросы в ЦИК, МВД, первому заместителю руководителя администрации президента Володину и пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. ЦИК попросила поскорее предоставить экземпляр издания «в целях всестороннего рассмотрения вопросов», а Песков ответил, что ни Путин, ни его подчиненные к газете отношения не имеют.

 

Фото Евгения Фельдмана

8 января, 16 января

Активисты движения «Демократический выбор» нагрянули в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и сняли на видео, как неизвестные люди заполняют подписные листы в поддержку кандидата в президенты, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Позже Мезенцев объяснил, что это был «инструктаж волонтеров».

Через неделю в МИИТ вместе с журналистами пришли уже активисты «Солидарности» и увидели ту же картину: люди разного возраста заполняют подписные листы в поддержку Мезенцева. Фальсификацию зафиксировал фотокорреспондент «Новой» Евгений Фельдман, за что ему и досталось: дважды ударили по лицу.

А замначальника предвыборного штаба Мезенцева Магомед Угурчиев вновь заявил, что это была «тренировка». Вот только сбор подписей закончился накануне. Интересно, что скажут ЦИК и его эксперты, которые сейчас как раз проверяют подлинность подписей, в том числе и за Мезенцева?

 

PhotoXPress

12 января

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что его шеф не примет участия в предвыборных дебатах, ведь для этого ему понадобится оформлять отпуск, а это не позволит Путину исполнять в должном объеме обязанности премьер-министра.

Однако эфирное время, отведенное Путину, все равно будет использовано для доведения до зрителя предвыборной программы — например, с помощью «доверенных лиц» кандидата.

Ранее сам председатель правительства вот так отозвался о дебатах: «Такой разговор не на равных. Но что я точно сделаю — это обеспечу им возможность посоревноваться с «младшим братом» по каждому конкретному вопросу, найду людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов… Ну и, может, в каком-то формате поучаствую сам».

 

13 января

Дмитрий Песков заявил, что журналисты, получившие приглашения и не пришедшие на вручение государственной премии, упустили шанс высказаться перед Владимиром Путиным.

«Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью», — сказал Песков. То же самое произнес и сам Путин на состоявшейся 19 января встрече: «Возникает вопрос: они хотят чего? Сказать о том, что нет дискуссии, или не хотят дискутировать? Мы, и я лично, мои коллеги хотят с ними встретиться, поговорить. Не один раз приглашали, ни разу не пришли».

Ни о каком предстоящем «диалоге» с председателем правительства в телеграмме с приглашением на протокольное мероприятие — «вручение правительственных премий», которая пришла, например, главному редактору «Новой» Дмитрию Муратову, находившемуся в отпуске, не упоминалось. В ответ на заявления Пескова «Новая» в тот же день направила запрос на интервью с премьер-министром. Ответа пока нет.

 

18 января

Life News снова публикует видеозапись разговора оппозиционеров, сделанную скрытой камерой. На это раз под удар попали эсер Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Они в московском кафе обсуждали план создания «нормальной» левой партии «по европейскому типу».

Гудков и Рыжков также подали заявление в Следственный комитет, а эсер к тому же заявил, что значительная часть разговора сфальсифицирована: склеены начала одних фраз с концами других.

Отдел политики novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: