Главный технолог. Отставка Суркова

12/28/2011 - 22:27

Ключевой политический манипулятор путинской эры ушел в вице-премьеры. Институт зампредов правительства девальвируется

Пост зампреда правительства редко бывал синекурой чистой воды – все-таки ответственность слишком велика. И почти никогда с помощью позиции вице-премьера не решались имиджевые задачи. Даже при премьер-министре Путине, не говоря уже о настоящих кабинетах министров, которые проводили реформы – Гайдара и Черномырдина. Кстати, и тот, и другой в 1992-м находились в статусе зампредов правительства. А какие были вице-премьеры в черномырдинском правительстве: одни Сосковец с Чубайсом чего стоят! И вот теперь сравните их масштаб с широтой натур «новеньких» - с Рогозиным, который будет показывать (издалека) странам НАТО страшное русское оружие, более пригодное для русской рулетки, чем для войны с супостатом, и с Сурковым, который отныне в ответе за внедрение гаджетов в широкие трудящиеся массы...

Спасибо, что не назначили Владислава Суркова каким-нибудь серьезным начальником, например, министром экономики. Или, не дай Бог, министром образования (хотя это по профилю - он мастер художественного оболванивания молодежи). Захотели бы совсем закопать – бросил бы на целину, министром сельского хозяйства. А так и статусные нюансы соблюдены – не низвергать же демона российской политики с горних вершин на грешную землю, и должность вполне бессмысленная – какие ж инновации в путинской модели экономики? Кому в качестве места ссылки - остров Святой Елены, а иным – сколковские поля, поближе к бывшей даче Брежнева, так полюбившегося нынешнему «национальному лидеру». Кстати, там же, по Сколковскому шоссе, находятся владения Международного университета: формально Владислав Юрьевич числится выпускником этого заведения, хотя, конечно, он в большей степени талантливый самоучка, «быстрый разумом Невтон» политтехнологий. А тамошние поместья Международного университета – это бывший поселок ЦК КПСС «Кунцево», на территории которого коротали свой век, например, Долорес Ибаррури и племянница товарища Ленина Ольга Ульянова. Так что связь со Сколково у новоиспеченного вице-премьера прочная и неслучайная.

Удаление Суркова можно было бы счесть верным признаком перемен. Однако здесь нужно соблюдать осторожность в формулировках и сказать о ВОЗМОЖНОСТИ перемен. Ибо за политическую шахматную доску теперь отвечает Вячеслав Володин – тот еще сторонник демократии. К тому же следует внимательно следить за эволюцией Росмолодежи и прокремлевских молодежных движений: если они резко сбросят свою активность, если «Селигер» начнет высыхать – тогда да, можно будет согласиться, что демоническая тень Суркова удаляется в волшебный микромир новых композитных материалов и светодиодных лампочек.

Бесхозными остаются и сонмища кремлевских политологов и аналитиков (они же бормотологи, поллитрологи и обналитики), питавшихся с рук членов сурковской команды в кабинетах Кремля и Старой площади. Непонятно, что будет с группами райтеров, которые засоряли крупные федеральные издания своей продукцией, публиковавшейся под видом статей. Без опеки и верных идеологических ориентиров оказались некоторые главные редактора и руководители медиа-холдингов. Теперь им самим придется задумываться над тем, какова же генеральная линия. (Если, конечно, амплитуду ее колебаний не укажет новый вождь и учитель Володин.) Огромное, хлопотное, тщательно ухоженное хозяйство может бессистемно зарасти демократическими сорняками, либеральными цветами и несанкционированными кустами, в которых заведутся сетевые хомячки.

Но, видно, Сурков и сам устал от своей роли то ли Фауста, то ли дьявола. Инновации – более спокойная работа. Так он был главным политтехнологом, а теперь станет просто главным технологом. Без приставки «полит».

P.S. На фоне столь масштабных назначений почти незамеченным осталось перемещение помощника президента Джахан Поллыевой в кресло руководителя думского аппарата. Здесь тоже чувствуется усталость материала – Джахан Реджеповна слишком долго сидела в Кремле, отчего от текстов речей глав государства перешла к написанию слов к песням. А руководителем аппарата правительства вместо Володина стал высококвалифицированный чиновник, специалист по протокольной работе Антон Вайно. Кстати, это человек с хорошей родословной: он внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонской ССР Карла Вайно. И как только пустили эстонца в Белый дом? Недосмотрел Путин…

novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: