Год губернатора Голубева

25/07/2011 - 14:27
Читать u-f.ru на

Губернатор Ростовской области по прошествии года своего пребывания у руля региона остался не удовлетворен результатами своей работы...

На партийной конференции Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Ростовской области своеобразно подвёл итоги своей деятельности за прошедший год. Василий Голубев заявил, что не удовлетворен результатами своей работы.

То, что было очевидно для нас спустя два месяца с начала работы губернатора Голубева, через двенадцать месяцев стало видно и ему самому.

Действительно, год был ознаменован для Ростовской области рядом серьезных политических, экономических и, главное, кадровых провалов.

Из политических, как главный и наиболее очевидный провал можно обозначить потерю Ростовской областью игорной зоны «Азов-Сити». Из экономических провалов можно выделить общий провал работы по экономическому развитию региона в плане развития производств и привлечения инвестиций в Ростовскую область, отчасти обусловленный провалами кадровой политики новой областной администрации.

«Азов-Сити»
Эксперты утверждают, что провал ростовской части проекта «Азов-Сити» был обусловлен заранее заложенным планом, оплаченным деньгами федеральных операторов игорного бизнеса. Игровикам был нужен курорт, и они приложили максимум усилий для того, чтобы игорная зона была перенесена из Азовской пустыни к курортной Анапе. Вспомните, каким обморочным образом, с нарушением всех мыслимых сроков и регламентов, закон об уводе игорной зоны из Ростовской области проводился через Государственную Думу.
Отчасти тем же желанием игорных операторов перенести зону была обусловлена невозможность передачи власти от старого губернатора кому-то из заранее заготовленных им преемников. Идя в Ростовскую область, Василий Голубев уже знал, что игорную зону придется отдать. И всякого рода заявления, обращения и письма в Москву были не более чем выполнением видимых формальностей.

Теперь Арбитражный суд ожидают многочисленные иски от инвесторов, успевших хоть что-то построить в районе несостоявшейся игорной зоны.

Встречные устремления
Кажется, что, изначально идя на сдачу игорной зоны, Голубев отпустил регион по накатанной. Регион покатился вниз по многим параметрам, и даже исконно ростовский бизнес начал уходить из Ростова в тот же Краснодар. У некоторых наблюдателей даже складывалось впечатление что осуществлялся чей-то преднамеренный заказ. В результате некоторые ростовчане, переживающие за судьбу региона, даже пошли по высоким чиновникам с просьбой прислать в Ростов «вменяемого губернатора». Некоторые даже готовы были сами работать в региональной исполнительной власти, оставив свой бизнес на управленцев.

Москва осталась глуха к взываниям снизу
Поговаривают, что, побыв в Ростове полгода, Василий Голубев и сам запросился в Москву. Рассказывая об этом, наблюдатели указывали на домик, построенный в Видном для одного из федеральных руководителей. Указывали и на стремление Василия Голубева, через жену того самого руководителя, пробиться к первому лицу и попроситься обратно, но уже не в Московскую область. Как раз в то время начались проблемы у губернатора Подмосковья Громова.

В этой точке интересы части экономической элиты региона и первого лица регионального политического руководства совпали. Но Москва снова сказала «стоп»…

Кадровая политика
Московские коллеги рассказывают, что в смене предыдущего губернатора Чуба были заинтересованы не только операторы игрового бизнеса. Часть усилий по его низвержению приложили и ростовские депутаты Государственной Думы и сам Василий Юрьевич.
Рассказывают, что примерно за полгода до смены ростовского губернатора Василий Голубев ходил в администрацию, искал ходы и подходы, просился в Ростовскую область.

И Василий Юрьевич, уже достаточно вложившийся в проект своими ресурсами, силами и временем, был очень удивлен, когда президент предложил пост губернатора области другому известному ростовскому москвичу.

И всё же Василий Голубев переехал в Ростов. Но с чем, а точнее, с кем он пришел сюда? Не известна судьба тридцати квартир, купленных первоначально для чиновников — гастролеров из Подмосковья, говорили, что никто из работников тамошней районной администрации особенно не устремился переезжать в провинциальный Ростов. К тому же вскоре после отъезда Голубева из Ленинского района правоохранительными органами был задержан его заместитель по партии, как назвали его наши коллеги, — «собиравший с района». Возможно, что это выбило из-под ростовского губернатора часть былого кадрового и материального ресурса. Возможно, что необходимостью компенсации этого ресурса и стала тотальная распродажа должностей в администрации. Примерно так назвал формирование кадрового состава новой администрации один из бывших заместителей губернатора Ростовской области, работавший с кадрами. Именно ему приписывают эти слова.

Единственное, в чем преуспела новая администрация, так это в замене нескольких глав муниципальных образований и вялотекущем процессе замены ещё нескольких глав. Чем вызвала формирование скрытой региональной оппозиции. Пока скрытой.

Показательный пример
Показателен пример с заменой руководства ОАО «Донэнерго». Пришедший на пост Андрей Шаповалов оказался вообще непонятно чьим ставленником. Мы уже писали о том, что заказы и подряды из Ростовской региональной государственной компании ушли под откат куда и кому угодно, даже на Урал, но только не в Ростов.

Непрозрачность и дороговизна тарифов возмущают простых граждан и предпринимателей, тянут экономику региона вниз. Зачем было менять человека, который и так работал? Чтобы пришел человек и работал во вред?

Утверждают, что, прочитав нашу предыдущую публикацию, Андрей Шаповалов отмахнулся и прокомментировал её примерно так, что ему всё равно, что они там напишут и что об этом подумают в администрации области. И в это очень верится. Потому что официального ответа на нашу предыдущую публикацию мы так и не получили. «Донэнерго» — это ещё один кадровый провал администрации Василия Голубева.

Итоги кадровых провалов
Из целого комплекса вроде бы «случайных составляющих» вырисовался комплекс проистекающих проблем.
На примере только одного из департаментов администрации области мы уже неоднократно рассказывали о том, как из-за некомпетентных чиновников проваливаются целые направления.
За своеобразное мерило эффективности работы администрации области мы взяли инвестиционную политику, выделенную губернатором Голубевым как ключевое направление работы администрации.

Чтобы не показаться одинокими сумасшедшими и непатриотами, мы приведем слова министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина, который месяц назад назвал показатели Ростовской области «серенькими»…

Оглашая результаты исследования, Басаргин заметил, что в группу из 60 регионов, где инвестиционная активность оказалась ниже среднероссийской, входят в том числе и субъекты с высоким человеческим и производственным потенциалом. Среди самых ярких субъектов олицетворяющих собой неиспользуемый потенциал, глава Минрегионразвития назвал и Ростовскую область: «Я назову самые яркие субъекты. Это Республика Башкортостан, Пермский и Ставропольские края, Волгоградская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская и Челябинская области. То есть регионы, которые по определению должны быть центром притяжения инвестиций, на деле демонстрируют самый что ни на есть серенький среднестатистический результат», — сказал министр.
Подробнее об инвестиционной привлекательности региона рассказывается в следующем материале об инвестициях, опубликованном в этом номере.

Промежуточные результаты
В настоящее время политическая и экономическая элита находятся в состоянии ожидания чего-то, каких-то перемен. Активизировались слухи о том, что Василия Голубева всё же переводят в Москву, в образовываемый Московский округ.
Подтвердится эта информация или нет, станет известно в ближайшее время. А пока регион всё так же находится между небом и землей. Мы ещё не упали окончательно, мы просто ещё летим.

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ