Валерий Кузнецов, прокурор Ростовской области: ОПГ – вчера, сегодня, завтра (или как появляются Кущевки)

06/03/2011 - 16:12

Эта тема насколько специфична, настолько же и интересна для исследований. В данном случае я высказываю свое мнение в большей степени простого гражданина, а не представителя правоохранительных структур. И это несмотря на то, что прокурор и наделен правом надзора за оперативно-розыскной деятельностью как полиции, так и ФСБ, тем не менее, любой опер, непосредственно занимающийся вопросами ОПГ, даст фору любому прокурору в знании, проблемах этого предмета.

Абсолютно неверное мнение, на мой взгляд, что «Кущевки», «Энгельсы» и «Гусь Хрустальные» появились сегодня и все это порождение нашей новейшей истории и продажности власти в лице правоохранителей и силовиков (хотя до 90% вины конечно на них). ОПГ были всегда, так же как и «воры в законе» (не хочу писать с большой буквы). Правда существовали они параллельно с властью, особо ей не докучая, так как они не рвались во власть и большой бизнес, занимались своими местячковыми делами: гревом тюремных общаков, крышеванием цеховиков. Если они где-то «зарывались», то власть моментально на это реагировала, методично, без особой помпы с ними расправлялась.

При этом их преступные проявления или успешные ликвидации силовиков не ложились в сетку главных новостных изданий страны и не смаковались ежедневно в различных аналитических передачах на центральных каналах (посмотрите передачи «Следствие вели…» Каневского Л. и вспомните свою молодость, был ли такой мощный ажиотаж СМИ в то время, по рассказываемым и показываемым ими преступлениям?).

Потом внезапно наступили времена перемен, перестройки и демократии, к которым ни общество, ни те же «воры» не были готовы. И на этой волне демократии – анархии, стали как грибы появляться банды отморозков (каково бы не было разнополярное мнение о «Бригаде» Саши Белого, на мой взгляд, это фильм точно характеризующий деформацию нравов того времени).

продолжение тут: http://www.echo.msk.ru/blog/kuznetsov_v/780899-echo/

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: