Схватка: Путин vs Медведев

03/22/2011 - 15:20

Дмитрий Медведев и Владимир Путин диаметрально разошлись во мнениях о резолюции ООН, разрешившей военную операцию против режима Муамара Каддафи. Премьер вслед за Каддафи сравнил резолюцию с «крестовым походом». Президент одернул главу правительства, назвав его формулировку недопустимой, сообщает Газета.ru.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин назвал «ущербной» и «неполноценной» резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии. Кроме того, по словам Путина, все происходящее напоминает ему «средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

Медведев заявил, что подобные сравнения "по сути, ведут к столкновению цивилизаций".

«Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня», – предупредил российский лидер. – Я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках».

Резолюцию Совбеза ООН Медведев тоже оценил совершенно иначе, чем премьер.

Как пишет Les Echos, Медведев "осмелился" и впервые отчитал премьер-министра в связи с его речью о ситуации в Ливии. По мнению издания, выступление президента стало вызовом, брошенным Путину в преддверии президентских выборов 2012 года. Как подчеркивает Les Echos, никогда еще Медведев, ранее назначенный Путиным для миссии "согревать кресло" до его возвращения в Кремль, не выражал таким образом свое несогласие с наставником.

Журнал Der Spiegel назвал спор между членами тандема "разногласиями между российскими "альфа-самцами". Издание напоминает, что в начале марта Медведев разразился речью о свободе, в которой раскритиковал "закручивание гаек", свойственное политике правления Путина. Газета считает, что, помимо логичной конкуренции между двумя лидерами, вчерашние высказывания являются проявлением настоящего стратегического раскола между ними, указывает InoPressa.

Российская пресса выяснила, что несмотря на официальные заявления в правительстве, что Путин не будет отвечать на высказанные Медведевым претензии, по данным неофициальных источников, премьер вскоре может выступить с новыми "антипрезидентскими" заявлениями.

Перепалка в верхах - важное событие внутренней политики, но к кризису не приведет

Представители администрации США, со своей стороны, расценили решение Москвы не накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии как признак налаживания отношений между РФ и Западом. Как стало известно, Белый дом успокоили высказывания Медведева, дезавуировавшего критику со стороны премьера. Администрация предполагает, что разница в подходах обусловлена скорее внутриполитической ситуацией в России, чем значительными разногласиями между Путиным и Медведевым.

The Financial Times пишет, что решение России воздержаться от накладывания вето на военные удары Запада по Ливии было интерпретировано на Западе как инициатива Медведева, "обычно слывущего менее могущественным, чем его премьер-министр", цитирует газету InoPressa.

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов сказал изданию, что заявление Путина вновь демонстрирует, что российская внешняя политика непоследовательна "и больше, чем можно было бы надеяться, завязана на внутренних отношениях". По мнению Лукьянова, внезапное заявление Путина - выражение досады в связи с тем, что Медведев становится все более самостоятельным накануне президентских выборов.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на экспертов пишет, что отказ России от вето означает поворот Москвы к реальной политике. Хотя это наносит урон российским экономическим интересам, но, наложив вето, Россия не просто отказала бы в просьбе Лиге арабских государств, - прежде всего это бы отрицательно повлияло на отношения с Америкой. Медведев же заинтересован в продолжении "перезагрузки" отношений с США.

Как считает французская газета Le Figaro, для России перепалка между президентом и премьером стала значимым событием внутренней политики. До сих пор конфликты приводили к столкновению только представителей окружения двух лидеров и с трудом поддавались расшифровке. Теперь же речь идет о столкновении двух глав исполнительной власти.

За год до президентских выборов, перед которыми они планировали договориться о том, кто будет кандидатом, по знаменитому тандему нанесен удар, считает газета, указывая, что в любой европейской стране такое событие привело бы к политическому кризису, но только не в России, пишет InoPressa.

По материалам: http://newsru.com/russia/22mar2011/tandem_2.html

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: