Манежная площадь. Что дальше: перезагрузка системы или чрезвычайное положение?

12/17/2010 - 22:16

Кондопога, Дальний Восток, детский лагерь «Дон» в Новомихайловской, Химки, Кущевская, Зеленокумск, Ростов-на-Дону, Москва… Сколько еще социальных взрывов должно прогреметь чтобы политическая элита России прозрела и осознала масштабы социальной катастрофы за шаг до которой замерла страна?

Сегодня в каждой семье понимают, что причины конфликтов уносящих человеческие жизни являются не межнациональные противоречия, не проблемы спортивных фанатов, не деятельность мифических националистических лидеров.

В любой глухой деревушке знают: реальные причины перечисленных трагедий – тотальная коррупция органов власти и кризис системы государственного управления.

Однако власть устами центральных каналов и официальных СМИ продолжает тупо бубнить: Единая Россия, ВТО, саммит, Лимонов, фанаты, модернизация, Наши, проституция, пьянство, Чапман, олимпиада и т.д.

Используя колоссальную мощь телевизионной пропаганды в мозги населения вгоняются фиктивные мировозренческие программы. У населения настойчиво формируется ложная картина мира. Нажива, предательство, беспринципность, блядство.

И как результат, сидя за семейным столом, добросовестные граждане: врачи, педагоги, офицеры, ученые, шахтеры, фермеры, просто честные работяги не могут выстроить собственную жизненную траекторию. Не могут на честный семейный бюджет обеспечить достойную жизнь, жилье, образование.

Какую профессию сегодня родители могут посоветовать старшекласснику-выпускнику? Ученого? Педагога? Предпринимателя? Да полноте вам. Сегодня в России одна доходная профессия – коррупционер. И все равно в каком кресле ты восседаешь: ректора, главного врача, начальника милиции, прокурора, судьи, губернатора… Лишь бы драгоценная «корочка» коррупционера давала доступ к бюджетному корыту, к заветному распилу и сладкому откату. Если же ты делаешь ставку на честность и профессионализм – то ты не в «команде», не в партии, вне игры – ты неудачник и лузер, и просто не понимаешь правил игры.

Две картины мира: отлакированная телевизионная и беспросветная реальная, превращают мозг в негодный орган шизофреника, а общество - в стадо баранов. Ложные проекты неминуемо создают своих естественных антагонистов: наши - ненаши, полиция - партизаны, глобалисты - анархисты, кавказцы - русские, власть - быдло, телевидение – интернет, Сколково - Кущевская. Создавая социальные полярности, власть толи по глупости, толи реализуя чужие планы, старательно собирает страшную машину гражданских конфликтов.

Коррупция в России – это не случайные взятки, это и есть система государственного управления. Коррупция – это страшная раковая опухоль, которая пожирает все жизненные силы общественного организма – творчество, предпринимательство, веру в закон, справедливость, культурные традиции, национальные ценности.

Пораженная коррупцией система государственного управления не способная адекватно отвечать на запросы общества. За высоким забором дач, за тонированным стеклом служебных авто сложно разглядеть реальные проблемы общественного развития. В результате власть видит не смыслы и возможности а фанатов и националистов. И противопоставляет социальному вызову не адекватные решения, а отряды ОМОН. В этой неверной логике власть неизбежно подойдет к необходимости введения чрезвычайного положения в наиболее проблемных городах. А что дальше?

Сегодняшняя конструкция политической системы безнадежно устарела. Партии, парламент, система выборов, традиционная законотворческая деятельность – это тени и процедуры прошлого века. Рождение смыслов, социальных доктрин и экономических проектов сегодня происходит в новой коммуникационной среде. Решающим субъектом общественной жизни стали СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. И борьба за власть сегодня идет между морально устаревшими государственными машинами и суперпроизводительными интеллектуальными ресурсами социальных сетей.

Данный процесс имеет глобальный характер. История социальной сети Викиликс – это не хулиганская выходка Дж. Ассанжа. Мы стали свидетелями первой глобальной схватки новой технологической элиты с мощной, но уже отжившей свое мировой финансовой олигархей. Ущерб нанесенный американскому госдепу сетью Викиликс сопоставим только с ударом другой сети – Аль-Каеда.

И на манежную площадь толпы молодежи вывели не мифические главари. Анализ событий, выработка решения, согласование действий, определение точек сбора и способов связи происходил в Сети в результате коммуникации большого количества людей без выраженного управляющего центра. Управляют процессом – реальные общественные потребности, актуальные социальные программы, уникальные интеллектуальные решения.

Социальный протест выплеснувшийся на улицы может снять сегодня только эстренное переформатирование технологий государственного управления

Необхобимо прямое обращение руководителей страны к обществу с внятной программой развития политической системы. Сегодня общество поверит только реальной политической модернизации и отставкам обанкротившимся руководителей (фамилии министров, губернаторов и прочих начальников всем известны).

В любом случае перезагрузка системы неизбежна...

Максим Федоренко, Олег Бобрышев

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: