Иван Саввиди: "Я в Ростове никогда не буду с опущенной головой ходить!"

11/07/2012 - 10:33

Пресс-конференция председателя совета директоров «Группы Агроком» Ивана Саввиди стала настоящим событием на информационном поле Ростова. Правда, самые массовые и потому подконтрольные СМИ это событие демонстративно проигнорировали, чем еще раз доказали: власти опасаются политических амбиций Ивана Саввиди, а он уже их не скрывает. Оттолкнувшись от неприличных обвинений по поводу возврата спонсорской помощи футбольному клубу «Ростов», Саввиди публично усомнился в профпригодности не только гендиректора ФК Олега Лопатина, но и руководства области в целом, которое, по его мнению, не знает куда вести регион дальше.

По поводу клуба Иван Игнатьевич сразу расставил все точки над «i». По его словам, эти несчастные 15 млн рублей, которые он весной 2012 года одолжил клубу по личной просьбе вице-губернатора Сергея Горбаня, бизнесмен готов был подарить футболистам. Но по документам деньги были даны в долг. «Атлантис Пак», с чьих счетов средства переводились клубу, чтобы не портить себе отчетность, должен был закрыть задолженность. Позвонили в клуб — договориться о временном возврате денег. Но в ФК сначала перестали брать трубку, затем отвечать на электронные послания, а потом директор клуба Олег Лопатин и вовсе назвал заем - «благотворительной помощью», сопроводив ситуацию своими комментариями и тем самым поставив Саввиди в двусмысленное положение. «Атлантис Пак» пошел в суд и выиграл дело.

- Да, меня задело. Если бы мои действия комментировали Кислов или Узденов - имеют право. А тут функционер, получающий зарплату из спонсорских взносов! Как может быть директором безграмотный человек? – возмущается Саввиди.

Неспортивный интерес
Но спортивная тема быстро исчерпала себя — журналисты жаждали подробностей с линии фронта за ростовский аэропорт. Семья Саввиди владеет 52% акций этого предприятия и ни за что не хочет их уступать приоритетному инвестору Виктору Вексельбергу, который только при таких условиях готов вкладываться в строительство нового крупного аэропорта под Ростовом. Саввиди уже не раз заявлял, что такой крупный аэропорт (8 млн пассажиров в год) Ростову не нужен, достаточно модернизировать тот, что есть. А за всеми этими планами стоит банальная попытка отнять у него аэропорт в черте города.

А он бы отдал!.. Так и сказал на конференции: «Если губернатор Голубев мне сказал бы: «Иван, я бы хотел, чтобы вы уступили аэропорт», я бы переписал на вас, и до свидания! Абсолютно! Ради бога: я что, мало переписал что ли?»...

Но слишком много обид накопилось у бизнесмена и к нынешней власти, и к прежней: обманули его со строительством мясокомбината — он вложил 300 млн в коммуникации, а власти решили, что эта часть города должна быть чистой. Отправили строиться в Азов — в новую промзону, и денег вложенных не вернули. Разве таким властям можно просто так дарить аэропорты?!

«Управление регионом означает и определение первоочередных задач, - поучает Иван Игнатьевич. - Меня просто раздражает, что власти не занимаются транспортными развязками. Почему я должен жить в «пробках»? Вместо того, чтобы усилить мост, - взяли середину отняли. И так мы задыхаемся в горловине этой. В сталинское время, я думаю, что они за месяц бы мост построили»...

Как «национализировали» стадион «Олимп-2»
Но настоящим громом среди ясного неба прозвучали для журналистов подробности перехода стадиона «Олимп-2» из рук семьи Саввиди в собственность министерства физкультуры и спорта Ростовской области.

«Пришел ко мне директор (стадиона «Олимп-2». - Прим. редакции), говорит: «Против меня возбудили уголовное дело». Я говорю: «Что инкриминируют?». «Нарушение пожарной безопасности в местах массового скопления людей». А что, они не понимали, когда мы строили, что это место массового скопления? Пожарные ведь согласовали все это!И в итоге я пришел и сказал: «Я понимаю, что вы вынуждаете меня, я готов, я в Ростове никогда не буду с опущенной головой ходить... Закройте уголовное дело, я отдаю комплекс». И пусть мне кто-нибудь сейчас скажет, что это не так было!», - заявил Иван Саввиди, глядя в объективы видеокамер на пресс-конференции.

По его словам, он купил комплекс за сумму, сопоставимую с 1\3 части стоимости мясокмбината, вложил в строительство Южной трибуны 72 млн рублей и вышел из этого предприятия с убытками в 80 млн. А всего — 42 млн долл. были им потрачены на поддержку клуба «Ростов». И после всего этого ребят из «Академии футбола им. В. Понедельника», которую также содержит Саввиди, даже не пустили провести турнир на запасное поле «Олимпа».

«Мне не нужно опускаться глубоко в канализацию, чтобы узнать какой там запах», - усмехнулся бизнесмен, отвечая на вопрос, знает ли он, кто стоит за всеми этими мелкими гадостями.

Что это было?
И вот теперь эксперты гадают: что же это было? Одни считают, что Саввиди начал предвыборную кампанию. Ведь самое позднее — в 2015 году нам предстоит выбирать главу региона. Учитывая известность и солидные финансовые возможности, проход муниципального фильтра для Ивана Игнатьевича – не вопрос. И вовсе не рано об этом думать: два года — хороший срок для взвешенной предвыборной кампании.

Скептики же советуют не забывать, что по закону выдвинуть кандидата может лишь политическая партия. Чтобы со своей критической позицией нечаянно не свалиться в оппозицию, Саввиди нужно будет заручиться поддержкой партии власти. Год назад он уже пытался это сделать, но на праймериз «ЕР» получил от «коллег» неприличное 18 место, пролетев мимо ГД РФ. Для принципиального Саввиди такой опыт многое значил: второй раз в эту «дурочку» играть он не будет…

Некоторые эксперты отметили, что с покупкой греческого ФК «Паок» (51%-ный пакет акций обошелся Саввиди минувшим летом в 10 млн евро. – Прим. авт.), а также инициативой по строительству между Ростовом и Батайском «Храма толерантности» за 200 млн долл., Саввиди перешел с регионального на международный и межнациональный уровень, оседлав модный в последнее время межконфессиональный тренд. Оцените масштаб! У всех на глазах Иван Игнатьевич стремительно уходит на федеральную орбиту, с которой может позволить себе какие угодны оценки каких угодно губернаторов — и прошлых, и нынешних. И хоть так поквитаться за все обиды, которые довелось от них претерпеть.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: