Рецепты женского праздника

02/24/2012 - 19:42

Все новое – это хорошо забытое старое. Народная мудрость, применима даже к современному и весьма популярному празднику 8 марта.

Женский день отмечали еще в Древнем Риме. Матроны, замужние свободные женщины купались в любви и заботе своих мужей, принимали подарки и другие знаки внимания. Римлянки, одетые в лучшие наряды, с венками на головах приходили в храм Весты – богини-хранительницы домашнего очага, дабы преподнести ей свои пожертвования. Не забывали в этот день и о рабынях. Их тоже одаривали, и разрешали отдыхать.

Нынешняя версия женского праздника берет свое начало в 19-м веке. В Нью-Йорке в 1857 году женщины заявили о желании уравнять себя в правах с мужчинами. В марте восьмого числа состоялась манифестация работниц обувных и швейных фабрик, на которой они требовали равную с мужчинами заработную плату, сухие и светлые рабочие помещения и 10-часовой рабочий день (до этого составлявший 16 часов). И в России Международный женский день впервые был отмечен в рамках борьбы женщин за свои права. В 1913 году в Петербурге на имя градоначальника было подано прошение, в котором содержалось заявление об организации "...научного утра по женскому вопросу".

С тех пор, женщины не только добились равноправия, но и с радостью отдали бы часть завоёванного обратно. Однако мужчины не торопятся восстанавливать утраченное превосходство. И с большим удовольствием соглашаются исполнять женские капризы и уступать во всем только раз в году весенним днем. Именно 8 марта в большинстве странах мира приоткрывается дверь в сказку, где женщина играет роль принцессы, а мужчина-принц или рыцарь готов на любые подвиги ради нее.

Что приготовить женщине на 8 марта?

Пожалуй, к одному из таких подвигов можно отнести и приготовленный «принцем» праздничный ужин. Далеко не каждый мужчина может похвастаться кулинарными способностями, но если вы все-таки отважитесь удивить свою даму сердца, то вам стоит знать несколько несложных правил для составления меню.

Праздничный обед или ужин должен состоять из: закуски, основного блюда и десерта. Они должны быть вкусными, полезными, красивыми и необычными. Одно или несколько блюд вы можете приготовить заранее. Вот пара идей, которые, надеемся, будут вам полезны.

Вариант праздничного стола №1.
Десерт лучше приготовить заранее.
Шоколадно-вафельный торт. Вам понадобятся:
6 тонких круглых вафельных коржей
175 г сливочного масла
300 г горького шоколада
орехи (на выбор)
1/2 стакана молока
1/3 стакана сахара
1-2 ст.л. коньяка.
Как приготовить? Проще, чем кажется. Ведь этот торт вам не придется печь!
Масло порезать на кусочки, выложить в кастрюлю с налитым уже молоком. Растопить масло, затем добавить сахар и шоколад. Сахар и шоколад должны полностью растаять. Варите крем, непрерывно помешивая 5-7 минут, пока не образуется однородная масса. Выключите под кастрюлей с кремом с огонь и добавьте коньяк. Перемешайте. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Тщательно промажьте ложкой или ножом все вафли. Верхнюю вафлю, так же смазанную кремом, вы можете украсить тертым шоколадом и орехами. Орехи предварительно измельчите до нужного вам размера в блэндере. Торт поставить в холодильник на 2-3 часа застывать.

Салат “Шопский”– закуска вполне диетическая и сытная. Для приготовления необходимы несколько огурцов, помидоров, болгарский перец, сыр “Фетакса”, маслины и растительное (оливковое или подсолнечное) масло. Все ингредиенты, кроме маслин нарезаем кубиками. Маслины нужно нарезать кружочками. Чтобы салат выглядел красиво и аккуратно, старайтесь нарезать овощи и сыр одинаково, кусочки должны быть средней величины. Специи соль и перец используйте по вкусу, заправьте салат растительным маслом.
В качестве основного блюда можно предложить курицу, запеченную в духовке. Кусочками или целиком, это как вам покажется интереснее. Птицу можно заранее замариновать на 30 минут, а можно обойтись и без предварительных заготовок.
Смесь для маринада: соль, перец, сок половинки лимона, 1 ч. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока – он придаст пикантности аромату, но вкуса не почувствуется, 1 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки растительного масла.

Натрите тушку или кусочки сверху и под кожицей смесью и оставьте на 30 минут. Если нет времени ждать, то курицу сразу можно выложить в форму для запекания или сковороду без ручек(!), смазанную растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 50-60 минут. Чтобы придать кожице красивый румяный оттенок можно смазать сверху сливочным маслом. Проверьте курицу через 25-30 минут, возможно, потребуется ее перевернуть, для равномерного запекания со всех сторон.

На гарнир к такой курочке вы можете подать отваренный рис. Сейчас в супермаркетах на полках с крупами можно найти весьма удобно фасованные крупы для порционного приготовления. В картонной коробке упаковано несколько мешочков с готовым для варки продуктом. В кипящую подсоленную воду отправляете один-два мешочка и через 20-25 минут рис готов.

Вариант праздничного стола №2. «Салат с креветками, мандаринами и авокадо» – легкая и полезная закуска. 200 г креветок, 2-4 мандарина, 200 г зеленого салата, авокадо.
Для этого салата лучше брать уже очищенные мелкие креветки, отварить их в подсоленной воде (2-3 минуты), не больше, вы же хотите, чтобы они были жесткими на вкус? Мандарины очистить, поделить на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные – порезать на 2-3 части. Салат вымыть и выложить им салатницу. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать или зачерпывая чайной ложкой сформировать из них шарики. Ингредиенты соединить в салатнице.
Для заправки: В отдельную тарелку насыпать 1/4 ч ложки соли и 1/8 ч ложки перца.
Влить 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешивать, пока вся соль не растворится.
Смесь взбивать вилкой, одновременно подливая в него тонкой струйкой растительное масло. Заправку необходимо использовать сразу после приготовления, так как она со временем расслаивается.

Жареная форель или семга послужат прекрасной основой для романтического ужина. На две порции вполне хватит двух стейков. Очистите чешую с кожицы, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. В разогретую сковороду, налейте 1-2 ст. ложки растительного масла, пусть оно тоже подогреется немного. Теперь можно класть стейки. Пожарьте их до золотистой корочки с обеих сторон, примерно 3-4 минуты на среднем огне. Переворачивайте аккуратно, чтобы не поломать куски. В качестве гарнира к рыбе идеально подойдет отварной картофель.

На сладкое вы можете порадовать любимую Шарлоткой с яблоками. Чтобы приготовить этот пирог особых навыков не требуется. Итак: 3-4 яйца (чем больше яиц в рецепте, тем пышнее будет шапка на пироге), 1 стакан сахара (если вы не любите сладкий вкус, то можно половину стакана). 1,5−2 стакана муки (не кладите муку сразу всю, а всыпайте постепенно, до получения нужной консистенции). 1 кг твердых яблок (4−5 шт.), лучше Антоновку.
Готовим тесто: Яйца взбиваем миксером, медленно добавляем сахар, затем постепенно добавляем просеянную муку и соль на кончике ножа. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее будет пирог.
Что делать с яблоками? Вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки. Яблоки можно очистить и от кожуры, так они будут нежнее.
Выкладываем все в форму: Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой, панировочными сухарями, манкой (если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, то присыпка не нужна). Можно воспользоваться бумагой для выпечки, тогда Шарлотка не пригорит.
Яблоки выкладываем в форму в один слой, выливаем сверху тесто, следите, чтобы оно распределилось равномерно, иначе пирог получится кривым. Ставим заготовку в разогретую до 180° С духовку на 30–40 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной зубочистки или спички. Воткните спичку или зубочистку в пирог, если тесто к ней не пристанет – шарлотка готова. Достаньте пирог из духовки и дайте ему отдохнуть от жара. Затем переверните на тарелку подходящего размера, яблоками наверх, для аромата и красоты пирог можно посыпать молотой корицей.
И, конечно же! Дорогие мужчины, не забудьте, пожалуйста, вымыть за собой посуду на кухне и прибрать утварь на место. Эти мелочи, вашими женщинами будут обязательно замечены.
Приятного вам аппетита. Желаем, чтобы каждый подвиг был оценен по достоинству.
Анна Квятковски

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
8 марта
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: