Праздники 12 июня

05/23/2011 - 15:40

Все мы знаем, что 12 июня - День России. Но кроме этого праздника в этот день есть еще и другие.

Троица — День святой Троицы, Пятидесятница
В этом году на 12 июня приходится христианский праздник Троица.
День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи.

Пятидесятый день Воскресения Христова - десятый день вознесения Иисуса Христа.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.»

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Пятидесятница
Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.

День работников легкой промышленности
Отмечается на 2е воскресение июня. В этом году, как раз приходится на 12 июня. Празднику этому уже 30 лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

День отца в Бельгии
В Бельгии День отца (Father's Day) празднуется во второе воскресенье июня.

Этот праздник начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери.

Существует множество теорий появления этого праздника. Самая распространенная — идея празднования принадлежит американке миссис Додд (John В. Dodd), чей отец, ветеран Гражданской войны, один вырастил шестерых детей.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
12 июня
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: