Инженер-разработчик Славянский рассказал о нынешней солнечной активности

22/05/2024 - 18:11
Подпишитесь на ЮФ на

В последнее время все чаще и чаще сообщается о магнитных бурях, накрывающих Землю. По интенсивности эти явления бывают разные. И длиться по времени они могут от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от того, насколько мощные были вспышки на Солнце.

Инженер-разработчик, преподаватель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Андрей Славянский рассказал в интервью ИА RuNews24.ru поделился своими наблюдениями относительно текущей ситуации с магнитными бурями.

По словам специалиста, сейчас Земля находится на пике очередного цикла солнечной активности. В ближайшие пару лет частота магнитных бурь не уменьшится. Однако после этого срока всё пойдет на спад. Это означает, что со снижением активности светила в последующие годы метеозависимые люди станут меньше страдать от последствий магнитных бурь.

Но одновременно с этим Андрей Славянский думает, что на людей негативное влияние оказывает не сам факт возникновения магнитных бурь, а скорее знания о том, что такое природное явление приближается.

«Человек, особенно метеозависимый, начинает заниматься проецированием на себя возможных последствий бурь. Это может стать причиной стресса с симптомами, которые обычно списывают на активность Солнца», – заявил эксперт, добавив, что каких-либо значимых научных трудов в гелиобиологии, которые бы были признаны всем мире и могли бы подтвердить негативное влияние магнитных бурь на человека, он пока не встречал.

Говоря о влиянии магнитных бурь на энергетическую систему и технические устройства, Славянский отметил, что они несколько преувеличены. По его словам, на работу техники могут повлиять магнитные бури, но они должны быть аномально сильными. Как правило, для обычного человека это проходит незаметно. Какие-то сбои могут наблюдать специалисты, работающие со специализированной техникой, например, навигационной или используемой для обеспечения связи.

«Так как бури в первую очередь влияют на ионосферу, то под их влиянием могут оказаться системы, сигналы которых передаются через орбиту. Сбои же в энергосистемах, пусть иногда в масштабе региона, как правило, носят единичный характер. И происходить такое может только при очень сильных бурях», – отметил в заключение Андрей Славянский.

Автор: Наталья Гетьманенко